Белоруссия. Неудавшийся переворот

Попытки государственного переворота были почти во всех бывших советских республиках, Борису Ельцину удалось совершить переворот три раза№. Последний переворот мы наблюдали в Киргизии. Отход от принципа парламентской демократии не привёл к улучшению жизни в стране, где она произошла. Перевороты удавались всякий раз. Запад всегда подчёркивал те жертвы, ту высокую цену, которую пришлось за это заплатить.
В Белоруссии всё было иначе. Несколько окон были разбиты, 123 человека обратились за медицинской помощью, в том числе 89 милиционеров. Вместе с тем, число задержанных было высоким: от 600 до 700 участников акции на Площади Независимости и 31 человек обвиняемых в попытке государственного переворота в Минске 19.12.10.
Наблюдатель должен следить за ходом избирательной кампании, за тем, как проходят выборы и подсчёт голосов. Я был независимым наблюдателем на всех выборах в Республике Беларусь в двухтысячные годы и следую этому правилу. Сам себя я отношу к той части наблюдателей, которые считают, что белорусские выборы были честными. В этом я столь же убеждён и последователен, как организация ОБСЕ в своих решениях о непризнании выборов в Белоруссии.
Выборы 2010 года и последующие события требуют анализа и не могут быть рассмотрены лишь проходят выборы. Девять кандидатов от оппозиции использовали выборы в качестве платформы для организации переворота, как это принято в странах Восточной Европы.
Впервые я понял, что что-то надвигается 26 ноября в Стокгольме, когда посол Стефан Эрикссон рассказал о подготовке к выборам. Он знал, что действующий президент получит ~ 80% голосов, а все девять кандидатов разделили бы оставшиеся проценты голосов. Я надеялся, что эти кандидаты смогут вместе получить ~ 50% голосов.
Я был приглашён на «Народное собрание», которое состоялось перед важными выборами. Оно проходило 6-7 числа. Со всей страны были отправлены 2500 делегатов.
По прибытии 3.12.10 я имел возможность наблюдать теледебаты девяти кандидатов от оппозиции. Президент выступал на «Народном собрании» с трёхчасовой речью, которая потом без сокращений была показана по трём различным каналам.
Разница между выступлением действующего президента и девяти кандидатов была огромна. Президент говорил о том, что произошло в стране и планах на будущее. Кандидаты призывали своих сторонников выйти на Октябрьскую площадь.
Я пытался связаться с кандидатами, но это было очень трудно. Наблюдатели были чем-то несущественным в их борьбе за власть. В субботу предвыборная агитация была завершена, но Некляев и Санников устроили совместную пресс-конференцию, специально для журналистов. Им было предложено выйти на Октябрьскую площадь. Я спросил, действительно ли они хотят уничтожить каток, засыпав его солью. Они ответили утвердительно.
Лукашенко обещал опубликовать все материалы о событиях в ночь после выборов, включая свидетельства контактов оппозиции с Западом. Часть материалов, вошедших в 45-ти минутный фильм «Площадь», стала доступна 12.01.11.
Впервые за всё время у меня был помощник — девушка Катя. Я заказал ей недорогой номер в одном из отелей Минска, но она отказалась от номера — друг внезапно нашёл ей квартиру в центре, недалеко от гостиницы «Минск». Я пошёл туда. Квартира была роскошной. У друга, который организовал для неё проживание в этой квартире, не было денег на эту роскошь. В ночь после выборов Катя навестила двух друзей, они были пьяны и выгнали её. Таким образом я понял, что деньги кандидатов были использованы для установления связей с наблюдателями. Когда переворот не удался, разочарование было большим. Я уверен, что доллары играют свою роль в этом «вовлечении», как и показал фильм «Площадь».
Наблюдатели имеют множество контактов в президентском лагере. Мне кажется, я был дважды приглашён в Минск именно по той причине, что президент знал о грядущей попытке государственного переворота. Очень важно иметь нейтральных во всех отношениях наблюдателей на местах, чтобы они могли видеть нарушения или отклонения от законов страны. Я получил приглашение в начале осени, оплаченная поездка, хотя я готов был отправиться за свой счёт.
Во время выборов 2008 года не было никаких независимых наблюдателей, ОБСЕ и СНГ сделали свои по обыкновению противоречивые выводы. Я присутствовал на тех выборах как журналист. В 2010 году президент знал, что беспристрастные наблюдатели просто необходимы.
