Британский отжим. Англичане сочиняют нелепые отговорки, лишь бы не возвращать золото его владельцу

На днях Венесуэла решила вернуть на свою территорию золото, которое хранила в Банке Англии. По сути, это остатки того золота, которое еще оставалось за рубежом после большой репатриации 2011 года, проведенной при еще живом тогда президенте Чавесе. В 2011 году его решение вернуть основную часть из имевшихся у Венесуэлы 364 тонн своего золота на родину наделало много шума, однако тогда все препятствий Чавесу никто не чинил.
Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет власти США, чувствуя, что их контроль над мировыми событиями постепенно ослабевает, начали направо и налево вводить различные санкции. Они вводят их против КНДР, Китая, Ирана и прочих государств, включая и борющуюся с экономическим кризисом Венесуэлу. И последний пакет американских санкций включал в себя, в частности, запрет на операции этой страны с золотом.
В отличие от бумажных необеспеченных валют, выпускаемых различными странами, которые контролируют расчеты в них и в любой момент могут перекрыть эту возможность для любого неугодного им контрагента, золото – это наднациональные деньги, которые имеют целый ряд важнейших преимуществ по сравнению с бумажными валютами. В данном случае это относится к тому, что они, во-первых, ценны сами по себе, а не вовсе потому, что так сказал какой-то правительственный чиновник, и, во-вторых, они, включая и расчеты с их помощью, полностью анонимны.
Благодаря этим качествам венесуэльские власти использовали имевшееся у них золото, в частности, для закупки за рубежом продовольствия, чтобы накормить свое население. Одним из основных поставщиков продуктов питания и получателем этого золота в последние годы была Турция.
Венесуэла начала активно продавать и закладывать в качестве обеспечения свое золото с 2015 года. Именно тогда начался процесс сокращения ее золотых резервов. За прошедшие три с лишним года они сократились с почти 12 до 5,18 миллионов унций. Их основная масса находится непосредственно на территории Венесуэлы, а сокращение резервов шло за счет того металла, который находился за границей.
Основным иностранным держателем венесуэльского золота после 2011 года был Банк Англии, и именно оттуда уходил драгоценный металл, которым рассчитывалась Венесуэла.
В результате этих процессов в хранилищах центрального банка Англии осталось сравнительно немного венесуэльского золота – всего порядка 14 тонн, которые Венесуэла пару месяцев назад и решила вернуть на свою территорию. Тут-то и началось интересное: у Банка Англии неожиданно возникли проблемы. То есть он признает, что собственником металла является Венесуэла, однако с какой-то стати “хотел бы прояснить, что Венесуэла планирует делать с этим золотом”. К тому же, по официальной версии, ему все никак не удается найти организацию, которая застраховала бы перевозку этого ценного груза на родину.
Естественно, все это лишь отговорки, чтобы не возвращать драгоценный металл его владельцу. Отчет в том, что суверенная страна планирует делать со своей собственностью, она давать никому не обязана, к тому же у нее имеются собственные вооруженные силы, способные обеспечить безопасность транспортировки этого золота. Поэтому в связи с происходящими событиями возникает гораздо более интересный вопрос: а есть ли вообще у Банка Англии в наличии эти 14 тонн золота, или же операции с желтым металлом, проводимые в Лондоне, стали такими же бумажными, как и в Нью-Йорке?
Похоже, что вопрос о 14 тоннах венесуэльского золота являет собой нечто гораздо большее, чем проблемы, возникшие в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами. Он является своего рода лакмусовой бумажкой, которая должна будет подтвердить или опровергнуть довольно простой, но критически важный факт: есть ли вообще у англичан или, если смотреть шире, у западных властей физическое золото, или они стоят на грани дефолта и по этим обязательствам. В отличие от всего остального золото – это реальные деньги, и дефолт в этой сфере способен повлечь гораздо более широкомасштабные последствия для всего мира, чем можно сейчас представить.
Комментарии