Белоруссия. Неудавшийся переворот


Попытки государственного переворота были почти во всех бывших советских республиках, Борису Ельцину удалось совершить переворот три раза№. Последний переворот мы наблюдали в Киргизии. Отход от принципа парламентской демократии не привёл к улучшению жизни в стране, где она произошла. Перевороты удавались всякий раз. Запад всегда подчёркивал те жертвы, ту высокую цену, которую пришлось за это заплатить.

В Белоруссии всё было иначе. Несколько окон были разбиты, 123 человека обратились за медицинской помощью, в том числе 89 милиционеров. Вместе с тем, число задержанных было высоким: от 600 до 700 участников акции на Площади Независимости и 31 человек обвиняемых в попытке государственного переворота в Минске 19.12.10.

Наблюдатель должен следить за ходом избирательной кампании, за тем, как проходят выборы и подсчёт голосов. Я был независимым наблюдателем на всех выборах в Республике Беларусь в двухтысячные годы и следую этому правилу. Сам себя я отношу к той части наблюдателей, которые считают, что белорусские выборы были честными. В этом я столь же убеждён и последователен, как организация ОБСЕ в своих решениях о непризнании выборов в Белоруссии.

Выборы 2010 года и последующие события требуют анализа и не могут быть рассмотрены лишь проходят выборы. Девять кандидатов от оппозиции использовали выборы в качестве платформы для организации переворота, как это принято в странах Восточной Европы.

Впервые я понял, что что-то надвигается 26 ноября в Стокгольме, когда посол Стефан Эрикссон рассказал о подготовке к выборам. Он знал, что действующий президент получит ~ 80% голосов, а все девять кандидатов разделили бы оставшиеся проценты голосов. Я надеялся, что эти кандидаты смогут вместе получить ~ 50% голосов.

Я был приглашён на «Народное собрание», которое состоялось перед важными выборами. Оно проходило 6-7 числа. Со всей страны были отправлены 2500 делегатов.

По прибытии 3.12.10 я имел возможность наблюдать теледебаты девяти кандидатов от оппозиции. Президент выступал на «Народном собрании» с трёхчасовой речью, которая потом без сокращений была показана по трём различным каналам.

Разница между выступлением действующего президента и девяти кандидатов была огромна. Президент говорил о том, что произошло в стране и планах на будущее. Кандидаты призывали своих сторонников выйти на Октябрьскую площадь.

Я пытался связаться с кандидатами, но это было очень трудно. Наблюдатели были чем-то несущественным в их борьбе за власть. В субботу предвыборная агитация была завершена, но Некляев и Санников устроили совместную пресс-конференцию, специально для журналистов. Им было предложено выйти на Октябрьскую площадь. Я спросил, действительно ли они хотят уничтожить каток, засыпав его солью. Они ответили утвердительно.

Лукашенко обещал опубликовать все материалы о событиях в ночь после выборов, включая свидетельства контактов оппозиции с Западом. Часть материалов, вошедших в 45-ти минутный фильм «Площадь», стала доступна 12.01.11. 

Впервые за всё время у меня был помощник — девушка Катя. Я заказал ей недорогой номер в одном из отелей Минска, но она отказалась от номера — друг внезапно нашёл ей квартиру в центре, недалеко от гостиницы «Минск». Я пошёл туда. Квартира была роскошной. У друга, который организовал для неё проживание в этой квартире, не было денег на эту роскошь. В ночь после выборов Катя навестила двух друзей, они были пьяны и выгнали её. Таким образом я понял, что деньги кандидатов были использованы для установления связей с наблюдателями. Когда переворот не удался, разочарование было большим. Я уверен, что доллары играют свою роль в этом «вовлечении», как и показал фильм «Площадь».

Наблюдатели имеют множество контактов в президентском лагере. Мне кажется, я был дважды приглашён в Минск именно по той причине, что президент знал о грядущей попытке государственного переворота. Очень важно иметь нейтральных во всех отношениях наблюдателей на местах, чтобы они могли видеть нарушения или отклонения от законов страны. Я получил приглашение в начале осени, оплаченная поездка, хотя я готов был отправиться за свой счёт.

Во время выборов 2008 года не было никаких независимых наблюдателей, ОБСЕ и СНГ сделали свои по обыкновению противоречивые выводы. Я присутствовал на тех выборах как журналист. В 2010 году президент знал, что беспристрастные наблюдатели просто необходимы.

Видео тут. http://www.youtube.com/watch?v=mUUd_X_UnbQ