Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество шурина полковника Захарченко на 380 млн рублей

 Генеральная прокуратура подала иск с требованием обратить в доход государства арестованные активы полковника ФСБ Дмитрия Сенина, соучастника полковника МВД Дмитрия Захарченко, на 380 миллионов рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Среди имущества, которое было предложено конфисковать, — 28 объектов недвижимости (дома, квартиры, машино-места и земельные участки) в Москве и Московской области, а также пять автомобилей представительского класса, зарегистрированных на Сенина и его близких. 

Изъятые у самого Захарченко 9 миллиардов рублей также были конфискованы, однако, как сообщали СМИ, при перечислении средств на счета Казначейства России обнаружилась пропажа трех миллионов евро.

Миллиарды черпали полковником. Чьими деньгами была забита квартира Захарченко? Расследование

 

Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году по подозрению в получении взятки в размере 7 миллионов рублей. Во время обыска в его квартире сотрудники правоохранительных органов обнаружили около 2 миллионов евро, 120 миллионов долларов и 374 миллионов рублей наличными (всего на сумму около 8,5 миллиардов рублей).

Впоследствии Никулинский суд Москвы обратил в собственность государства также полукилограммовый золотой слиток, 11 квартир, 4 автомобиля и 16 машино-мест. Отмечалось, что это изъятое у Захарченко имущество было в четыре раза дороже, чем все имущество чиновников, обращенное в казну с 2013 года.

Шурин Захарченко, полковник ФСБ Дмитрий Сенин, фигурирует в одном из эпизодов в деле о взятках Дмитрию Захарченко: по версии следствия, он передавал ему 800 тысяч долларов от владельца сети элитных ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса.

После задержания Захарченко Сенин скрылся от следствия: в апреле прошлого года он не вернулся с обеда, оставив сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ. По даннымисточников «Новой», он покинул Россию по подложным документам. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту дезертирства (ч. 1 ст. 338 УК).