Опубликовал Валерий Мироненко 4 часов назад -

Два самых скандальных происшествия в России за последний месяц – это, во-первых, уже легендарные похождения футболистов Кокорина и Мамаева, набивших по ошибке не ту морду. Во-вторых – невероятное по цинизму «правоохранительное» изнасилование девушки-дознавателя в Башкирии прямо в здании местного УВД. И оба эти преступления в Москве и Уфе имеется нечто общее, позволяющее поставить их в один ряд.
А именно: в обоих резонансных случаях высокоранговые самцы позволили себе глумиться над беспомощными «терпилами», превосходя их не только, как им казалось, рангом, но и числом (в Москве нападали вдвоем на одного, в Уфе – трое на одну). Почему эти самцы считали себя особами высокого ранга, да что там – практически «элитой»?
Кокорин и Мамаев – не только известные всей стране ногомячисты, но еще и миллиардеры (пусть рублевые), то есть находящиеся где-то в верхнем 1% населения. Полковники-насильники из Уфы, наверное, не могли похвастаться миллиардами в кубышке (хотя кто знает?), но принадлежали силовой, а значит, и самой важной нынешней «элите».
И споткнулись и те, и те на одном: их жертвы, которые по идее должны были просто тихо скулить и отползать, зализывая раны – оказались как минимум на одном уровне со своими мучителями! Кореец Пак, которого обозвали «китайцем», оказался федеральным чиновником «класса А». А изнасилованная в Уфе дознавательница оказалась дочерью местного полицейского начальника.
Злые языки уже сделали однозначный вывод: только вот этой внезапной «переменой рангов» мы и обязаны тем, что происшествия переросли в разряд полноценных скандалов федерального уровня. Мол если бы не это – все бы замяли еще на самых ранних стадиях, разве пришлось бы сунуть потерпевшим «для компенсации ущерба» по паре сот тысяч рублей.
И эти злые языки скорее всего правы: высокоранговых самцов или самок у нас могут наказать, только если они по глупости обидят еще более высоких рангом. Да, это как-то уж слишком отдает обезьянником, и многие таким положением вещей возмущаются, требуя «законности». Ведь как-то неуютно сознавать, что в следующий раз другие кокорины-мамаевы могут напасть на нас или наших родственников, оставаясь при этом безнаказанными. Так что так и тянет порассуждать про «закон», зачастую наделяя это слово каким-то мистическим весом или важностью.
Но увы – никакой мистической мощи в «законе» нет. Это ведь всего лишь слова на бумаге. «Бумажка!» – как говорят циники. Закон хорош для регулирования всяких процедур и меры наказания, но противостоять силе, как очень правильно в свое время указывал умный слесарь Гоша, способна только другая сила. Сначала надо уравнять чаши весов между негодяями, возомнившими себя «право имеющими», и жертвами их преступных действий. И только потом уже вести речь о наказании.
Тут многие воскликнут: «Ну как же так, ведь есть же государство! Это у него сила!» Но это неверно. Государство – не более чем механизм. Оно включается, если нажать на некую кнопку. А вот чтобы на нее нажать, опять же нужна… сила.
Потерпевшие в двух выше названных делах смогли «нажать кнопку» – и скрипучий государственный механизм в их защиту закрутился. Почему? У них нашлась сила в аппарате государства – влиятельные покровители и друзья. А против аппарата и футболисты, и полковники – бессильны.
Однако каждый из нас не может, очевидно, иметь друзей или папаш в аппарате. И это означает, что мы, простые обыватели, бессильны против мамаева нашествия Кокориных? И нам остается лишь уповать, что в другой раз в кафе «Шоколадница» мы закончим завтрак за 10 минут до появления там загулявших спортсменов. А нашим дочерям доведется работать в каком-то другом отделе полиции. Соседнем. И беда с унижением пролетят мимо нас…
Все это – потому что обыватель в нашей стране слаб и беззащитен, обидеть его может каждый, а защищаться ему нечем. И главное – некем. И никакие апелляции к «закону», который будто бы защитит, тут не помогут.
Рассчитывать на «закон» можно, только обретя собственную силу. И путь тут единственный: коллективный обыватель может быть страшен даже для аппарата, если в его руках есть такой инструмент как выборность. Выборным должен быть прокурор, начальник УВД, судья, судья и т.д. В принципе – в деталях это все легко отрегулировать, когда власть впрямь прочувствует, что ее выбирают. Что голос одиночки, который тоньше писка, один раз в году – или в 4 года – становится в сложении с другими писками Иерихонской Трубой, способной валить стены крепости.
Правы, конечно, те, кто говорят, что выборность – не панацея, что и она тоже может не сработать. Но она дает шанс. Оружие против «высокоранговых». А вот без выборности – нет и шанса. Без нее остается только со злобным бессилием надеяться, что когда-нибудь очередной Кокорин напорется на своего очередного Пака.
Алексей Рощин
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/27756/-
Комментарии
Наша защита - деньги из ОФП.
средство одно -замена управления государством и всех чиновников компьютерами со специальными программами,я думаю мощностей хватит чтоб государством управлять
Кроме того, что Конституция это УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ
ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ГОСУДАРСТВО,
Конституция РФ должна быть фактически договором
между руководством страны и населением,
а за нарушение нужно "шкуру драть"!
Для отслеживания нарушений нужно создать независимую организацию!
Текст договора и определения - что такое Конституция РФ,
необходимо внести в Конституцию РФ!