Видео тут. http://www.youtube.com/watch?v=mUUd_X_UnbQ
Комментарии
Во-первых, он не профессор, а простой специалист по управлению в образовании:
http://se.linkedin.com/pub/seppo-isotalo/12/94b/593
Еще в некоторых источниках его то доктором политологии представляют, то финским правозащитником.
Во-вторых, вообще непонятно откуда он точно, так как вроде живет он в Швеции, а профессор типа в Финляндии.
В-третьих, у себя на родине он никаким авторитетом не пользуется, скорее наоборот. Вот какие характеристики я нашел про него на тамошних политических и исторических сайтах: "Seppo Isotalo не является ни крупным, ни известным историографом (не написал ни одной сколько-нибудь известной книги). На самом деле он не вызывает никакого доверия, последний пример - его поддержка диктатора Беларуси."
А вот здесь он вообще рекламирует мужское белье от фирмы Björn Borg http://www.flickr.com/photos/bjornborg/5038099227/
Или РФ в лекарственных препаратах нуждается?! Таки купите может всё таки настоящих лекарств?! Или так и будете на собственной безопасности экономить?!
Я, конечно, понимаю, что всякая кухарка может управлять страной, но все эти кандидаты.... такое убожество, я бы им фирму не доверила, не то что страну...
Евгений, вы что, враг своей стране? Неужели вы не способны отличить государственника от нечистоплотных политиков-проституток, умственный импотентов, пигмеев, в конце концов....
И еще... Жил один эксцентричный белый сепаратист Рэнди Уивер (Randy Weaver). Он уехал со своей семьёй в Руби Ридж и объявил, что отделился от Америки и будет жить по своим, христианским законам. Его вызывают в суд, но он не является, ведь он же отделился... 21 августа 1991 г. к нему приехали ребята из ФБР, застрелили его собаку и 14-летнего сына, а жене отстрелили голову.
Для подавления мятежа внутри США понадобился 30 тысячный военный контингент, что в два раза превышало количество американских войск, расквартированных в тот момент в Корее, и в шесть раз - американский военный контингент в Западном Берлине.
Евгений, а экономика, например, Прибалтики, Армении, Грузии, Украины и т.д. с понятным вам западным укладом и формой собственности не является паразитической? Экономика этих стран в той или иной степени привязана к соседям. Значит, и они на пути к краху?
А теперь подумаем, в чем разница, когда страна зависит от соседа имея свою землю, предприятия, леса, железные дороги и пр. и когда страна зависит от соседа, будучи «гол как сокол»? )))
Думаю, комментарии излищни!
Руби правду-матку, Сеппо!
На, покопайся в удовольствие.... http://www.sb.by/post/111079/
Может ты почитаешь биографии Батькиных оппонентов?
Вор на воре.
Аргументация - 1класс 2 четверть. Тут ещё Правдорезов где-то тусуется со своими памфлетами. Толи пенсионер-мразматик, то ли школьник-очкарик - не разобрал пока.
Лузеры во плоти. Куда же им ещё в день выборов, как не на площадь, и следом в тюрьму....
могут. А управленческий труд, на высшем гос уровне, не есть что-то плёвое и понятное. Это тебе не менеджмент, Женя.Ошибки и некомпетентность на этом уровне - это не убытки,Женя, и не долги.В наше время в Белоруссии - это скорый конец суверенитета страны. В России с её запасами, можно ничего полезного не делать десятилетиями, и ничего - плаваем. В Б. это не прокатит.
Наши позиции разные,Евгений, мы никогда не договоримся.
Батька, дорогой, не допускай дерьмократского прогресса! Пусть дерьмократы сами в своем вшивом прогрессе тонут... ))))
Интересно, а если дерьмократский холуй встанет у руля страны, тогда, что … у Белоруссии появится вдруг своя нефтяная труба, что ли? Бред же… бред сивой кобылы….
Может пора начать думать? фотогиничный Вы наш
Да . В другом. Лукашенко на созидание и сохранение, а Путин на воровство и обогащение.
И НАзыва, пожалуйста Александра Григорьевища с уважением. Ты клоп по сравнению с ним.
Нет. Не прекратим. Мы только начали =)
В чем мое бескультурие и твоя порядочность?
Если знаешь как Коловрат пишется, зачем фашисткой свастикой называешь?
И что ты видишь? давай по фактам.
Ты только закона придерживаешься?
А как же нравственность, совесть, честь...
Мозг, наконец? =)
Чем я полуграмотный?
И статья не моя. Смотри источники, Умник ты наш.
Сиди на камушке и блюй дальше.
Остальные ВСЕ струхнули. Теперь в такой демократии проживают, что "мама не горюй"... Просто Эдем, куда не ткни.
