Закон и справедливость
На модерации
Отложенный
На днях мне довелось послушать программу Виталия Третьякова, на которой обсуждалось пятью интеллигентного вида мужиками животрепещущая для россиян тема – справедливость и закон. Мне все это показалось достаточно интересным, чтобы я, не отрываясь, просидел почти час, слушая эти дебаты. Собственно говоря, особых дебатов-то и не было. Просто мужики излагали собственное виденье проблемы, особо не вступая в конфронтацию друг с другом.
Говорили складно, с обилием научных терминов и даже привлекли к этому делу доктора психологии, хотя, что он доктор наук я просто предположил. При этом основной упор в разговоре делался на особую роль справедливости как таковой в истории России. Надо признать, что этот разговор заставил меня задуматься. «Неужели, действительно, мы, русские какой-то особый народ, что тема справедливости в отношениях друг с другом стоит у нас на первом месте, в то время как у немцев или французов это место занимает закон». После некоторых раздумий, я, как мне кажется, разрешил для себя эту проблему.
Общеизвестно, что закон призван регулировать отношения между людьми в каждой отдельно взятой стране, учитывая при этом национальные особенности ее народа. Законодательство может быть унифицировано между странами-соседями, с близким по духу и образу жизни населением. Но оно же может быть привнесено тем или иным образом и в другие страны, менталитет населения которых значительно отличается от своих далеких соседей. А теперь впору вспомнить, что западное законодательство стало проникать в Россию при царе Петре и особенно интенсивно при Ельцине в девяностых годах прошлого века.
Что представляют из себя законы? Это принятые на государственном уровне нормы и правила, регулирующие взаимоотношения людей между собой, между индивидуумом и обществом, правила справедливые и всеобъемлющие. Кто принимает эти законы? Ясное дело, элита общества. Отсюда, законы любого государства весьма справедливые для того слоя людей, выходцами из которого и является та самая государства. Общество европейских западных стран индивидуализировано, и законодательство защищает интересы индивидуума, что следует признать справедливым.
Русский народ всегда, во все времена исповедовал коллективизм, что предопределялось условиями его жизни в достаточно суровом климате. Противостоять даже обыкновенному морозу, допустим, в таежных условиях, значительно проще в коллективе, когда каждый выполняет определенную роль по возведению теплого укрытия. И так во всем, коллектив – это та цитадель, которая помогает человеку оставаться человеком в самые тяжелые моменты его жизни.
Теперь впору вернуться к законам. Мало того, что российская элита всегда, во все времена равнялась на запад, подстраиваясь под него, внедряя в нашу жизнь нормы и правила благостного запада, она презирала российский коллективизм, низводя его в своих рассуждениях до уровня стада животных.
Подытоживая, можно утверждать, востребованность справедливости в России зиждется на двух факторах: неприятии ярого западного индивидуализма и несоответствия некоторых норм и правил современного законодательства менталитету нашего народа.
Комментарии