НЕ БУДЕМ УПОДОБЛЯТЬСЯ УНТЕР-ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЕ
ТАСС, 9 ноября. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд предупредил о вероятности выхода РФ из организации, назвав его Ruxit, по аналогии с Brexit – выходом Великобритании из состава Евросоюза. Об этом Ягланд заявил в четверг в ходе совместной конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.
«Существует реальная опасность того, что Европа столкнётся не только с Brexit, но и с Ruxit", – приводит его слова финская телекомпания Yle.
Глава МИД Финляндии Тимо Сойни указал, что его страна как председатель Комитета министров СЕ будет способствовать поиску решений и переговорам о сохранении членства России в организации.
«Россия и Совет Европы нуждаются друг в друге, однако каждый участник организации должен придерживаться установленных правил, – добавил Сойни.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Для начала напомню, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.
В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.
10 октября 2018 года Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.
В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января.
Я же, как человек, не обременённый необходимостью излагать свои мысли с помощью дипломатических выражений, скажу прямо: ДАВНО ПОРА!
Некоторая позитивная роль ПАСЕ и всех прочих его институтов, зачастую перечёркивается её пристрастием совать нос туда, куда не просят, принимать решения не совместимые с национальной политикой тех или иных государств, а если говорить совсем коротко, то – излишней политической ангажированностью.
Возникает вопрос: а не загнали ли мы сами себя в некие ловко расставленные сети в своём стремлении пополнить ряды т.н. «цивилизованных» стран, охотно подписывая всевозможные конвенции, договоры и прочие бумажки, здорово напоминающие брачные контракты?
Все наши претензии к Западу оборачиваются, как правило, против нас же самих, и пользы России от Совета Европы, Страсбургского Суда по правам человека и прочих западных институтов выпадает ничуть не больше, чем той незабвенной унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. .
Комментарии