В некоторых песнях матерное слово просто нельзя заменить.
Ирина продолжает продвигать творчество отца. Фото: Инстаграм
Дочь Юрия Хоя Ирина Клинских — о творчестве группы «Сектор Газа» и своем легендарном отце
11 ноября в Саранске в клубе «Хоровод» состоится фестиваль, посвященный 30-летию группы «Сектор Газа». Ее лидер Юрий Хой (Клинских) ушел из жизни 18 лет назад, но «творчество без цензуры» продолжает собирать залы преданных поклонников. Концерты проходят с успехом по всей стране. Их ведет дочь певца — Ирина Клинских. Полюбившиеся хиты исполнят бывшие участники «Сектора Газа», «Монгол Шуудан», экс-солистка группы «Ленинград» Юлия Коган, «Красная плесень»… О предстоящем фестивале и своем отце она рассказала Алене Нестеровой.
<hr/>
«С»: Кто является инициатором этого проекта?
— Александр Кузьмичев. В прошлом году у него возникла идея сделать фестиваль, посвященный 30-летию группы «Сектор Газа». Меня пригласили в качестве ведущей, что было очень приятно. Получилось глобальное и качественное мероприятие. Приходит много людей. Надеюсь, что в Саранске будет так же. Перед зрителями выступит официальный трибьют группы «Черный вторник» и коллектив «Сектор газовой атаки». «Золотой» состав «Сектора Газа» представлен вокалисткой Татьяной Фатеевой и гитаристом Владимиром Лобановым.
«С»: А как проходят концерты с нецензурной лексикой в песнях?
— По-разному! В некоторых клубах просят избегать матерных выражений. Некоторые исполнители стараются их заменить «нормальными» словами. Но, если честно, то я бы все оставляла как есть. Получается, что петь нецензурную лексику нельзя, а в разговорной речи она все равно есть, что в порядке вещей. Но это мое субъективное мнение. В некоторых песнях матерное слово просто нельзя заменить. Потому что оно рождено автором и несет смысл. В прошлом году в Москве мне пришлось объявлять группу «Х.. забей!»! И как, по-вашему, я должна была это сказать? Никак!
«С»: Изменилась ли за 30 лет публика, которая приходит на концерты «Сектора Газа»?
— Мне кажется, что поклонников стало больше. В основном это люди старше 30 лет, выросшие на песнях группы. Но и молодежи тоже много. В отечественном музыкальном искусстве творится полный хайп. Качественная музыка потихоньку умирает. Тексты некоторых песен слушать невозможно…
«С»: Ваш отец является легендарной личностью 1990-х. Отсутствие денег и связей не мешало ему продвигать свое творчество. Чтобы записать два первых альбома, он продал свой единственный мотоцикл за 500 рублей. Откуда такое рвение и страсть к музыке?
— Человек-самородок! Все шло из детства. Он всегда тянулся к музыке и, как показали жизнь и бесчисленные толпы поклонников, был рожден для этого. Папа рос в обычной семье, но его родители любили поэзию и музыку. Мой дедушка писал стихи, был очень умным и эрудированным. Бабушка играла на гитаре и пела песни. Поэтому неудивительно, что папа стал тянуться к творчеству. Он садился и мог за ночь написать целый альбом, ему словно приходило что-то свыше.
«С»: Рок называют музыкой протеста. Против чего протестовал «Сектор Газа»? В одной из песен есть такие строки: «Мораль песни такова: ни мертвецы и ни вампиры не опасны так для жизни, как прогнившие сортиры». Вероятно, Юрий Клинских хотел показать, как может сказаться на человеке разруха и бытовая неустроенность?
— На мой взгляд, он не протестовал, а подавал свое мировоззрение. И, конечно же, бытовые составляющие нашей жизни. Кстати, песня «Сельский туалет» основана на реальных событиях. Группа ехала в очередной гастрольный город на машине и остановилась «по нужде» в деревушке. А туалет был разваленный и держался на честном слове.