А если собственное мнение и действия не угрожают безопасности страны и интересам основной массы населения, то за них ничего не будет даже в таком "жутком тоталитаризме" как последний оплот славянского мира - Беларусь. По ГП-активистам, "оппонентам" Луки не очень заметно , что они хоть как-то его боятся.
Давай, вали. Мама сисю подогрела.
Кстати, так же уверен, что лишь твоя наивность, говорит тебе, что кто-то может сейчас сделать что-то радикальное в Белоруссии. Денег нет и не будет. Пока не перенесут столицу России в Минск. Надежды на помощь длинного доллара питают либо юношей, либо обыкновенных идиотов.
Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством.
Судебная власть официально независима, однако чётко следует указаниям правительства и исполнительной власти, особенно в политических разбирательствах.v На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009, Бен Али получил около 90 % голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства.
Правильно в чёрный список внёс) - ты мне не товарищ. Московский мент тебе товарищ.
По идейным? Да вы так и не поняли, что этот "прохфесор" на зарплате у Луки. Он сам признался на другом сайте, что приезжает сюда как на работу за деньги от Лукавого, да еще ему тут проживание-пропитание плюс авто с шофером и сопровождающий из МИДа. Вот его слова дословно: "Я уверен, что моя работа пользу белорусскому народу гораздо больше, чем её стоимость... У меня автомобиль с водителем и мужчина от MID со мной все время. Это означает, что я не зависят от ОБСЕ" Хороши идеи, если за них так платят. Плюс к этому, вы опять же не поняли, что этот тип с 1978 до 2000г жил и работал в Москве - имел свой бизнес по продаже компьютеров. Потом его Лука пригласил наблюдать - видно неплохую зарплату дал, что он вот уже 10 лет "наблюдает". И еще: по нему также была инфа, что он замешан в ряде шпионских дел, у меня просто времени и места здесь не хватило это вставить. Ну а все остальные комменты ниже - они и есть ниже плинтуса, ни фактов, ни анализа, ни мозгов
Я в говне не копаюсь, оставляю это вам!
Народный Поэт, Профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси, Руководитель научно-исследовательского центра, Руководитель Белорусского объединения военных, Юрисконсульт Ассоциации инвалидов войны в Афганистане, Председатель Совета «Ассоциация малого и среднего предпринимательства».
Продолжать или хватит? Для особо тупых - это все разные люди, но все они были кандидатами в президенты на последних выборах
Батька молодчага.
еще более сильной и могучей.
На костях мучеников, как на крепком фундаменте,
будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу,
крепкая своей верою во Христа Бога
и Святую Троицу - и будет по завету
князя Владимира, - как единая Церковь".
Св. Иоанн Кронштадтский
Медосмотр давно проходили?
А аресты - это всего лишь ЧЕСТНОЕ исполнение законов, гарантом которых является глава государства. Иначе - такой же либеральный бардачина, как в России или на Гаити.
Раз уж нарушили законы - пожалуйте в тюрягу. Везде бы так... (помечталось).
На, покопайся в удовольствие.... http://www.sb.by/post/111079/
Так чем же отличаются эти от "обычного человека"?
Даже, если бы они организовали битие стекол в супермаркете, их уже привлекли бы к ответственности. Так почему же их нельзя привлечь за хулиганство в правительственном учреждении? Что с ними было бы, если бы они так поступили в "цивилизованной Европе"???
Силой народ не заставишь выйти на улицы, как и не запретишь.Все это копится и рано или поздно рванет и тогда Батьке не помогут ни Россия (а кроме нее, только Венесуэла осталась), ни Штаты с Евросоюзом. Плохо он кончит, если удрать не успеет.
Наверное стоить напомнить, что демос - это далеко не весь народ, а что-то типа академиков. С этим уточнением термин демократия становится не таким красивым, правда?
О благах европы и сша могут говорить только те, кто там не жил. Я жил и работал примерно 3 года в штатах, большего национализма, нищеты и агрессивности я больше нигде не видел.
http://www.sb.by/post/111079/
"Генезис" - происходит от греческого "происхождение". "Техно" - значит "технический".
"Дефективные манагеры", заигравшиеся в "экономию" и "распилы" + безответственность руководства станцией - вот истинная причина аварии!
Из "панегирика" В.А. Стафиевскому, бывшему главному инженеру СШ ГЭС - " При постоянно увеличивающихся расходах на эксплуатацию ГЭС В.А Стафиевский резко ограничил все эксплуатационно-ремонтные расходы, направил финансовые ресурсы на неотложные нужды"
И при чем тут "техника"?
