«Золушку» запретить! Послесловие, но не хэппи-энд.

Дорогие друзья, уважаемые гайдпаркеры! Мы с вами сделали большое и важное дело – защитили «Золушку» на Камчатке. Спектакль 13 января прошел без поправок, при переполненном зале, зрители стояли и сидели, где только можно. Чиновники оставили театр в покое. Пока оставили! Боюсь, ненадолго. До хэппи-энда ещё далеко

Говорят, не страшно совершать ошибки, страшно не уметь их исправлять. Если бы губернатор вышел на местное телевидение и сказал: «Простите, люди, бес попутал. Понимаю всю глупость своего поведения, больше не повторится», его бы обязательно простили. Народ на Камчатке добрый. И я бы извинился перед губернатором за, возможно, излишне резкий тон. Но, увы, за первой глупостью последовала вторая, уже непростительная: «пошли в глухой отказ». Я – не я, и лошадь не моя. Хуже того, губернатор назначил расследование: давил ли кто-нибудь на артистов, а если давил, то кто. Уж не хочет ли он назначить крайнего среди тех же артистов? Или это раздвоение личности? Тогда нужен специалист вполне определённого профиля. В театре губернатор так и не побывал, но одна из телекомпаний 13 января специально для него записала спектакль. Видимо, чтобы он мог изучить его дома, без отрыва от дивана.

Камчатскую газету «Вести», единственную, посмевшую написать про скандал, не доставили в почтовые отделения, во многие киоски она тоже не поступила. Зато в тех, куда поступила, разошлась мгновенно.

Между собой губернаторская защита сговориться не успела. Один утверждает, что вообще ничего не было, всё выдумки и клевета. Другой заявляет: «Да, был эпизод, но это же пустяк, не стоит внимания. Ну, не разобралась администрация, мы объяснили, что это шутка юмора такая, они поняли, и инцидент исчерпан». Здесь я почти дословно цитирую только что назначенного (точнее, в день скандала произведённого из «исполняющего обязанности») главного режиссера (он прекрасный артист, я его люблю, поэтому фамилию не называю, ему ещё не поздно исправиться). Руководительница краевого министерства культуры признаёт, что предлагала поправить текст, так как некоторые шутки показались ей пошлыми, но политика здесь ни при чём.

А вот директора театра назову: Владимир Семёнович Якимов. Знаем мы друг друга очень давно, я позвонил ему и спросил: «Зачем Вы врёте?» «А я не вру – ответил он - я просто точно отвечаю на вопросы. Меня спросили: запретили спектакль? Я ответил: нет, не запретили. Спросили: представление прошло с купюрами? Я ответил: без купюр. Всё - правда, какие претензии?» Действительно, какие претензии? Наивность и детская непосредственность. А унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Простите, заговорился. Юрист театра, вставший на сторону актёров и уволенный на следующий день, оказывается, давно сам хотел уйти, просто так случайно совпало.

Честно говоря, когда я готовил первый материал («Театр оцепить ОМОНом! Антигубернаторскую «Золушку» запретить!» 9 января), знал, что директор с самого начала предал своих актёров, уговаривал согласиться с чиновниками.

Писать об этом не стал, не хотел делить коллектив на «чистых и нечистых». И, кроме того, как пел другой Владимир Семёнович – Высоцкий, «бить человека по лицу я с детства не могу». Хотя, может быть, стоило от души врезать? А может и не стоило. Песня Высоцкого кончается таким куплетом:

«Вот он ударил раз, два, три, и сам лишился сил.

Мне руку поднял рефери, которой я не бил».

В данном случае почти так и получилось.

А теперь об очень серьёзном и самом главном.

Комментарии к «Камчатской Золушке», появившиеся на многих интернет-ресурсах, пестрят напоминаниями о ставших уже хрестоматийными примерах чиновного идиотизма. Как убрали афишу спектакля «Ждём тебя, весёлый гном» в одном городе (ждали приезда Медведева), как запретили спектакль «Голубой щенок» в другом (якобы, это пропаганда гомосексуализма и педофилии), сняли с репертуара «Сказку о попе и работнике его Балде» в третьем (дискредитирует священную профессию попа). А сколько таких примеров по всей Руси-матушке не преданы гласности!? И всё-таки, это всего-навсего чиновный идиотизм, с ним можно бороться. Гласностью, как это сделали мы с вами, обращениями в суд, поскольку все эти выкрутасы противозаконны. А вот сообщения, которые повергли меня в шок:

«Почитайте (погуглив) книгу академика Левашова "Россия в кривых зеркалах". Запрещена к изданию Обнинским нарсудом (!) как экстремистская. И еще несколько работ Левашова».

«Читайте Льва Николаевича Толстого...Он запрещен!!! На основании проведённой экспертизы Ростовский областной суд признал цитату из «Ответа Синоду» Льва Толстого: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения» — высказыванием, содержащим признаки экстремизма. Решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года на основании данной экспертизы, проведённой Татьяной Касьянюк, Сергеем Шипшиным и Сергеем Астаповом, статья «Говорящие по-русски дорожат свободой вероисповедания» (Пробудитесь! 2000, 22 февраля, с. 22), содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Ростовского областного суда о признании данной статьи «экстремистским материалом».

Это решения СУДОВ! И этими примерами такие судебные решения не исчерпываются. Тут не поможет ни борьба в правовом поле, ни публичные протесты. А что поможет?

И, в заключение, вернусь к тому, с чего начал. Очень боюсь, что пройдёт недолгое время, волна утихнет, и с артистами начнут расправляться по одному. Я этого без внимания не оставлю. И надеюсь, если потребуется, вы снова поддержите Камчатский театр. Всем спасибо!