Каждый автовладелец должен вносить в казну 35 тысяч рублей в год
Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев: «Пробки у москвичей... в голове»
- Сейчас в Москве 3,8 миллиона автомобилей. При каком их количестве город окончательно встанет?
- Все зависит не от количества машин, а от того, как ими пользуются. В будний день по дорогам Москвы передвигается в среднем около миллиона автомобилей. Внутри третьего кольца - 350 - 400 тысяч. И вот когда в центре число автомобилей становится больше 400 тысяч - город встает. То есть ситуация зависит от загруженности центра.
- Ну с буднями понятно - все едут на работу. А почему пробки уже и в выходные?
- Начинаются культурно-бытовые поездки. Я, допустим, пять дней ездил на работу на метро. А в субботу жена составила список продуктов и хозяйственных мелочей, которые нужно купить. Плюс в строительный магазин надо заехать, в театр, кафе. В итоге в выходные уровень использования автомобилей может быть даже выше, чем в будни.
«ЛОМАТЬ» ОКРАИННЫЕ РАЙОНЫ
- Получается, что пробок не избежать?
- Чтобы город поехал, нужно менять градостроительную политику. Ведь мы 20 лет занимались уплотнением Москвы и парадными дорожными проектами - вроде третьего кольца и большой Ленинградки. Метро почти не строили. В итоге оно по плотности линий почти в два раза меньше, чем в других мегаполисах. Теперь одна из главных задач - строить новые, дублирующие линии метрополитена. А станции делать почаще. Вспомним Лондон. Там и высокооплачиваемая публика ездит в метро. Потому что оно удобное: комфортное и разветвленное. Второе: периферию, окраинные районы нужно «ломать» - перестраивать, резко увеличивать там плотность дорог. Старое жилье постепенно сносить, как сейчас хрущевки сносят, а на его месте строить новое, с многоуровневыми подземными паркингами. Ввести стандарт - два машино-места на квартиру. Плюс парковки для гостей.
- Многие эксперты говорят, что нужно сносить торговые комплексы, создающие пробки в центре и у вокзалов.
- Сносить их, я уверен, когда-нибудь придется. Когда жилая и коммерческая недвижимость в Москве росла в цене как на дрожжах, землю под нее лихо распродавали. И совсем не задумывались: как же к этой недвижимости можно будет подъехать? Но когда она окончательно станет транспортно недоступной из-за пробок, эти квадратные метры просто перестанут покупать. Резко упадут доходы строителей, уменьшатся отчисления в городской бюджет. Вот тогда власти и начнут снос того, что мешает проезду.
ПО КОРЕЙСКОМУ МЕТОДУ
- Москву решили спасать от пробок по методу Сеула. Там, насколько я знаю, власти сумели пересадить горожан на общественный транспорт.
- Мне не нравится это слово - «пересадить». Никого никуда в Сеуле не пересаживали. Сначала сделали понятный и удобный городской транспорт, а потом просто научили людей просчитывать свое транспортное поведение. Перед тем как куда-то отправиться, житель Сеула теперь решает задачку: а как долго я буду ехать, ждет ли меня парковочное место, если я поеду на машине? Вот решению таких задачек и нужно учить москвичей.
- Пока, по-моему, москвичи решают так: у меня есть машина - я еду. Пробки, метель, ураган - без разницы. Для чего я тогда машину покупал?
- В США и многих других странах эту проблему решили: построили дороги, сделали нормальный городской транспорт, хорошо организовали работу общественного транспорта, сделали платные парковки - все вроде бы просто. Итог: у нас 350 автомобилей на тысячу жителей, в Нью-Йорке - 900, но мы стоим, а Нью-Йорк едет. Почему? А потому что американцы научились использовать автомобиль не бездумно, как москвичи, а разумно. Они, например, практически отказались от поездок в центр. Потому что месячный абонемент на парковку - 1500 долларов. Есть, правда, и за 800, но место похуже. И главное, само место еще не всегда найдешь - если не купили абонемент или предварительно не заказали по телефону, можете вообще не припарковаться.
- А на проезжей части нельзя?
- Ни в коем случае. Штрафы просто драконовские.
- Так что же - и в центре Москвы платные парковки ввести?
- Это второй этап. А первый - очень четко разделить территорию: где можно парковаться, а где нельзя. Определить «парковочный статус» каждого квадратного метра асфальта. И внимательно следить, чтобы парковались только там, где разрешено. Встают, где нельзя, - эвакуация. Чтобы автовладелец в следующий раз подумал, прежде чем воткнуться там, где ему удобно. И только когда все привыкнут - вводить платность. Ведь это же очевидно: все желающие в центре не поместятся. Значит, нужен какой-то общественный договор. В центре Амстердама, например, проблема пробок возникла еще в XVII веке. Там было столько магазинов и всевозможных контор, что экипажи просто не могли проехать, а в каналах было тесно от лодок. Тогда жители договорились: стоп, теперь в центр - только пешком. В итоге все - даже вельможи и самые богатые купцы - стали передвигаться исключительно пешим ходом. В Москве центр побольше будет, пешком не везде дойдешь, но ограничивать проезд машин можно и нужно.
 |
Московская окружная железная дорога. Власти планируют сделать ее пассажирской. Наш эксперт согласен: давно пора. Фото: Данила ТКАЧЕНКО |
|
ДОРОГО ЕХАТЬ ИЛИ ДЕШЕВО СТОЯТЬ?
