Дворец Шумовых Чита...
![Дворец Шумовых Чита]()
Сегодня мы отправимся в город Читу, где находиться уникальный памятник архитектуры «Дом купцов Шумовых» или просто «Дворец Шумовых». Заказчиками строительства этого прекрасного дома были братья золотопромышленники и меценаты Константин и Алексей Шумовы. Стоит отметить то, что проект этого дворца, придуманный архитектором Мосашвили, в далеком 1912 году получил гран-при на «Всемирной Парижской выставке.
Семья Шумовых
Когда Шумовы появились в Чите, точно не известно. Известно, что в 1888 году отец братьев Степан Алексеевич Шумов берет в аренду участки земли на реке Кручина и в Вознесенском прииске, с золотыми россыпями, которые впоследствии передает своим сыновьям Константину и Алексею.![14dce5.h1w33k.680f.f6.lc]()
![ШУМОВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ]()
ШУМОВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ
Кручининские прииски, один из которых назывался «Троицкий» уже в первый год добычи (1893) дал 1 пуд 24 фунта золота. За 4 года компанией «Ко Шумовых и Филиппова» было добыто около 9 пудов золота. В 1910 году братья основывают новое товарищество «Товарищество братьев Шумовых» в составе Константина, Алексея и Александра Шумовых. Новая компания в основном ведет работы на Вознесенском прииске.
С 1888 по 1916 годы Шумовы добыли свыше 145 пудов золота, а с учётом паев свыше 150 пудов золота, основная масса которого была получена за последние шесть лет (с 1910 по 1916 годы более 106 пудов).
Вознесенский прииск находился в 10 км от села Ильинки. Село Ильинки было центром поселения, в который входили сёла: Кутанга, Тукулай, Евдокиевка, Красная Горка и др. с населением 12-14 тыс. человек. Так как основная часть жителей работали на предприятии Шумовых, оно считалось градообразующим. Так же на Шумовских приисках работало более 2 тыс. китайцев, которые жили и работали отдельно. Для снабжения рабочих продуктами Шумовы вели большое подсобное хозяйство, выращивали домашний скот и птицу, сажали огороды, содержали конюшни. Пшеницу сажали сами, для помола зерна была построена большая мельница.
Промышленные товары и другие продукты продавались через магазин «Золотопродснаб». В одном здании были размещены золотоскупка, парикмахерская, сапожная мастерская. По сёлам так же были разбросаны киоски, которые продавали всевозможные товары. В магазинах Шумовы рассчитывали рабочих по расчётным книжкам, продуктами, деньгами (боны), материей и др. К сожалению, в 1918 году дела у Шумовых пошли под гору.
«За период с марта по август 1918 года Шумовы потерпели убытку в 25 тысяч рублей».
Шумовские прииски продолжали работать и при атамане Григории Семёнове (казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и Дальнем Востоке, генерал-лейтенант), с которым взаимоотношения не сложились. После ухода войск атамана Семёнова, Шумовы оказались единственными в области крупными золотопромышленниками, не бежавшими за рубеж и продолжавшие работу.
В период существования Дальневосточной Республики (ДВР) Константин Степанович был избран членом Совета Съезда золотопромышленников Восточно-Забайкальского Горного Округа, который проходил Чите в январе 1921 года. В сентябре того же года газета «Дальневосточная правда», выходившая в Чите сообщала: «Работают частные прииски только братьев Шумовых и кое-где старательские артели».
21 марта 1925 года постановлением Габвнуторга за №4 был утверждён выход Константина Степановича Шумова из «Забайкальского золотопромышленного товарищества» и передача им складного капитала в 142 394 рубля 91 копейку Новомейскому Семену Абрамовичу.
Через 6 дней в газете «Забайкальский рабочии» за 27 марта 1925 года вышла статья о Вознесенском прииске: «Работы идут на площади окружностью в 10 вёрст. Рабочих 800 человек, они арендуют участки под шурфы у владельцев рудника. В некоторых шурфах добывают до 40 золотников день. Имеется одна шахта, в которой работает 40 человек. Средняя оплата труда – 1 рубль в день.
Имеется своя больница, клуб на 200 человек, детская площадка, библиотека на 1200 томов книг». Вскоре после этих событий Шумовы иммигрируют из Забайкалья в Америку.