Местные жители рассказали, что там когда-то провалилась женщина. История ушла в народ. Но конец вроде бы счастливый. Она, конечно, долго отмывалась, но… все обошлось.
«С»: Как вы считаете, почему тексты песен вашего отца, даже с использованием мата, были так близки слушателям?
— Он охватывал всю политику нашего существования: отношения, работа, семья, друзья, музыка. И поэтому его песни пришлись по душе слушателям.
Каждый находит в них частичку себя или сюжеты из своей жизни. Эти песни актуальны и по сей день. Как сказал Руслан Белый из Stand up, отец записывал гимны!
«С»: На сцене у Юрия Клинских сформировался образ бескомпромиссного бунтаря. А каким он был в жизни для родных?
— Всегда удивлялась, как человек может так резко трансформироваться. На сцене — жесткий, эмоциональный, а дома, да и вообще в жизни, спокойный и даже застенчивый. Поэтому мне было непривычно видеть папу в сценическом образе. А еще ему всегда была свойственна некая спонтанность. Сидим дома, смотрим фильм, и вдруг резко встает и говорит: «Лето. Жарко. Чего мы здесь? Поехали на речку!» И через несколько минут мы уже в пути.
«С»: Несмотря на бешеную популярность, ваш отец больших денег не заработал. А по стране в это же время разъезжали коллективы, которые эксплуатировали имя и песни Юрия Клинских. Да и после его смерти появилось еще несколько групп, называвших себя последователями «Сектора Газа». И даже якобы какой-то племянник вашего отца продолжил его музыкальное дело. То есть речь идет о незаконном использовании авторских прав…
— Это проблема для многих артистов. Но для решения подобных вопросов существует Российкое авторское общество. Что касается племянника, то он выступает, но на таком уровне… Думаю, еще год, и его деятельность закончится. Да, у нас был конфликт. Племянник и его товарищи позиционируют себя не кавер-группой, а новым составом «Сектора Газа». Все прекрасно понимают, что легендарная группа прекратила существование в связи со смертью лидера и основателя. И вы, пожалуйста, выступайте, но не переходите черту, за которую, на мой взгляд, никто не имеет права заходить! Поэтому и родились наши фестивали. Их участники — профессиональные музыканты — понимают, что все делается в память о «Секторе Газа». Мы дарим людям воспоминания о том времени, когда папа и его товарищи собирали огромные залы слушателей.
«С»: Гибель вашего отца до сих пор окутана тайной. Называлось несколько версий. Одни видят в этом нечто мистическое, так как свою судьбу он практически описал в текстах своих песен. Если не ошибаюсь, вы даже обращались в «Битву экстрасенсов». Помогли ли люди со сверхъестественными способностями прояснить ситуацию?
— Телевизионщики сами к нам обратились. В итоге решили попробовать. Экстрасенсы многое сказали. Но главным остается одно — очень часто великие люди уходят из жизни в молодом возрасте. Что это — программа свыше, судьба… Сложно сказать. Человек отдал все, отработал, скажем так, свое земное предназначение и ушел. Версия смерти отца одна — остановилось сердце, инфаркт. Тайны здесь нет. Но мистические моменты действительно были, особенно с последним альбомом. Было ощущение, словно он на самом деле последний! Много знаков было перед уходом отца, достаточно много, чтобы понять даже в молодом возрасте, что грядет что-то непонятное.
«С»: Юрия Клинских нет уже 18 лет, но поклонники до сих пор его любят. Насколько верна информация, что воронежскому аэропорту предложили присвоить имя Юрия Хоя?
— Инициатором выступили Российское историческое общество и Общество русской словесности. Разные уроженцы Воронежской области оказались в списке. И кто-то добавил туда Юрия Клинских! Мне было приятно видеть, сколько людей проголосовали за него! Конечно, все мы понимаем, что никакого официального переименования не будет. Просто народ пытаются вовлечь в процесс и чем-то занять…
Комментарии