Депутат Арефьев: почему правительство Медведева на российские доходы финансирует экономику США?

Депутат Госдумы Николай Арефьев отмечает, что в основном на российские доходы спонсируется иностранная экономика, причем преимущественно экономика США. Это происходит и прямо, и не совсем прямо.

Однако факт остается фактом, что почему-то в нашу экономику, в частности в реальный сектор, государство делает минимальные вложения. Как будто наше государство уверено в том, что мы в принципе не способны развиваться, и не нужно ничего, кроме нефти, газа.

Как деньги достаются США и другим иностранным государствам?

Деньги переходят западу по двум схемам. Во-первых, Россия закупает почти всю технику на западе. Вообще, можно сказать, за счет доходов от нефти попросту создается рынок сбыта для Европы и США.

Россия, вместо того чтобы должным образом развивать свое производство и не зависеть от запада, еще больше становится зависимой страной, так как производство скорее разваливается, чем развивается.

Еще один метод: скупка ценных бумаг США и Европы. Фактически на свободные российские деньги скупаются ценные облигации стран, которые вводят против России санкции.

Это бессмысленный поступок, но министр финансов России Силуанов уверен, что если так не поступать, то россияне просто все деньги «проедят».

Что бы делали разумные люди?

Разумными людьми можно считать европейцев и американцев, которые развивают свое производство, помогают своим рабочим, обеспечивая им высокие зарплаты. Несомненно, даже такая тактика помогла бы решить многие российские проблемы.

Но у нас даже близко так действовать не собираются. Например, у нас действует по предложению Силуанова некое «бюджетное правило». Оно означает, что если нефть будет стоить дороже 40 долларов за баррель, то в таком случае все деньги, которые можно считать излишком, нужно отправлять в резервные фонды.

То есть, скажем прямо, на эти деньги не будут строить дороги, школы, больницы или заводы. У нас сознательно ограничивается экономический потенциал страны, потому что чиновники хотят сохранить все так, как есть. И это приветствуют европейцы и американцы, потому что они, конечно, хотят, чтоб Россия была поставщиком сырья и рынком сбыта. Но разве это весь потенциал России, особенно если вспомнить хотя бы опыт СССР?