Дворец Шумовых
![Дворец Шумовых Чита]()
лестниц украшены коваными металлическими букетами цветов
Построен дворец в 1914 году в стиле эклектики с элементами барокко и позднего классицизма. Фасад трехэтажного дворца изобилует украшениями: карнизы, лепнина цветочных мотивов, несколько ажурных балконов, опоясывающие третий этаж пилястры. Неповторимость облику придает полукруглый эркер на юго-восточном углу, напоминающий по форме башню старинного замка. Крышу венчают два ребристо-чешуйчатых купола со шпилями, которые задают легкую устремленность ввысь.
Неимение роскошным дворец был и внутри. На потолках и лестничных маршах – лепка: растительные орнаменты, прекрасные лики античных богинь, веселые купидоны и диковинные звери. На стенах, потолках коридоров и комнат – роспись. Решетчатые ограждения парадных лестниц украшены коваными металлическими букетами цветов. Во дворце был зимний сад, большая библиотека, картинная галерея. Концерты, балы, праздники проводились в самом большом и роскошном помещении – двусветном зале, который на уровне второго этажа был опоясан внутренним балконом. Дворец освещался люстрами работы уральских и венецианских мастеров. Имелись собственная электростанция и котельная.
К сожалению, дворец был возведен только на две трети, строительство было прекращено из-за первой мировой войны. По задумке архитектора правая часть дворца, выходящая на улицу Иркутскую (П.Осипенко) и предназначенная для семьи Алексея Шумова, должна была симметрично повториться по направлению к улице Выставочной – как жилой отсек для Константина Шумова. После завершения строительства часть помещений заняли арендаторы. В 1915 года в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных.
В марте 1918 года во дворце проходило заседание съезда советов рабочих. Ну а в период власти атамана Семенова во дворце размещалась канцелярия госпиталя, проходили концерты. В марте 1920 года во дворце работала канцелярия японского консула Огаты, а уже в сентябре 1920 года расположилось правительство ДВР.
![Дворец Шумовых старое фото]()
Дворец Шумовых старое фото
В 27.07.1923 года сюда заезжает «Забайкальский губернский Совет профсоюзов», после чего дворец получил название «Дворца Труда». В 1922 году в здании организована государственная публичная библиотека, в 1925 году работал радиокружок. Летом 1937 года здание перешло в ведомство ЗабВО, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области, МГБ, КГБ, МБР, МФСК, МФСБ.
В наши дни в Шумовском дворце находится управление ФСБ РФ по Забайкальскому краю. В 1970 годах были проведены первые реставрационные работы, было заделано все возможное для сохранения прежнего декора.
В 1995 году Указом Президента Российской Федерации дворец признан объектом культурного наследия федерального значения. В 1999 году во время ремонта в одном из кабинетов, под толстым слоем извести на потолке была обнаружена подлинная роспись почти столетней давности – орнамент из стилизованных крупных цветов. По выданным рекомендациям была проведена консервация росписи, чтобы она сохранялась максимально дольше.
25 января 2007 года впервые для потомков рода Шумовых, в том числе приехавших из нескольких городов Сибири, был устроен прием. На нем присутствовали восемнадцать гостей, имеющих отношение к славному купеческому роду: внуки, правнуки.
На сегодняшний день единственный носитель славной фамилии является Олег Александрович Шумов. Он сорок лет отслужил в органах безопасности, работая в «родовом» Шумовском дворце. А его бабушка, прожившая 102 года, прекрасно помнила и дворец времен Шумовых, и самих его хозяев.
Адрес дворца Шумовых:
Чита, ул. Ленина, 84
![765080]()
![cc4d2b357880bbaec14d4e8346d0299b]()
![Img]()
![LqGBp057Hy0]()
![YFFTIskyRLA]()
Комментарии
Спасибо, что находите такие интересные статьи!
Знания ограничивались 1827 гг
"Когда декабристы только прибыли в Читу, это была всего лишь деревушка заводского ведомства. Маленькая, 75 деревянных домов, 393 жителя. Декабристы, конечно, дали толчок развитию этого местечка"
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
В 1967 г музей реставрировал мой брат, отправленный по просьбе мамы, в самые строгие войска, пограничные.
Через месяц брат сообщил, что работает художником в газете Пограничник Забайкалья., в Чите.
Так пересеклись пути с далёкими предками.
Есть версия почему город Читу так назвали, Читой. )
Город расположен на сопках и когда его стали строить, землемеры потеряли на какой сопке была сделана первоначальная отметка. Лазили они по сопкам, искали и переспрашивали друг у друга "чи та (сопка), чи не та".
;-)