Что стоит за нефтяными войнами Вашингтона?
Не стоит думать, что только российские автомобилисты жалуются на растущие цены на бензин. Ровно та же история происходит и в США. Однако что стоит за ростом цен на нефть, и, как следствие, ростом ценников на бензозаправках?
В разных концах света: Ираке, Венесуэле, Ливии, - происходят вроде бы непохожие друг на друга события. Однако подоплека у них, в общем-то, одинаковая.
США, подобно упрямому ослу, в упор не видят отчетов агентства ООН, МАГАТЭ, установивших, что Иран выполняет ядерное соглашение, и решают в одностороннем порядке отказаться от него.
2 июля высокопоставленный чиновник Госдепартамента США четко обозначил цели Вашингтона в Иране: «Наша цель - усилить давление на иранский режим, сведя к нулю его доходы от продажи сырой нефти». Получается, дело вовсе не в ядерной программе Ирана, а в нефти.
На другом конце света в Венесуэле против правительства социалиста Мадуро Вашингтон ведет финансовую и политическую войну. США усилили санкции, отрезающие всякий доступ государственной нефтяной компании PDVSA и Венесуэлы к американским банкам, отменив любое рефинансирование новой задолженности. Причем, американские санкции практически парализовали PDVSA. Это была прямая атака на нефтяной рынок страны. А потом был еще арест активов на 636 миллионов долларов, принадлежащих венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, американской нефтяной компанией Conoco Phillips под каким-то надуманным предлогом. В общем, Венесуэла, несмотря на удаленность от Ирана и другие рычаги влияния, на самом деле поплатилась за то же самое, что и Иран. За нефть.
Описанные события заставили нефтяные котировки поползти вверх. Ценник для стран, торгующих нефтью, стал радовать глаз. Причем, возрадовались и в США, ведь, как хорошо известно, там сделана ставка на нефть сланцевую. Поэтому цены на нефть взлетели хоть и по законам рынка, но с легкой руки США. Это Вашингтону было выгодно вернуть цены на нефть на достаточно высокий уровень, чтобы снова сделать экономически обоснованными инвестиции в его развитую индустрию сланцевой нефти.
Пока нефть торговалась на отметке в районе 70 долларов, ситуация на рынке сланцевой нефти в США все еще была неспокойной. И тут на сцене появляется Ливия. Страна, раздираемая гражданской войной, находящаяся в состоянии политического раскола и имеющая нефть, - настоящий подарок для США.
С одной стороны в стране правит навязанный ООН и поддерживаемый Вашингтоном режим в Триполи под руководством назначенного премьер-министра Фаиза Аль-Сараджа. А в восточной части страны в районе «нефтяного полумесяца» установлен фактически военный контроль генерал-фельдмаршалом Халифом Хафтаром.
Когда войска Хафтара взяли под контроль ключевые участки восточной Ливии, включая критически важные порты Хариджа и Зуейтина, Хафтар пошел против поддерживаемого США режима в Триполи и объявил, что контроль над восточными нефтяными портами будет передан обособленной, базирующейся в Бенгази, Национальной нефтяной компании, находящейся в ведении восточного правительства, которое не признано ООН.
Тогда при поддержке Вашингтона западная Национальная нефтяная компания в Триполи объявила форс-мажорные обстоятельства в восточных портах и вывела поставки ливийской нефти объемом до 850 тысяч баррелей в сутки с мирового рынка.
В общем, все для сланцевой нефти сложилось удачно. Цены поползли еще дальше вверх и достигли благоприятных для сланцевиков США отметок.
Однако думается, что не только забота о национальной индустрии сланцевой нефти заставляет США строить козни Ирану, Венесуэле, Ливии.
Ведь, если так разобраться, то хоть Америка и ставит на сланцевую нефть, но все хорошо понимают, что себестоимость добычи у нее выше, чем у нефти обычной. Хотя инвестиции в технологию в последние годы улучшили производительность скважин и темп добычи, но серьезные проблемы никуда не делись. Скважины истощаются намного быстрее, чем скважины с обычной нефтью, да и технология гидроразрыва пласта очень затратна и не только в финансовом плане.
Однако почему же трудоемкая отрасль с гораздо меньшим, нежели обычная нефтедобыча, КПД становится приоритетной для Белого Дома? Быть может, потому, что основной целью этой мудреной игры является вытеснение Российской Федерации с позиций крупнейшего мирового производителя нефти?
Еще десять лет назад подобная мысль считалась невероятной. Однако сегодня она, по-видимому, является приоритетом внешней политики администрации Трампа и крупных банков с Уолл Стрит, финансирующих производство американской сланцевой нефти. Эта стратегия является геополитической и в конечном итоге нацелена на ослабление независимых мировых производителей нефти, в том числе и России.
Правильность подобных догадок косвенно подтвердил Скотт Шеффилд, президент базирующейся в Техасе Pioneer Resources, одного из крупнейших производителей сланцевой нефти США. Недавно в Вене во время встречи ОПЕК он заявил, что до конца этого года Соединенные Штаты обгонят Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире.
Вот так неуемное желание Трампа примерить для Америки нефтяную корону вновь демонстрирует неразборчивость в методах достижения желанной цели. Выбранная американским президентом стратегия основана, в конечном счете, на мифах, лжи - и да, нефтяных войнах.
Хотя, впрочем, ничего удивительного в этом нет. Все как всегда чисто в американском стиле…
Комментарии