ЭПИГРАММАТИЧЕСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ
Маяковский, осуждая беспечность, расхлябанность и бюрократию и сравнивая их по опасности с белогвардейщиной, в третьем, заключительном двустишии пишет: «Третья белогвардейщина — советский бюрократ // Противней царского во сто крат»
Примеру Маяковского последовали другие писатели. Эпиграмма опять потянулась к своим истокам: обличительной реплике, афоризму, сатирическому диалогу, частушке, которая родилась в крестьянской среде сразу же после отмены крепостного права и неизменно набирала силу. Понимая большую социальную значимость сатиры, первый комиссар народного просвещения республики А. В. Луначарский уже на заре социалистического строительства призывал создавать «братство веселых красных скоморохов, цех истинно народных балагуров».
Мастера сатиры ставили к позорному столбу бюрократов, нэпманов, спекулянтов, лодырей. Их высмеивали на страницах журналов «Соловей», «И смех и грех», «Красный шмель», «Красный дьявол», «Красная колокольня», «Бегемот», «Крокодил» и многих других.
К концу 1920-х годов в связи с ухудшением в стране общественно-политического климата, к сожалению, пафос сатирических обличений резко понизился. Робкие попытки возродить вековые традиции жанра (статья А.
Лежнева «На пути к возрождению сатиры» в «Литературной газете» от 22 апреля 1929 года и там же в январском номере 1930 года полемика под руководством М. Кольцова «Нужна ли нам сатира?») не дали результатов. Политические эпиграммы ушли в подполье, а на поверхности остались мелкотравчатая тематика да обмен писателей дружескими шаржами.
Новые благоприятные условия для эпиграммы создались в наши дни,
* * *
Пословица живуща и плодуща.
И про вашу честь пословица есть.
Есть пословица и про Ивана Петровича.
На дурака да на пословицу суда нет.
* * *
Наши дураки
не смотрят на кулаки.
* * *
Осла знать по ушам,
медведя — по когтям,
а дурака — по речам.
* * *
Личико беленько,
да ума маленько.
* * *
Хорош пень в вешний день,
а все пень.
![]()
Комментарии
и плюнул: эка невидаль кака!
* * *
Из пустой клети либо сыч, либо сова;
из пустой головы — глупые слова.
* * *
С виду детина,
а в остальном скотина.
* * *
И ряб, да божий раб;
и гладок, да гадок.
сердце с покором,
язык с приговором,
ноги с подходом,
руки с подносом,
каблуки с поворотом.
* * *
Говорит день до вечера,
а слушать нечего.
было бы во что класть небылые слова.[1]
* * *
На языке мёд,
а под языком лёд.
* * *
Тому виднее,
у кого нос длиннее.
* * *
В правом кармане сочельник,
в левом чистый понедельник.
* * *
Покорному дитяте
все кстати.