«Золушку» запретить! Послесловие, но не хэппи-энд.
Дорогие друзья, уважаемые гайдпаркеры! Мы с вами сделали большое и важное дело – защитили «Золушку» на Камчатке. Спектакль 13 января прошел без поправок, при переполненном зале, зрители стояли и сидели, где только можно. Чиновники оставили театр в покое. Пока оставили! Боюсь, ненадолго. До хэппи-энда ещё далеко
Говорят, не страшно совершать ошибки, страшно не уметь их исправлять. Если бы губернатор вышел на местное телевидение и сказал: «Простите, люди, бес попутал. Понимаю всю глупость своего поведения, больше не повторится», его бы обязательно простили. Народ на Камчатке добрый. И я бы извинился перед губернатором за, возможно, излишне резкий тон. Но, увы, за первой глупостью последовала вторая, уже непростительная: «пошли в глухой отказ». Я – не я, и лошадь не моя. Хуже того, губернатор назначил расследование: давил ли кто-нибудь на артистов, а если давил, то кто. Уж не хочет ли он назначить крайнего среди тех же артистов? Или это раздвоение личности? Тогда нужен специалист вполне определённого профиля. В театре губернатор так и не побывал, но одна из телекомпаний 13 января специально для него записала спектакль. Видимо, чтобы он мог изучить его дома, без отрыва от дивана.
Камчатскую газету «Вести», единственную, посмевшую написать про скандал, не доставили в почтовые отделения, во многие киоски она тоже не поступила. Зато в тех, куда поступила, разошлась мгновенно.
Между собой губернаторская защита сговориться не успела. Один утверждает, что вообще ничего не было, всё выдумки и клевета. Другой заявляет: «Да, был эпизод, но это же пустяк, не стоит внимания. Ну, не разобралась администрация, мы объяснили, что это шутка юмора такая, они поняли, и инцидент исчерпан». Здесь я почти дословно цитирую только что назначенного (точнее, в день скандала произведённого из «исполняющего обязанности») главного режиссера (он прекрасный артист, я его люблю, поэтому фамилию не называю, ему ещё не поздно исправиться). Руководительница краевого министерства культуры признаёт, что предлагала поправить текст, так как некоторые шутки показались ей пошлыми, но политика здесь ни при чём.
А вот директора театра назову: Владимир Семёнович Якимов. Знаем мы друг друга очень давно, я позвонил ему и спросил: «Зачем Вы врёте?» «А я не вру – ответил он - я просто точно отвечаю на вопросы. Меня спросили: запретили спектакль? Я ответил: нет, не запретили. Спросили: представление прошло с купюрами? Я ответил: без купюр. Всё - правда, какие претензии?» Действительно, какие претензии? Наивность и детская непосредственность. А унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Простите, заговорился. Юрист театра, вставший на сторону актёров и уволенный на следующий день, оказывается, давно сам хотел уйти, просто так случайно совпало.
Честно говоря, когда я готовил первый материал («Театр оцепить ОМОНом! Антигубернаторскую «Золушку» запретить!» 9 января), знал, что директор с самого начала предал своих актёров, уговаривал согласиться с чиновниками.
Писать об этом не стал, не хотел делить коллектив на «чистых и нечистых». И, кроме того, как пел другой Владимир Семёнович – Высоцкий, «бить человека по лицу я с детства не могу». Хотя, может быть, стоило от души врезать? А может и не стоило. Песня Высоцкого кончается таким куплетом:
«Вот он ударил раз, два, три, и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери, которой я не бил».
В данном случае почти так и получилось.
А теперь об очень серьёзном и самом главном.
