Сытый ''Праздник'' в блокадном Ленинграде

Скандал с ''чёрной комедией о блокадном Ленинграде'' набирает нехилые обороты в сети и за её пределами. Ружейный треск от разорвавшихся отверстий становится похож на артиллерийскую канонаду. По всей видимости, в бесконечных спорах о допутимости или невозможности снимать фильм на подобную тему мы проведём остаток этого года. Впереди запреты новой киноленты Алексея Красовского, кордоны полоумных казаков, обливания зелёнкой ''кощунников'', избиения прорвавшихся зрителей и прочие рекламные мероприятия, знакомые нам по ''Матильде'' и ''Похоронам Сталина''. Заслуженно ли?Напомню сюжет картины, которую уже сняли и начали монтировать.

Действие «Праздника» происходит 31 декабря 1941 года. Семья Воскресенских, которые живут в блокадном городе «на особом положении», собирается отмечать Новый год. Но накануне у них забрали кухарку, поэтому некому приготовить курицу, да и дети привели новых и незнакомых людей: сын — исхудавшую от голода девушку Машу, а дочь — мужчину, за которого собирается замуж. Показывать посторонним свой достаток старшие Воскресенские не собираются.

Насколько я понял, высмеивать собираются неких жирующих партработников, усиленно скрывающих своё материальное положение от простых голодных горожан. Такое в блокадном городе, разумеется, практиковалось, как бы ни кричали духовноскрепные об обратном. На войне было всё как в советской жизни - героизм и предательство, негодяи и подвижники, бессеребреники и стяжатели, сытое начальство и голодные холопы. В этом смысле деды, которые воевали, ничем не отличались от нас, живущих, и своих собственных дедов. И вот Красовский осмелился показать чёрную сторону блокадного города, который разрешено упоминать исключительно в скорбно-героическом контексте.

Разумеется, ответный негатив полился шквалом, разом перекрыв все предыдущие спорные картины. Режиссёра и актёров успели обвинить в работе на недобитый абвер, плясках на костях, издевательствах над ещё живыми блокадниками, и т.д., и т.п. Главный рефрен - ''нельзя превращать одну из самых печальных страниц истории той войны в комедию. Что дальше - юмористические куплеты на Пискарёвском кладбище?!''

Сам режиссёр оппонирует критикам:

Специально для любящих запрещать, сажать и расстреливать: фильм «Праздник» уже снят, денег у государства не брали от слова совсем, продюсером выступили мы с оператором. С костюмами помог «Прокат костюмов КапуSSта NZ», мебель и реквизит одолжили у Ленфильма, где сценарий читали, кажется, все и признаков разжигания не заметили тоже.

Впустил нас Дом-музей Павла Петровича Чистякова, с которым — не поверите — мы тоже расстались друзьями. Словом, коренных петербуржцев, которые нам помогли, было много, никто не плевал в спину и не отговаривал снимать. Я понимаю, что за неимением национальной идеи у нас лучше всего получается экспортировать ненависть, но фильм, извините, всё-таки о любви.

В общем, у всех свои аргументы. На этот раз, в отличие от приснопамятной ''Матильды'', очень весомые с обеих сторон. Тема действительно очень скользкая и тонкая, как апрельский лёд. Стоит совсем немножко не рассчитать, и провалишься в ледяную воду навсегда, без возможности выбраться. Тем сильнее удивляет смелость режиссёра и актёров, среди которых замечены Павел Табаков (сын Олега Табакова) и Алена Бабенко.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=ho80ihE_7y4

Лично я считаю, что комедии снимать можно абсолютно на любую тему. В Советском Союзе снимали комедии про войну, и никто не возмущался. Например, ''Служили два товарища''. Да и в культовом фильме ''В бой идут одни старики'' тоже проскальзывали комедийные нотки. А про такие же трагические и кровопролитные для нашей страны Отечественную войну 1812 года и Гражданскую войну многие судят по комедиям ''Баллада о гусаре'' и ''Неуловимые мстители''. Напомню также, что поколения советских зрителей с удовольствием смотрели комедии о 20-х и 30-х годах, в которых от массового голода погибло куда поболее народу, чем в блокадном Ленинграде.

В общем, не место действия может компрометировать картину, а неуместный юмор и плохая игра актёров. И вот тут у меня имеются самые большие сомнения о качестве творения Красовского, судя по опубликованному эпизоду.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVq7-l6vPg0

Но в любом случае, надо дождаться выхода и посмотреть своими глазами, чтобы вынести своё, личное, решение. Плеваться, хлопать в ладоши, зевнуть и забыть, или что-то ещё.

Но у нас должно быть право свободно посмотреть произведение, а не мириться с чьим-либо запретом. К сожалению, в последние годы в России самые большие проблемы возникают у тех, кто не соглашается скорбить и уважать чувства тех, кого прикажет высокое начальство.

Пойдёте на фильм, или будете стоять в заграждении, с зелёнкой наготове?