- Ох не понравится москвичам ваша идея.
- Она не моя. Это мировая практика, которая успешно применяется. И вообще москвичам пора понять, что жизнь в большом городе - это очень дорогая штука. Кроме того, согласно Конституции вы не имеете права ставить автомобиль во дворе.
Вспомните: реализовать свои права можно, только не нарушая права других. На каких основаниях вы занимаете общую дворовую территорию? Вы должны сначала договориться с жильцами и, если они разрешат, организовать во дворе парковку. В Канаде, например, вы не имеете права просто взять и поставить машину в общем дворе. Соседи тут же позвонят в полицию, и вам выпишут штраф в 400 долларов. Поставите еще раз - штраф будет выше!
- Но ведь у них есть нормальные платные или общественные парковки. Где всегда есть место. А у нас таких парковок просто нет, вот и ставят куда придется.
- Возможно, придется менять закон. Сделать, как в Японии. Там запрещена регистрация автомобиля, если вы не купили и не оформили на себя стояночное место. На днях такой же закон принял Китай. Понимаете, машина - это собственность. А собственность - это ответственность. Если ты пользуешься автомобилем, то занимаешь дорогу, двор, загрязняешь воздух. Будь добр - плати за все это. Я считаю, что каждый автовладелец должен вносить в казну примерно 30 - 35 тысяч рублей в год, а не 4,5 тысячи, как сейчас. Это комплексное налогообложение: транспортный налог, акциз на бензин и так далее. Чем больше пробег, мощность и габариты автомобиля - тем выше плата. Это логично. Посмотрите на дороги Москвы - они загружены в основном легковым транспортом. А платят за содержание дорог все москвичи: деньги-то идут из общего кошелька - городского бюджета. Это неправильно. Платить должен тот, кто пользуется.
- Александр Викторович, вы рассуждаете как воинствующий пешеход! Вы сами пользуетесь автомобилем?
- Конечно. Больше того, я вырос в «автомобильной» семье. Однако и раньше, и сейчас я каждый день на автомобиле не езжу. Если у меня какие-то совещания в центре, я еду на метро. В Москве сейчас много автовладельцев, приехавших с периферии, и молодых москвичей, для которых автомобиль - не средство передвижения. Это такая статусная игрушка. Они каждый день подтверждают свое служебное положение самим фактом владения автомобилем. Вот и получается: сначала пробки возникают в головах, а потом - на дороге.
- Получается, что все должны стать альтруистами и проблема пробок решится сама собой?
- Нет, задача проще. Автомобилисты должны быть поставлены в такие условия, чтобы ехать в центр им было просто не с руки. Все города, которые не стоят, а едут, сумели минимизировать движение автомобилей по центру. Платный въезд, как в Лондоне. Очень дорогие парковки, как в Нью-Йорке. Удобный и быстрый общественный транспорт - как во многих других мегаполисах. Все это можно сделать и в Москве. Если мы хотим не стоять, а ехать, за это нужно заплатить.
- Александр Викторович, мне показалось, что вы рассуждаете о столичных пробках как бы со стороны. А ваш институт реально чем-то помог городу?
- При прошлом мэре, к сожалению, никакая помощь со стороны не принималась. Юрий Михайлович искренне считал себя великим градостроителем и специалистом в области транспорта. Вспомните, он запатентовал такие чудеса, как МКАД и третье транспортное кольцо. У него даже работа была - «Решение проблем крупных городов с помощью кольцевых транспортных систем». Поэтому на градостроительных советах он сам объяснял, что и как нужно делать.
- А сейчас вы даете властям какие-то рекомендации?
- Сейчас - да, и к ним прислушиваются. Мы, например, всегда выступали за приорететное развитие общественного транспорта, и прежде всего метро. Откройте так называемый «транспортный план Собянина» - там все это есть. Другое дело, что не все наши советы мэрия использует по политическим причинам. Ну не хотят власти в несколько раз увеличивать транспортный налог! Не хотят делать дорогую парковку в центре. Зачем, мол, вызывать недовольство людей?
- Позвольте, но ведь парковку на Тверской мэр запретил, не побоялся!
- Парковка на Тверской была запрещена всегда - сколько себя помню. Просто при Собянине этот запрет наконец-то начали соблюдать. Если же говорить в целом, то «план Собянина» - это благо для Москвы. Он дает надежду.
