Сданные Российским либер-руководством позиции успешно занимаются Китаем.

Шум, поднятый полетом китайского истребителя «Стелс», не утихает и после того, как министр обороны США Роберт Гейтс прибыл из Пекина в Токио. Хотя официально на переговорах доминировала тема Кореи, союзники говорили и о том, как реагировать на угрозу со стороны КНР. Вашингтон предложил Японии купить у него cамолет F-35. Однако эксперт «НГ» говорит, что Китай не сможет запустить в производство новую машину в ближайшие годы.

Что означает полет китайского истребителя, изготовленного по технологии «Стелс»? Это свидетельство того, что Китай догнал США и Россию в производстве истребителя пятого поколения? Или в воздух была поднята «коробка» для отработки основных агрегатов машины, у которой нет еще даже своего двигателя?

Более существенный вопрос состоит в том, не воспользовались ли китайские самолетостроители конструкторскими достижениями других держав. Выходящий в США журнал Aviation Week утверждает, что J-20 представляет собой копию американского самолета F-22, производство которого администрация президента США Барака Обамы приостановила по соображениям экономии.

Не вполне ясен и вопрос, какой двигатель стоит на китайской машине. Хорошо известно, что московский завод «Салют» в течение ряда лет поставлял двигатели для китайских ВВС»

Поскольку китайские специалисты, не имея лицензий, успешно скопировали некоторые образцы нашей боевой техники, возникает предположение, не получили ли они каким-то образом доступ и к документации, относящейся к российским авиационным двигателям.

В связи с этим возникает ещё один вопрос: кто стоит за недавними убийствами ведущих российских авиа-конструкторов? Ведь их смерть ни России ни Китаю выгодна не была, а вот нашим новым "ближневосточным друзьям" и их старинным партнёрам из-за океана, вполне.