Цель реформ образования ?Работодатель будет решать все. За вас и ваших детей
Будущее школы туманно. Потому что всем понятно, что ее нужно менять, приспосабливать к требованиям завтрашнего дня. Но как именно менять - большой вопрос.

Даже цели изменений неясны. А раз неясны, нам будут подсовывать некие идейки. Вот, например, один мой читатель в комментарии к статье пишет:
Ввели бы ... предмет о правильном самообучении. Перед этим - научить читать и писать. А дальше - материалы к самостоятельному изучению. Сколько хочешь - столько учишь. Сдаёшь в конце общую проверку. Работодатель сам решает. какой уровень знаний для него достаточен.
Ну вот и приехали. Агрессивная пропаганда достигла цели. Получен ответ на важный вопрос, зачем человеку образование. Не зачем, а для кого. Для работодателя. Это он, всесильный, будет решать, что учить, кому учить и в каком объеме.
Видимо, предполагается такая примерно схема: научившись писать и читать, а также образовываться самостоятельно, ребенок сразу определяется с будущей профессией и начинает обучаться в этом направлении. Обратного пути у него не будет. Какой тут обратный путь, если годы потрачены на изучение узкого круга предметов и проблем!
Задачи, с которыми в целом справлялась советская школа (формирование общего кругозора, научной картины мира, развитие абстрактно-логического мышления, гражданской и нравственной позиции) тут и не ставятся.
Без изучения стандартного набора школьных предметов в общедоступном объеме этого не получится. Не получится, и все тут.
А какая свобода! Не хочешь литературу изучать - не надо. Не нужна тебе отечественная история - учи ее по Фоменко или по сериалам. Не нравится теория эволюции - с тобой поработают креационисты. Красота!
И главное: работодатель-то будет как доволен! Ему же такие нужны. Умеющие решать узкий круг задач. Не задающие лишних вопросов. Готовые поступиться своими принципами ради интересов компании.
Планомерное исключение учителя-наставника из образовательной системы, сведение его влияния к минимуму (все вот эти призывы к самостоятельному обучению) тоже великолепны. Ведь так проще всего разорвать связь поколений, вырвать молодежь из цепких лап "выживших из ума училок" и запустить прямо в волшебное будущее.
Эту "образовательную концепцию" постоянно продвигают в различных выступлениях и публикациях. Не заметили?
Не надо думать, что я витаю в облаках. Да, человек должен быть конкурентоспособен на рынке труда.
Но вы точно хотите дать своим детям образование ради их будущего работодателя? Именно в таком варианте?
Комментарии
Воспитание есть.
Его попы закладывают на уроках основ православия.