ЦИФРА
40 миллиардов рублей - столько, по данным специалистов МАДИ, каждый год теряет Москва из-за дорожных заторов. Ведь в пробках стоят не только автомобили, но и грузовики, везущие продукты, стройматериалы. Задержка грузов и постоянный рост транспортных издержек и дают большую часть убытков.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Сарычев, 61 год. Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства. Ученый, один из разработчиков федеральных целевых программ. Среди них - «Повышение безопасности дорожного движения в России в 2006 - 2012 годах», «Модернизация транспортной системы в России». Автор более 70 научных работ.
А КАК У НИХ?
Чиновников пересадили на велосипеды
С 2007 года в Мехико все чиновники обязаны ездить на работу на велосипедах. Для этого создана сеть велодорожек. Чиновники, по замыслу властей, должны подать пример горожанам: чтобы они тоже пересаживались на вело.
В Пекине с 1 января 2011 года ввели ограничения на выдачу госномеров для автомобилей. Максимально в год будет продаваться 240 тысяч знаков, которые можно будет приобрести на аукционе. Подобная система уже действует в Шанхае. Госномер в среднем здесь стоит от 3 до 6 тысяч долларов - в зависимости от сочетания цифр, к которым китайцы относятся очень внимательно.
В Париже для борьбы с пробками начали строить трамвайные линии. В середине прошлого века длина трамвайной сети в столице Франции достигала 1000 км. Но потом рельсы убрали, чтобы не мешали машинам. Теперь трамваи возвращают. Ведь они в пробках не стоят, а проложить рельсы стоит в сотни раз дешевле, чем построить метро.
Комментарии
Второй - вывести все бизнес-офисы за предела МКАД. Пусть бизнес строит себе офис-сити. В столице должны быть только структуры гос.управления. НИИ и Вузв, центры культуры.
Ни одного курпного бизнес центра, кроме техструктур которые непосредственно обслуживают гороожан.
Ну и третий путь, за серьзные нарушения (проезд на красный свет, под кирпич, превышение скорости и т.п.) конфискация автомобиля + штраф равный цене нвого автомобиля данной марки.
Чктвёртый путь - развитие всех видов общественного транспорта, как государственного так и частного.
Не просто за пределы МКАД, а по месту основного производства. Что в Москве, к примеру, делает офис какой-нибудь тюменской нефтяной компании? пусть сидят в Тюмени, занимаются своим производством, а не распилом бабла и корпоративными вечеринками.
От себя еще добавлю Неплохо было бы ВСЕХ чиновников пересадить на общественный транспорт.
А сегодня бездельники - москвичи действительно жиреют за счет нищих регионов.
Страшно подумать - Москва якобы оказывает помощь 70 регионам из 83 федеральных! Сие значит - не будь Москвы - они загнутся с голоду. И наоборот - не будь нищих регионов -Москва по доходам на душу перегнала бы Данию! Многократно!
Бред Сивой Кобылы!
Список людей прилагается.
И всех желающих на багажнике подвозят.
А в какие условия должна быть поставлена администрация для того чтобы не наступать на одни и те же грабли - сначала пилить и пилить, отдавая территории под застройку и не задумываться о последствиях, а потом судорожно искать заведомо непопулярные решения?
К слову, некоторые и без таких инициатив давно перестали ездить в/через центр Москвы на личных авто или не ездили вообще. Но одного общественного транспорта сегодня явно не хватит. В него ещё вкладываться и вкладываться.
Судите по реальным делам, а не по словам отом как надо бы сделать.
Ну почему же, "каждый"?
Некоторые платят значительно меньше.
4500 руб в 2010 году, для Москвы это - легковой автомобиль, выпуска 2007г., с мощностью двигателя 150 л.с.
А теперь посмотрим, какую сумму заплатят, за такой же автомобиль, в других субъектах Федерации:
05. Дагестан, Республика, 95. Чечня, Республика - 750 руб.
06. Ингушетия, Республика - 1050 руб.
49. Магаданская область, 87. Чукотский автономный округ, 41, 82. Камчатский край - 1050 руб.
62. Рязанская область, 61. Ростовская область - 2250 руб.
22. Алтайский край, 25. Приморский край - 3000 руб.
57. Орловская область, 50, 90. Московская область - 3900 руб.
33. Владимирская область - 4200 руб.
64. Саратовская область, 10. Карелия, Республика, 47. Ленинградская область - 4500 руб.
65. Сахалинская область , 78, 98. Санкт-Петербург, город, 52. Нижегородская область, 35. Вологодская область, 16. Татарстан, Республика, 51. Мурманская область - 5250 руб.
Т.е. ездить и ходить только в "специально отведенных местах".)))
Проблема не там.Проблема в глупости,бездарности,корысти и жадности властьимущих.
Не-е-е-е, отцов Русской демократии, этими суммами не спасти. Только МИЛЛИОН!!!
А вот после всего этого можно было бы и выдвигать гениальные идеи по поводу того где находятся пробки и кто за это все должен платить..
Комментарий удален модератором