Матвиенко жестко ответила министру Кобылкину на предложение закрыть вывоз леса в Китай
В верхней палате парламента произошел удивительно откровенный и жесткий разговор о бесконтрольной вырубке леса в России
ИВАН ГРАЧЕВ

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
7 ноября в Совете Федерации чуть не произошла маленькая революция. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай.
- Китай - основной рынок, куда вывозится наша древесина, - сказал Кобылкин. - Я министру (КНР, - ред.) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, - ред.), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить.
О размахе вырубки леса в Сибири и его вывозе в Китай давно ходят жуткие легенды. И назначенный министром в мае этого года Дмитрий Кобылкин, надо отдать ему должное, кажется решил хоть что-то, наконец, с этим делать.
Он рассказал, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов.
- Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес, - пытался министр передать накал переговоров с китайцами. - И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно.
- Ответ не принимается, - резко сказала она Кобылкину. - Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране - на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку - это расписаться в беспомощности.
И оргвыводы Матвиенко сделала тут же:
- Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, - обратилась она к министру. - У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, - ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось.
Остается добавить, что в прошлом, 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23% - почти до 5 миллиардов долларов. Россия — основной поставщик леса в КНР. Она закрывает 30% объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10% в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов.
Однако, до сих пор только официально более трети (35%) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.
Комментарии
вовсе не стоит звать хозяйничать китайцев как с вырубкой леса, так и с восстановлением.
по сути Кобылкин именно это и предложил китайцам, типа приходите нашу детку покачать ..похозяйничайте у нас в России. сначала вырубите, потом посадите..
а что потом?
они будут предъявлять как на собственность на эти посадки..?
китайцы у себя в стране толком не могут толком леса восстановить.
и Матвиенко тут права- нужно у себя внутри страны навести жесткий порядок, и помнить о том, что можно восстановить посадки, но кто восстановит время для выращивания этого леса..
тут есть опыт скорее у казахов по восстановлению лесов, но восстанавливать нужно самим..как и блокировать вырубки и вывоз, тоже нужно самим, и ни у кого не ждать тут помощи..
При чем, возобновляемый гораздо быстрее, чем вырубаемый.
не любой лес годится под вырубку..тем более в Сибири и на вечной мерзлоте восстанавливается лес веками..
Это то же самое, как если бы у вас созрели яблоки, а вы не стали собирать урожай, оставив их зимовать на ветках.
В советское время, лесникам, не вырубившим вовремя свой лес и оставившим древесину гнить на корню, давали серьёзные тюремные сроки.
при этом тайга -это очень строгая экология..там несколько уровней растительности над вечной мерзлотой, каждый из которого сохраняет эту вечную мерзлоту, после современных вырубок мерзлота течет , и остаются болта и топи,
куда там сажать деревья в топь что ли?
:-)
------------------
Господа лес это возобновляемый источник (если кто не понимает погуглите, что это) с течением времени если его не обновлять и не ухаживать лес вырождается в непролазную чащобу, деревья переростают, заболевают, высыхают, падают и захломляют сам лес, из за этого быстро рсспростроняются неконтролируемые пожары (кстати зайдите в современные леса там черт ногу сломит, приходится постоянно перебираться через завалы).
Я против моратория, если все запретить то останется тока застрелиться, я за грамотное использование данного богатства. Лес надо вырубать, но взамен необходимо высаживать новый.
Я против неконтролируемой вырубки.
Необходимо ввести жесткий контроль за вырубкой, и что бы не было перекоса, по наказанию, а то пенсионеров за то что срубил дерево на дрова наказывают сильнее предпринимателя который изводит гектары леса, превращая место вырубки в буреломы. Так же необходимо проводить санитарные вырубки, а для это должны быть большие конторы, а не как сейчас полтора лесника на сотни квадратных километров.
Подведем итог леса должны вырубаться, но они должны и возобновляться в том же объеме, а уж как использовать древес...
В результате до нас дошли реликтовые рощи, первозданная тайга, леса Амазонии.
Но теперь мы узнали, что лес нуждается в вырубке.
Наверно как и ЗЕМЛЯ РУССКАЯ НУЖДАЕТСЯ В РАЗГРАБЛЕНИИ
Пеньки и могилки по всей стране - вот что оставят после себя ПАРАЗИТЫ.
Чумные хохлы не знают о нужде карпатских лесов в вырубке.
А патриоты России развернулись во СЛАВУ!
Молодец министр. Впервые я министра похвалил.
Хочешь сам продавать - вези обработанный, доску, брус... А кругляк - только через госмонополию.
в любом случае- ее слово важнее, чем любого министра- министр лишь один из, а без нее ни один закон через верхнюю палату не пройдет, она не годные законы даже выставлять на обсуждения и голосование не будет..
Разрешать нужно только доску, фанеру, мебельный щит и готовые изделия. Здесь нет ничего сложного, а товар этот, особенно качественный, всегда в цене. То что творится сейчас - хищничество в чистом виде.
Не надо путать понятия. Лесу вовсе не надо, чтобы его рубили. Он живет своей жизнью и обойдется без нас. Это нам нужна древесина. Но есть разумное лесопользование, а есть хищническое.
Где сейчас рубят лес? Как можно ближе к рекам и дорогам, чтобы сэкономить на транспорте. И это так называемая сплошная рубка. После этих рубок не остается даже маточных деревьев, сплошная пустыня. Рубят его и на склонах, и поймах рек - там где этого делать нельзя из-за последующей эррозии почвы.
Лес должен возобновляться -кто бы спорил. И кто это делает? А из тех, кто делает - кто делает как надо? Я легко засажу лесосеку, предъявлю инспекции, а через год там все вымрет - не тем засадил, или не так. Но с меня взятки гладки будут.
И так далее.
...
в июле Австрия призвала Украину разрешить вывоз леса, так как «запрет на вывоз древесины не является полезным»."
https://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/v-ukraine-bolshe-net-moratorija-na-vyvoz-lesa-krugljaka.htm
Австрийские фирмы ещё не всё вырубили.
Добавлю, что сейчас уже не прокатит, прострогать одну сторону бруса. И две, и три, и четыре тоже: таможня "хлопает" такой груз, если на брусе есть хоть малейший обзол. Ну, не допилили его, типа, решили сэкономить - получите пошлину, как за необработку. Даже термин такой появился: грубо-брус, хе-хе... Слэнг, конечно, но для понимания между инспекторами используется.
Согласен, что нужно развивать более глубокую обработку древесины, вплоть до щепы и веток с корой.
Чувака показывали, который местным обещал строить мосты и дороги, при условии заключения контракта на вырубку.
Разумеется, вырубали пихтовый реликтовый лес.
И ни чего не строили, разумеется.
Но чинуши таким людям "верят".
А как не верить?
А потом - похер...
Так что, если прекратить продажу в Китай - тайгой зарастем совсем.
Сейчас перестаивает и сгнивает на корню леса больше, чем вырубается и сгорает в лесных пожарах.
Беда-то какая!
А так - валюта в казну страны.
https://www.youtube.com/watch?v=dbnzV_JlbRk
ВЫРУБКИ уже есть.
А где же ПОСАДКИ?
В видео выше показано, как это происходит.