Комментарии к «Камчатской Золушке», появившиеся на многих интернет-ресурсах, пестрят напоминаниями о ставших уже хрестоматийными примерах чиновного идиотизма. Как убрали афишу спектакля «Ждём тебя, весёлый гном» в одном городе (ждали приезда Медведева), как запретили спектакль «Голубой щенок» в другом (якобы, это пропаганда гомосексуализма и педофилии), сняли с репертуара «Сказку о попе и работнике его Балде» в третьем (дискредитирует священную профессию попа). А сколько таких примеров по всей Руси-матушке не преданы гласности!? И всё-таки, это всего-навсего чиновный идиотизм, с ним можно бороться. Гласностью, как это сделали мы с вами, обращениями в суд, поскольку все эти выкрутасы противозаконны. А вот сообщения, которые повергли меня в шок:
«Почитайте (погуглив) книгу академика Левашова "Россия в кривых зеркалах". Запрещена к изданию Обнинским нарсудом (!) как экстремистская. И еще несколько работ Левашова».
«Читайте Льва Николаевича Толстого...Он запрещен!!! На основании проведённой экспертизы Ростовский областной суд признал цитату из «Ответа Синоду» Льва Толстого: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения» — высказыванием, содержащим признаки экстремизма. Решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года на основании данной экспертизы, проведённой Татьяной Касьянюк, Сергеем Шипшиным и Сергеем Астаповом, статья «Говорящие по-русски дорожат свободой вероисповедания» (Пробудитесь! 2000, 22 февраля, с. 22), содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Ростовского областного суда о признании данной статьи «экстремистским материалом».
Это решения СУДОВ! И этими примерами такие судебные решения не исчерпываются. Тут не поможет ни борьба в правовом поле, ни публичные протесты. А что поможет?
И, в заключение, вернусь к тому, с чего начал. Очень боюсь, что пройдёт недолгое время, волна утихнет, и с артистами начнут расправляться по одному. Я этого без внимания не оставлю. И надеюсь, если потребуется, вы снова поддержите Камчатский театр. Всем спасибо!
Комментарии
главное мозгов то судя по статье как у пернатых..........а понтов немеряно!
А сейчас пока рановато для неокрепшей психики чиновников такие серъёзные произведения.
К величайшему сожалению..никогда так не был актуален Салтыков -Щедрин и граф Толстой, как сейчас. Так что читайте классику господа. Про серую невыносимость российского бытия!
"побывала" Эту книжку надобно изъять, потому, как неокрепшие души и умы детишек от 1.5 года до 3 лет, могут пострадать. :-))
Да, я про "Человека в футляре". Ведь актуально до сих пор! Как и многое другое из нашей классики.
У чиновников же на лицо полная деградация, скоро захрюкают. Начинается век клоунов и дебилоидов.
Комментарий удален модератором
может глав врач. сам тяжело болен?:)))
Комментарий удален модератором
у нас реальная работа чиновников заменена на всеобщее соревнование - "кто глубже лизнет вышесидящюю задницу"!!! вот такая вот вертикаль власти образовалась!)))
Вы знаете, все эти случаи от того, что чиновники обезличены. Вот говорят:"...суд постановил...". Да не суд! А судья Иванов Иван Иванович. И он житель города, гражданин своей страны, чей-то муж, сын, брат, отец, дед и т.д. Вот это нонсэнс. Никто не реагирует на глупость своих близких. Им не стыдно за своих. Вот что является нонсенсом.
ДРУГОГО СПОСОБА УПРАВЛЯТЬ НЕТ. И в этом главная беда..
есть неопозноный обьект.
Святых даров ты, стало быть, не чтишь?
Фауст
Я чту их.
Маргарита
Но одним рассудком лишь,
И тайн святых не жаждешь приобщиться,
Ты в церковь не ходил который год?
Ты в бога веришь ли?
Иоган Гете
Ну а за новые сказки с проблемными персонажами будет война, так она всегда была. по поводу проблемных-то. И всегда будет.
Написал это краткое вступление по просьбе Блогеров со ссылкой на библиотеку. У нас и раньше и сейчас эта литература НЕ приветствуется. Потому, что там Четко показано - при увеличении численности Чиновники из необходимого элемента Управления, превращаются в Раковую, Паразитирующую МАССУ,
Автор статьи безусловно прав, что опасается за дальнейшую судьбу Артистов. Это же относится ко ВСЕМ, кто Как следует "Наступил на любимый мозоль "князьков" от Власти. Автор также прав, говоря, что НАРОД наш Добр и НЕ злопамятен. Но о Власти, этого сказать никак НЕЛЬЗЯ. Необходим МЕХАНИЗМ поддержки.
