Особенности военно-политической деятельности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) характеризуется высокой активностью происходящих в этом районе мира процессов, формирующих устойчивую тенденцию к его преобразованию в обозримом будущем в один из мировых центров, а также наличием серьезных противоречий. Важным фактором, определяющим ее развитие, является усиление геополитических амбиций и противоборства за региональное лидерство Соединенных Штатов, сопровождающееся их стремлением не допустить расширения влияния России на процессы урегулирования наиболее важных проблем АТР. Кроме этого, сохраняются многочисленные территориальные споры, которые способны привести к эскалации военной напряженности. Источником нестабильности в регионе по-прежнему остается Корейский п-ов.

В настоящее время Соединенные Штаты проводят курс на усиление своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе за счет наращивания военного присутствия, которое обеспечивают формирования всех видов американских вооруженных сил. Их общая численность составляет около 100 тыс. военнослужащих.

Для обеспечения функционирования структур ВС США в АТР Пентагоном создана сеть военных баз на территории Японии и Республики Корея, состоящая из 240 объектов различного назначения, более 180 из которых являются собственностью США.

Пентагон расширяет масштабы своего присутствия и в других районах. В частности, на Филиппинах на временной основе находится более 800 американских военнослужащих, а в перспективе здесь возможно создание постоянной американской военной базы. С Сингапуром подписано соглашение о размещении в пункте базирования Сембаванг четырех американских кораблей класса "корвет", с Вьетнамом прорабатывается возможность задействования кораблями 7-го оперативного флота США пункта базирования Камрань.

Важным моментом в стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе является активизация военного сотрудничества с Австралией в целях получения доступа к военной инфраструктуре континента. В ближайшей перспективе Пентагон планирует увеличить численность подразделений морской пехоты США, находящихся в Австралии на ротационной основе, с 1000 до 2 500 военнослужащих.

Правительство Японии проводит курс на становление страны в качестве одного из центров силы в АТР, развитие сотрудничества с США в сфере обороны и повышение роли вооруженных сил в достижении внешнеполитических целей. В соответствии с этими установками японское руководство принимает меры по наращиванию возможностей сил самообороны для защиты национальных интересов в различных районах мира.

В частности, в 2016 году вступили в силу изменения в законодательстве страны, предусматривающие значительное расширение масштабов решаемых ВС задач, в первую очередь за пределами японской территории и в операциях коалиционных группировок войск.

Утвержденные поправки допускают применение Японией военной силы при наличии угрозы для безопасности другой страны (так называемое право на коллективную оборону), а также оказание тыловой поддержки (включая поставки оружия и боеприпасов) не только Соединенным Штатам, но и другим дружественным государствам, в том числе в операциях без санкции Совета Безопасности ООН. Упрощен порядок применения военнослужащими оружия за рубежом: из перечня обязательных условий исключено наличие угрозы для жизни японских граждан.
Одновременно с корректировкой правовых основ применения ВС Японии руководство страны принимает меры по обеспечению стратегической и оперативной мобильности сил самообороны, а также их готовности к экстренному реагированию на кризисные ситуации в регионе.

В частности, реализуются мероприятия по созданию нового рода войск -морской пехоты, совершенствуется система управления, повышаются возможности ВВС и ВМС по оперативным переброскам и перегруппировкам, а также по проведению воздушных и морских десантных операций.

На вооружение японских ВВС планируется поставить американские истребители пятого поколения F-35A "Лайтнинг-2" и стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 "Глобал Хок".

В ходе строительства военно-морских сил особое внимание уделяется формированию корабельных соединений, способных решать задачи на значительном удалении от пунктов базирования, в том числе за счет ввода в боевой состав авианесущих кораблей.

Необходимость данных мер обосновывается приведением вооруженных сил в соответствие с современными реалиями, характеризующимися "значительной трансформацией системы региональной безопасности". При этом большое значение имеет усиление позиций Китая в АТР при одновременном ослаблении доминирующего положения Соединенных Штатов.

В условиях роста напряженности в отношениях с Пхеньяном Токио намерен существенно скорректировать военно-доктринальные взгляды в части, касающейся обладания страной наступательным потенциалом, и внести соответствующие изменения в Программу национальной обороны (2014-2024). В этих целях правящая Либерально-демократическая партия разработала рекомендации правительству официально рассмотреть вопрос о целесообразности обладания Токио наступательными вооружениями и наделении сил самообороны возможностью наносить превентивные удары по объектам на территории противника.

Во внешней политике Токио отдает приоритет укреплению двустороннего альянса с Соединенными Штатами как значимому фактору обеспечения национальной безопасности. При этом важным направлением сотрудничества является взаимодействие в сфере ПРО. Пентагон использует силы и средства японской системы противоракетной обороны в интересах усиления тихоокеанского сегмента глобальной системы ПРО США. Одновременно правительство Японии прорабатывает вопрос приобретения для сил самообороны американских наземных противоракетных комплексов ТХААД или "Иджис Эшор". Расширяется сотрудничество с Вашингтоном в космосе и кибернетическом пространстве.

В военно-технической сфере последовательно увеличиваются объемы закупок американских вооружения и военной техники для сил самообороны в целях повышения уровня оперативной и технической совместимости войск (сил).

Кроме того, в Токио признают целесообразным продолжить активное участие в создании многосторонних механизмов военно-политического сотрудничества в форматах Япония - США - Республика Корея, Япония - США -Австралия, Япония - США - Индия, а также в установлении комплексных партнерских отношений с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Североатлантического альянса.

Серьезную угрозу для региональной стабильности представляют сохраняющие значительный конфликтный потенциал территориальные разногласия в Восточно-Китайском, Южно-Китайском и Японском морях, а также военно-политическая конфронтация на Корейском п-ове. Кроме того, имеется ряд других негативных факторов.

В целом при относительной стабильности военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе сохраняются потенциальные предпосылки к ее обострению. В то же время для стран АТР характерно усиление значения экономической составляющей в структуре обеспечения национальной безопасности. Это соответствует общей тенденции формирования здесь экономического сообщества государств, безопасность которых будет обеспечиваться не только военными средствами, но в значительной мере заинтересованностью каждой страны в благополучии своих экономических партнеров и стабильной политической ситуации.