Они там, конечно, икают. Но не от страха

Военная мощь России на дне, но НАТО мы все равно припугнем!

В воскресенье российские СМИ громко оповестили народонаселение России об очередном триумфе российского оружия: российский противолодочный самолет Ту-142 пролетел над флагманом Шестого флота США.

«Ту-142 пролетел рядом с американским флагманом — участником «Единого трезубца», — ликовали «Вести». «Два противолодочных самолета Ту-142 морской авиации ВМФ России в пятницу выполнили плановый полет над нейтральными водами Норвежского моря», — строго сообщали в Минобороны.

Между строк этих скупых сообщений читалась гордость за наш ВМФ. Никак на флагмане Шестого флота упали в обморок, увидев наш самолет.

К сожалению, участники учений вряд ли сильно впечатлились. Ведь настоящей причиной «стратегического пролета», как легко предположить, стала авария плавучего дока на 82-м судоремонтом заводе, затонувшего на прошлой неделе в Мурманске при попытке вывести оттуда «Адмирала Кузнецова».

Это именно «Адмирал Кузнецов» должен был продемонстрировать силам НАТО мощь российского ВМФ.

Но теперь он стоит, хромой и косой, с дырой четыре на пять метров, а сама авария служит примером чудовищной технологической деградации России.

 

Удивительно, но СМИ посвятили этой аварии куда меньше места, чем хвастливым рапортам о пролете российских противолодочных самолетов. Большая часть публики так и не поняла размера катастрофы и ее причин.

ПД=50 в Росляково, когда еще был живым.

В конце сентября 2018 года «Кузнецова» поставили в док. Президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ремонт будет продолжаться два года. Это вполне естественный срок для ремонта такого престарелого корабля. Что же случилось, что крейсер стали выводить из дока через месяц?

В конце октября в Норвегии начались учения Trident Juncture, в ходе которых войска НАТО отрабатывали отражение нападения некоего вымышленного государства, атаковавшего Норвегию с востока.

Взглянув на карту, мы можем легко убедиться, что на востоке с Норвегией граничит Россия

А в конце октября у берегов Норвегии начались учения, и в их ходе в норвежские воды впервые со времени холодной войны вошел американский авианосец.

Тут-то «Кузнецова» и потащили из дока, — чтобы показать супостатам кузькину мать

В России существует удивительная тенденция. Когда из-за грубейшего нарушения правил безопасности горит «Хромая лошадь» или тонет «Булгария», — тогда, рано или поздно, президент устраивает показательный нагоняй, происшедшее громко осуждается по телевизору, хозяев сажают, дербанят их имущество под шумок и т.д.

Однако если технологическая катастрофа с человеческими жертвами происходит в госкомпании, то все спускают на тормозах. Помните, как в 2011 году у «Газпрома» при буксировке, с грубейшими нарушениями, затонула платформа «Кольская» и погибли 53 человека? Тогда семьям погибших так и не выразили соболезнования на уровне главы государства, и эта история не была главной на гостелевидении.

плакат

Останки платфориы "Кольская".

То же самое и с плавучим доком ПД-50. Масштаб аварии трудно переоценить.

В каком-то смысле это куда хуже, чем недавняя авария «Союза». В конце концов, ракеты время от времени падают у всех, а дока такого в России больше нет.

«Курск» поднимали норвежская Halliburton, голландская Mammoet Transport и шотландская DSDN, но что-то мне подсказывает, что после MH-17 голландцы не проявят особой охоты поднимать российский военный док.

Хромой «Кузнецов» стоит на рейде с дырой четыре на пять метров и краном на палубе, а строить новый док — подо что? Под единственный дряхлый авианосец?

НАТО пришлось пугать не дедушкой «Кузнецовым», а противолодочными самолетами. Они там, конечно, икают. Но что-то мне подсказывает, что не от страха.

https://www.youtube.com/watch?v=-tE47BgI1_Y