Мифы о французском сопротивлении: часть 1

http://fai.org.ru/forum/topic/33055-frantsiya-prodolzhaet-borbu/?page=1

Допустим, летом 40-го года, даже в отравленных круассанами французах возрождается дух Конвента и Наполеона (который Пруссию за неделю занулил), и Франция не капитулирует, а продолжает борьбу опираясь на свой флот, авиацию, эвакуированные части, помощь Англии, и колонии в Африке. А через год и ленд-лиз подойдет.

Положение для Германии тяжелое: Средиземное море полностью контролируется Антантой, Италия все время под ударом. И неизвестно как долго согласится жить в таком состоянии. Даже битва за Англию вряд ли возможнa, не говоря уже о походе на Восток. А в это время Хозяин точит клыки.

И что Гитлеру делать?

Автор видимо искренне считает, что если французы вдруг наберутся храбрости и категорически откажутся капитулировать, то немцы сразу струсят и прекратят наступление. А с чего это немцам прекращать наступление? Лучшие части французской армии полегли в Бельгии, в самой Франции французы терпят одно поражение за другим, а немцы уже захватили 2/3 самой Франции. Помощь союзников? Какая помощь? Великобритания зализывает раны после Дюнкерка за Ла-Маншем, СССР союзник или в лучшем случае нейтрал к Германии, США еще даже не вступило в войну. Так кто может придти на помощь французам? Греки? Югославы? Так какой смысл немцам оставлять Францию недобитой в таких благоприятных условиях?

Но предположим на секунду, что Франция действительно решила воевать насмерть до победного конца. Что будет?

Посмотрим положение линии фронта на момент капитуляции Франции на 25 июня 1940 года:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1940FaguoLiuYue.png 

Как мы видим на момент капитуляции у французов оставалась только южная Франция, на левом фланге немцы прорвались к испанской границе, на правом фланге вот-вот объединяться с итальянцами. В центре линия фронта неровная, но и там остается уже совсем немного свободного пространства до Средиземного моря. 

Прикинем примерно сколько продержится Франция в случае отказа от капитуляции. Если замерить расстояние между линией фронта на 13 июня и 25 июня на самом благоприятном для французов участке и потом это расстояние отложить на юг от линии фронта, то мы видим следующее:

1. На восточной участке фронта немцы за это время выйдут на средиземноморское побережье, соединяться с итальянцами и повернут на запад в помощь своим войскам на центральном участке.

2. На центральном участке фронта немецкие войска пройдут большую часть расстояния до Тулузы.

3. На западном участке фронта немецкие войска уже достигшие испанской границы скорее всего повернут на восток в помощь своим остальным фронтам.

4. Единый французский фронт уже рассыпался на флангах, а немцам представилась возможность взять в танковые клещи центральный участок вокруг Тулузы. 

Т.е. за 12 дней к 7 июля 1940 года немцы уже захватят большую часть средиземноморского побережья, а под контролем Франции останется только кусок юго-западной Франции вокруг Тулузы. 

Если отложить еще раз расстояние по линейке на юг, то фронт за следующие 12 дней благополучно уходит за край карты. Если посмотреть всю карту Франции, то мы видим, что за границами карты остался только малый кусочек французской территории. 

Т.е. за следующие 12 дней к 19 июля 1940 года немцы завершают завоевание Франции (возможно Тулуза еще будет сопротивляться, но в окружении это уже ничего принципиально не меняет). Что теперь делать храброму правительству французов? Ну разве что бежать в Алжир или в лучшем случае на Корсику.

Итак в результате храброго решения французов воевать до конца мы имеем следующую картину.

1. Немцам пришлось провоевать лишние 3 недели.

2. В качестве бонуса немцам досталась более короткое и удобное для обороны средиземноморское побережье Франции. 

3. Позиции немцев на Средиземном море усилились.

4. В качестве антибонуса французский флот, авиация и армия (если от нее что-то останется после решения французов воевать насмерть) усиливают силы союзников на средиземке.

5. Французское правительство сидит на Корсике и рассказывает всему миру, как они не сдались немцам.

Впрочем тут очень большой вопрос, оставят ли немцы в руках союзников такой удобный плацдарм для десанта в южную Францию и не направит ли Гитлер Роммеля вместо Ливии сначала на Корсику. Корсика остров, а на Средиземье англичане? А в реале немцы успешно захватывали например Крит при активном противодействии союзного флота. Корсика гористая, а блицкриг возможен только на равнине? В 1941 году немцы захватили Норвегию с куда более серьезными горами, чем на Корсике. 

Так что есть большая вероятность, что французскому правительству придется бежать из Корсики в Алжир под защиту союзных войск. 

Изменят ли что-то лишние 3 недели? Между бегством союзников из Дюнкерка и их высадкой в Нормандии прошло 4 года и это при том, что большая часть немецкой армии была отвлечена на востоке, а США уже 3 года наращивает военный потенциал.  

Сейчас читатели скажут, что французская армия могла остановить немцев в континентальной Франции и в качестве примера приведут СССР. Я угадал? Ну так кто это скажет пусть сначала сравнит территориальные ресурсы франции и СССР.

Самой дальней от немцев точкой Франции видимо будет средиземноморское побережье на границе с Испанией. В том месте находиться город Перпиньян. Судя по яндекс-карте расстояние между Брюсселем и Перпиньяном 913 километров по прямой (взят Брюссель, потому что не удалось найти заметного города на границе Бельгии и Франции). Расстояние от Бреста до Петербурга 963 километра по прямой. Так что вопрос смогла бы французская армия остановить немцев на самом континенте можно смело перефразировать в вопрос, смогла бы советская армия остановить немцев за 50 километров от Петербурга. Скажете, что надо учитывать не только расстояние, но и численность населения? Ради бога:

http://statinformation.ru/nasstr/franc-ist.html

на 1940 год население Франции 41 миллион. 

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_pop_39_1.php

на 1939 год даже без учета позднее присоединенных земель от Польши суммарное население Белоруссии и Украины 36-37 миллионов человек. Так что вопрос могла ли Франция отбиться от немцев при имеющихся у нее людских ресурсах можно смело перефразировать в вопрос: смогла бы советская армия отбиться от немцев при людских ресурсах одной только Белоруссии и Украины.

Отдельно рассмотрим вопрос столицы. Расстояние от Брюсселя до Парижа 264 километра по прямой. Расстояние от Бреста до Минска 328 километров по прямой. Так что вопрос смогла бы французская армия отстоять Париж можно смело перефразировать в вопрос смогла бы советская армия отстоять Москву, если бы она находилась западнее Минска. 

Можно заодно рассмотреть вопрос возможной эвакуации французских заводов. В СССР заводы эвакуировались по железным дорогам на восток, а куда французам свои заводы эвакуировать? В Испанию Франко? Или в Италию Муссолини? Да можно попробовать эвакуировать морем на Корсику или в Алжир, но тут встает проблема найти нужное количество кораблей в условиях, когда уже имеющиеся загружены бегущими войсками и гражданским населением.

Таким образом отказ французов от капитуляции приведет только к тому, что французское правительство будет сидеть в колониях и оттуда проводить военные операции вместе с союзниками. И чем это принципиально отличается от Свободной Франции Де Голля?