Враждебное поведение Facebook утомило, пусть РКН его заблокирует в Рунете

 

Я не особая любительница всяких современных гаджетов: в своей жизни спокойно обхожусь одним смартфоном в кармане и ноутбуком дома. Да и общаться предпочитаю в живую на даче за шашлыками или на тренажерах в фитнес-клубе.

Хотя понятно, что многих моих друзей и знакомых жизнь раскидала по разным уголкам нашей необъятной Родины или даже за рубеж: многие школьные товарищи и товарки остались после выпускного домам, тогда как я рванула в столицу. Да и университетские сокурсники после диплома тоже разбрелись по всему свету.

Но и с ними я поддерживаю тесную связь, правда, тут все больше виртуальную. Школьные друзья попроще, с ними общаемся в «Одноклассниках». А университетские знакомые – интеллектуалы, ясно, что с ними ведется переписка в Фейсбуке. Причем друзей много, так что в соцсети приходится заходить почти каждый день.

Последнее время, начала замечать, что мои фейсбучные друзья стали меня как-то игнорировать: пишут мало, на некоторые сообщения вообще не отвечают, а кто-то и вовсе вышел из моих френдов. Я даже подумала, что, мол, обидела их как-то. И на недавней встрече курса решила поднять этот вопрос и разобраться с этим полностью.

Оказалось, что проблема не во мне и не в моих друзьях, а в самом ФБ: модераторы этой соцсети совершенно безосновательно забанили акки большей половины моих бывших однокурсников. Вот почему они пропали из списков моих друзей. Причем все из них пытались восстановить свои странички, так как жаль было потерянных контактов.

Но все тщетно: кому-то техподдержка Facebook вообще ничего не ответила, кому-то предоставила стандартный ответ «Аккаунт заблокирован как подозрительный», причем вся их подозрительность была лишь в том, что их юзеры были из России. При этом забаненные ребята все грамотные и достаточно активные. Кто-то из них за такой фейсбучный беспредел обратился с претензией на ФБ в Роскомнадзор, сотрудники которого должны отслеживать законность работы всех провайдеров телекоммуникационных услуг в медийном пространстве России.

А двое, узнав о том, что судебные иски нужно отправлять в США, обратились в юридические фирмы, составили претензии на английском языке и отправили их в суд штата Калифорния, потому что именно там рассматриваются все дела по Фейсбуку. При этом у них есть все шансы засудить Цукерберга: в мире уже были подобные прецеденты.


В США юристы Фейсбука просто не вылезают из судов, оспаривая претензии американских пользователей фейсбучной соцсети. Более того, французу Фредерику Дюран-Байссасу удалось засудить Фейсбук, даже не покидая страны, просто обратившись в один из парижских судов.

После таких проблем с Фейсбуком у моих друзей я поняла, что и мне пора удалять свою страничку в Фейсбуке, при чем до того, как это сделает наглая админка ФБ. Я так и поступила, предупредив сначала об этом всех своих друзей по этой американской социалке. Кстати, оставшиеся мои бывшие университетские сокурсники из общей солидарности сделали также. Мы все перекочевали в родные соцсети ВК и «Одноклассники», массово поддержав мировой тренд #DeleteFacebook.