Был одним из "толкачей" подписания "Акта приемки СШ ГЭС в эксплуатацию".
А она, между прочим, была "принята" не "Государственной" комиссией, как то предписывалось нормативными документами, а "Ведомственной РАО ЕЭС".
Чубайс торопил с "приемкой".
Без "ввода в эксплуатацию" станцию нельзя было ее "прихватизировать". Я в Ленгилропроекте работал, который проектировал СШ ГЭС, и осуществлял авторский надзор. Так и ГИП, и другие специалисты, в один голос, говорили, что нельзя было станцию в эксплуатацию принимать. В нее надо было еще кучу денег вложить, а не начинать эксплуатировать "на износ".
Тут об этом подробно написано: http://hantegir.livejournal.com/13290.html
Все больше, про "преследование оппозиции", да про "близкую экономическую катастрофу режима" трындят. (Уже, кстати, лет 10, все "приближают" "катастрофу", а ее все нет, и нет)))
Я уже не говорю про "официальные" СМИ. Были бы хоть какие-то "факты" - неизбежно "осветили" бы.
А насчет лесных пожаров - так ведь там снимки из космоса "вывешивали", или Батька уже и до спутников добрался, "глушит" "правду-матку"?)))
http://www.news.open.by/country/44029
Про пожары:
http://www.mlh.by/ru/news/1135.html
На июль 2010 зарегистрированно 388 пожара.
Но удивляет наивность оппозиционной белорусской молодёжи. Некоторые думают, если скинуть батьку, то наступит свобода! Вот Эстония скинула комуняк и наслаждается свободой. Можно свободно получить по башке дубинкой на митинге по национальному признаку, свободно занять очередь на бирже труда, свободно запрещать русский язык, громить русскую школу, свободно выслеживать и преследовать русских диссидентов в Эстонии, лишать политических прав четверть населения, свободно лаять в сторону России. Вот она свобода! Какое наслаждение!
Всё-таки, отдаю должное мудрому белорусскому народу, всегда уважал и за несгибаемую партизанскую борьбу в годы немецкой оккупации и за порядочность в наши дни!http://news.tut.by/politics/211517.
И это не считая полицаев,находящихся на службах в городах и почти в каждой деревне. Гугл тебе в помощь.
"Динамика численности личного состава этих батальонов была следующей: 20 декабря 1943 года — 1481, 30 января 1944 года — 1499 и, наконец, 29 февраля 1944 года — 2167 человек."
Две, с небольшим, тысячи человек - "тема для обсуждения"?
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&news=73059&backPage=13&page=100
Она не меняется.Все те же невыполнимые обещания.
-Беларусь-это сахарная свекла для России!
-Беларусь-это автобусы !
-Беларусь-это трактора и тягачи!
-Это Братья!-Братья по крови,и братья по оружию!
-Это рабочая сила для Росии!
подпишусь только под этой строчкой
http://www.nytimes.com/2011/01/11/opinion/11tue3.html?_r=1&nl=todaysheadlines&emc=tha211
http://www.youtube.com/watch?v=PruC-AmBwCo
Как подсчитывали голоса.Как уносили урны в другие комнаты от наблюдателей.Как в урны попадали целые пачки бюллетеней .Как загоняли на досрочное голосование.
Может стоит и это посмотреть,а потом делать выводы. Можно просто погуглить:Фальсивикация выборов в Беларуси,подсчет голосов и т.д
Недаром один из западных политиков в общении со своими единомышленниками в ноябре 2009 г. заявил, что «Беларусь — это то место, где еще можно что–то урвать».
По отношению к ВВП страны внешняя задолженность Белоруссии на 1 января 2010 года составила 16,5 процента против 6,4 процента на 1 января 2009 года. В сообщении Минфина отмечается, что показатели кредитоспособности по внешнему госдолгу свидетельствуют, что Белоруссия "относится к группе стран с низким уровнем задолженности". Для сравнения, госдолг Греции превышает 100 процентов ВВП.
В июне прошлого года ожидалось, что госдолг к концу года увеличится только до 14 процентов ВВП. Только в первом квартале 2009 года госдолг страны вырос на 34 процента - до 5 миллиардов долларов, отмечает Reuters.
Теперь Конгрессу предстоит решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для госдолга или сокращать расходы госбюджета США, передает Телеканал «Вести». Администрация президента Барака Обамы в свою очередь призывает законодателей принять документ, позволяющий превысить сумму госдолга
На конец 2010 года долг составил уже 26 миллиардов. Почти 20 миллиардов за неполный год.Неплохо???