Мне в голову пришла мысль, как вариант этого действия. Он "сырой" - критикуйте, добавляйте.
Вот он. Сделать в "Закладках" сайта (данного и других) 2 "окна" "Герои", и "Антигерои"
В "окне" "Герои" - те, на ком потенциально может отыграться Власть, и кратко, причину. Там же (с согласия, безусловно) контактную информацию их или их друзей. С определенным периодом обращается к ним с простым вопросом, все ли в порядке? Это, как в мобильной связи и системотехнике опрос на "Я жив".
Хорошее предложение, Владимир. Поддерживаю двумя руками. Давайте обсудим, нужна ли нам оценка глупости.
Отсутствие ответа N раз, сигнал о том, что что - то не так. Там же Асинхронные просьбы о помощи.
"Окно" "Антигерои" очень пригодится для выборов, и для контактов. Как говорил Горби "Кто есть ху?" Почему России так везет на Дураков и Изменников. Книга историка Уткина "Измена Генсека"
Повторюсь, мои предложения "СЫРЫЕ", прошу Вас высказать свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ВОПРОС ОЧЕНЬ серьезный. Помните ДТП с убийцей из Лукойл и что стало с несчастным Вдовцом?
"...И знать, что мысли заткнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушие простотой слывёт,
И доброта прислуживает злу..."
Другой народ, другая эпоха, а беды всё те же.
Ваше дело - восхвалять руководство и благодарить, а не намекать и не приводить всякие неуместные цитаты всяких там малоизвестных авторов опасных книг типа "Война и мир", вроде некоего Л. Толстого.
Да, ребята, приплыли мы. Боюсь, что скоро по многочисленным требованиям православных трудящихся так скомпрометировавший себя автор будет объявлен "нелицом", а за его найденные в квартире (по новому закону о полиции) книги хозяев будут арестовывать в строжайшем соответствии с законом и решениями судов.
По старому закону о милиции меня, 60-ти летнего инвалида без руки, трое(!) патрульных остановили в центре Ростова-на-Дону и потребовали предъявить документы, пояснив: "Ты нам не понравился." Говорят, новый "закон" будет покруче.
Оно и понятно - ничего не стоит на месте. Вон, даже самый главный священник, говорят, собирается слетать в космос.
Может НАОБОРОТ?
ссылка http://www.vladtime.ru/2010/03/20/vasnecov-yekstremist-a-pushkin-na-terrorista.html
Кстати, мысль такая: "Герои", "Антигерои" -> "Стена позора", "Стена для расстрела", "Виселица" (когда пулю из говна жаль).
Беда в том, что всё же большинство из них сволочи. Не родились сволочами, а стали. Процес этот описан давно. Мне в своё время весьма понравились выводы и определения американского профессора Питера Лоуренса. Его основной постулат, "Принцип Питера", отлично описывает, как нормальный человек становится "чиновником".
В СССР дури, конечно, хватало, но эти идиоты, похоже, ставят новые "рекорды"... Совдепия отдыхает.....
Полный ....ц!!((
Конечно будут расправляться по одному с артистами и руководством театра, так же как и в других местах и ситуациях. Конечно постарайтесь отслеживать ситуацию.
Комментарий удален модератором
http://video.yandex.ru/users/alisa369/view/1/
чет не тянет он на детский - пошловат слишком..
Похоже губернаторша возмутилась низкопробным и бородатым шуткам тянущим на корпоративный сэйшн или свадьбу, но никак на спектакль на сцене Камчатского академического...
А бывший губер, при всем уважении к незнакомому мне лично Михаилу, решил пиарнуться... у него получилось )))
Исключительно мое ИМХО
:-)
Театру - БЫТЬ! Хороший театр!
И артисты и особенно...ну, ты знаешь! :-)
Всем - привет и - с Весной!
:-)