ЭПИГРАММАТИЧЕСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ

Ма­яков­ский, осуж­дая бес­печность, рас­хля­бан­ность и бю­рок­ра­тию и срав­ни­вая их по опас­ности с бе­лог­вардей­щи­ной, в треть­ем, зак­лю­читель­ном двус­ти­шии пи­шет: «Третья бе­лог­вардей­щи­на — со­вет­ский бю­рок­рат // Про­тив­ней цар­ско­го во сто крат»

При­меру Ма­яков­ско­го пос­ле­дова­ли дру­гие пи­сате­ли. Эпиг­рамма опять по­тяну­лась к сво­им ис­то­кам: об­ли­читель­ной реп­ли­ке, афо­риз­му, са­тири­чес­ко­му ди­ало­гу, час­тушке, ко­торая ро­дилась в кресть­ян­ской сре­де сра­зу же пос­ле от­ме­ны кре­пос­тно­го пра­ва и не­из­менно на­бира­ла си­лу. По­нимая боль­шую со­ци­аль­ную зна­чимость са­тиры, пер­вый ко­мис­сар на­род­но­го прос­ве­щения рес­публи­ки А. В. Лу­начар­ский уже на за­ре со­ци­алис­ти­чес­ко­го стро­итель­ства при­зывал соз­да­вать «братс­тво ве­селых крас­ных ско­моро­хов, цех ис­тинно на­род­ных ба­лагу­ров».

Мас­те­ра са­тиры ста­вили к по­зор­но­му стол­бу бю­рок­ра­тов, нэп­ма­нов, спе­кулян­тов, ло­дырей. Их выс­ме­ива­ли на стра­ницах жур­на­лов «Со­ловей», «И смех и грех», «Крас­ный шмель», «Крас­ный дь­явол», «Крас­ная ко­локоль­ня», «Бе­гемот», «Кро­кодил» и мно­гих дру­гих.

К кон­цу 1920-х го­дов в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем в стра­не об­щес­твен­но-по­лити­чес­ко­го кли­мата, к со­жале­нию, па­фос са­тири­чес­ких об­ли­чений рез­ко по­низил­ся. Роб­кие по­пыт­ки воз­ро­дить ве­ковые тра­диции жан­ра (статья А.

Леж­не­ва «На пу­ти к воз­рожде­нию са­тиры» в «Ли­тера­тур­ной га­зете» от 22 ап­ре­ля 1929 го­да и там же в ян­вар­ском но­мере 1930 го­да по­леми­ка под ру­ководс­твом М. Коль­цо­ва «Нуж­на ли нам са­тира?») не да­ли ре­зуль­та­тов. По­лити­чес­кие эпиг­раммы уш­ли в под­полье, а на по­вер­хнос­ти ос­та­лись мел­котрав­ча­тая те­мати­ка да об­мен пи­сате­лей дру­жес­ки­ми шар­жа­ми.

Но­вые бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для эпиг­раммы соз­да­лись в на­ши дни, 

* * *
Пос­ло­вица жи­вуща и пло­дуща.
И про ва­шу честь пос­ло­вица есть.
Есть пос­ло­вица и про Ива­на Пет­ро­вича.
На ду­рака да на пос­ло­вицу су­да нет.

* * *
На­ши ду­раки
не смот­рят на ку­лаки.

* * *
Ос­ла знать по ушам,
мед­ве­дя — по ког­тям,
а ду­рака — по ре­чам.

* * *
Ли­чико бе­лень­ко,
да ума ма­лень­ко.

* * *
Хо­рош пень в веш­ний день,
а все пень.