БиПи отдали российскую Арктику

БиПи отдали российскую Арктику

Предыстория

Три события предшествовали продаже БиПи российской Арктики.

  1. Совет Безопасности России на котором обсуждали проблему нефтедобычи и на котором отсутствовал национальный лидер, который вместе с пьяницей-покойником всю кашу и заварил.
  2. Министр энергетики сделал доклад правительству и премьеру о состоянии дел в нефтяной индустрии.
  3. И министр природных ресурсов сделал доклад премьеру о запасах нефти в России.


Оказалось, что:

  • бюджет страны на 44% наполняется доходами от нефти
  • старые месторождения исчерпаны
  • новых месторождений нет
  • новые месторождения не искали уже 20 лет
  • по меньшей мере 10 лет в России не будут вводиться в строй новые мощности по нефтедобыче
  • добыча на старых месторождения начала падать
  • в России грядет резкое падение добычи нефти и превращение из крупнейшего экспортера нефти в импортера нефти
  • По данным МЭА мир достиг пика добычи нефти в 2006м, добыча будет сокращаться и даже если у России будут финансовые средства на покупку нефти, купить ее будет непросто - за нефть в мире будет вестись жестокая борьба

 

Факты

Новости полученные в течение декабря 2010 повергли в панику российское руководство.

Ведь падение добычи нефти грозит обанкротить и уничтожить страну.
Сегодня руководители Роснефти и вице-премьер Сечин подписали договор в Лондоне, по которому отдали БиПи право добывать нефть в российской Арктике.
Почему отдали? БиПи не купила право на разработку нефти в Арктике, ей ее дали и еще заплатили за это почти 8 миллиардов долларов.
Для начала БиПи получила в свое распоряжение участок Карского моря размером в половину Великобритании.

Комментарий

  • Приезд российской делегации и подготовка договора по сообщению газет Великобритании были организованы в невероятной спешке. Эта спешка говорит о том, что нынешнее руководство России совершило стратегическую ошибку.
  • Эту ошибку пытаются исправить но исправить ее невозможно.
  • Эту ошибку пытаются скрыть и замолчать, но и скрыть ее тоже невозможно - падение добычи нефти будет очевидно всем - по дефициту энергии и продовольствия, по талонам на бензин и пустым улицам на которых обычно были автомобильные пробки.
  • Финансовое банкротство страны подорвет обороноспособность - программы закупки вооружений (недавно принятые) придется отменить и Россия окончательно потеряет гарантии своей безопасности во все более опасном мире.

 

Вопросы

  1. БиПи прославилась аварией в Мексиканском заливе. Кто будет отвечать за последствия возможных катастроф в Арктике?
  2. В своем докладе министр энергетики указал, что в нефтедобыче используется 94% отечественного оборудования. Почему же мелководное Карское море отдали БиПи? Ведь с технической точки зрения это самое легкое место для добычи в Арктике и в Северодвинске например строят отечественные ледостойкие платформы для добычи нефти и газа которые могли бы работать в Карском море, а БиПи надо было отдать что нибудь посложнее.
  3. Каковы финансовые условия сделки?
  4. Почему сделку заключили люди, которые фактически провалили развитие нефтяной индустрии в стране? Ведь за провал надо наказывать и эти люди, включая премьера должны быть отправлены в отставку.
  5. Почему людям провалившим развитие важнейшей индустрии страны, и вообще страны в целом позволяют и дальше торговать интересами страны?