Кремль проводит в Беларуси социсследования о «воссоединении» с Россией

Кремль проводит в Беларуси социсследования о «воссоединении» с Россией

В Москве хотят знать, что белорусы думают о России и тесном союзе с ней. Когда-то подобные опросы проводились и в Украине. А потом Крым стал «российским».

В ходе опроса на одной из минских улиц случайная собеседница Белсат на условиях анонимности рассказала, что месяц назад российский социологический центр заказал белорусским исследовательским агентствам сразу несколько социологических опросов: один среди молодежи, второй, более крупный, среди людей всех возрастов, охватывает он все города и даже деревни нашей страны.

 

— Это какие-то прокремлевские структуры? — Я думаю, что да. Думаю, да. — А с какой целью они расспрашивают? — Я думаю, с той целью, что у нас, наверное, планируется все-таки воссоединение стран. Такой кремлевский план не новый, считает политический обозреватель Александр Класковский.

— Когда был подписан еще с Ельциным документ — большой союзный договор, там и общая валюта, и конституционный акт, уже все было по этапам, буквально по шагам расписано, как поглотить Беларусь.

И желание Москвы не изменилось, —  говорит Класковский. — Может, за четверть века изменились белорусы и их отношение к «старшему брату»? — Если раньше настроения были — скорее бы Россия нас к себе забрала, — то сейчас уже таких настроений нет, — считает политолог. А какие есть? Мы решили задать белорусам тот же вопрос, который задавали и российские социологи: в каком союзе лучше жить Беларуси?

И вот что ответили минчане: — Естественно, Евросоюз. Ведь богатые страны. — И с Литвой, и с Латвией, и с Эстонией также — наши добрые соседи. И Германия хороший сосед, и поляки тоже. — С Евросоюзом и с Россией. — Украина, ведь они такие же, как мы, язык похож, толерантные, как мы, между собой. И многие из наших белорусов едут отдыхать в Украину, потому что там их принимают как своих, особенно когда ты говоришь по-белорусски, они просто светятся.

Так думают жители Минска.  Как отмечают социологи, именно жители больших городов, образованные и уверенные в своем будущем, поддерживают союз с Евросоюзом. За союз с Россией те, кто не может выжить без поддержки государства, поясняет социоолог Сергей Николюк:

— Эти люди поддерживают авторитарную власть и, конечно, союз с Россией. Они четко понимают, что у них нет ресурсов встроиться в европейскую жизнь.

— Уровень жизни и, соответственно, настроения общества меняются, поэтому российские специалисты мониторят их регулярно. Подобные опросы в чужом государстве Россия активно проводила перед аннексией украинского Крыма, — рассказывает журналист Денис Ивашин.

 — Если вспомнить гибридную российско-украинскую войну, которая началась в 2014 году, то несколько лет до начала этой войны, до начала своей агрессии они собирали статистическую информацию. Также работали центры в Украине, и они уже использовали информацию, чтобы расшатать ситуацию непосредственно на востоке Украины.

Возможна ли у нас реализация такого сценария? Не знаем, был ли вопрос в опросе российских служб, который мы задали минчанам: важно ли вам, чтобы Беларусь была независимой:

— Я хочу, чтобы мы были страной, независимой ни от кого как в политическом, так и экономическом плане. Ведь я белоруска и не хочу сливаться и быть губернией какого-то другого государства.

— Мы отдельное государство, но мы со всеми можем дружить.

— Можно быть хорошими соседями. Но зачем жить по указанию кого-то?

— Быть в союзе — это одно, а быть частью какой-то другой страны, на их условиях — я не согласен.

Для Беларуси было бы хорошо, чтобы российские социологи слышали как можно больше таких мнений. Но опытные московские специалисты умеют задавать другие, нужные им вопросы и делать нужные выводы.