ОНИ ОПЯТЬ ДОГОВОРИЛИСЬ. КАЖДЫЙ О СВОЁМ
23-й регулярной встречей глав правительств России и Китая завершился накануне рабочий визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай. По его итогам было подписано свыше десяти документов, включая Совместное коммюнике.
Главы правительств также выступили с заявлением для прессы, в которых, как в капле воды, отразилось истинное отношение (на сегодняшний день) России к Китаю и Китая к России.
Посудите сами.
Вот фрагмент выступления Медведева.
«У нас много инвестиционных проектов. Они касаются (здесь и далее курсив мой – Н.Х.) энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий, включая такое важнейшее направление, как создание искусственного интеллекта. Мы договорились, что обратим более пристальное внимание на такие сферы, как нефть и нефтепереработка, включая новые проекты, и на вопросы, связанные с развитием российского Дальнего Востока, включая переработку леса».
А вот о чём говорил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.
«Мы всегда рассматриваем развитие друг друга как возможности и для своего роста, поскольку наше отношения носят всеобъемлющий стратегический характер. Таким образом, наиболее перспективным регионом для новых проектов мы считаем Дальний Восток и хотели бы нарастить свое присутствие в этом регионе. Мы готовы содействовать его развитию, а потому планируем увеличить инвестиции на этом направлении».
О многом говорящие заявления, не правда ли?
Так получилось, что в последние годы самым важным и самым болезненным вопросом в российско-китайских отношениях стал вопрос, связанный с изменением структуры торгового и экономического взаимодействия между Россией и Китаем.
В последние годы Россия активно пытается изменить эту структуру, чтобы избавиться от клейма «ресурсного придатка» Китая.
Если говорить совсем мягко, то пока процесс этот идёт с огромным скрипом. Зато за последние лет 8-10 были подписаны и начали реализовываться несколько соглашений о том, о чём не требуется угадывать даже с трёх раз: о поставках российской нефти и газа в Китай.
В 2011 году, когда Путин в ранге премьера совершил очередной визит в Китай, стало понятно, что наше правительство окончательно призналось в неспособности избавиться от некомпетентных и вороватых руководителей министерств и гигантских госкомпаний, продолжавших «пилить» бюджет, получая при этом высшие государственные награды. А необходимую стране модернизацию спихнули китайцам.
Дело в том, что в рамках той встречи стороны должны были подписать некий меморандум о сотрудничестве в области модернизации, в соответствии с которым мастерам из Поднебесной ставилась задача помогать в модернизации российского производства, попутно «слизывая» наши технологические разработки (чему имеется уже достаточно примеров), на нас же, естественно, возлагалось обеспечение их необходимым сырьём.
Напомню, что одну «модернизацию», правда, под крышей США, мы уже пережили, когда Чубайс в начале 90-х возил американских спецслужбистов по нашим секретным заводам. Да так, что почти все они потом закрылись.
Очень не хотелось бы, чтобы «китайская модернизация» поставила на остатках российской промышленности жирный крест.
Комментарии