ДМИТРИЙ БЫКОВ-О ТОМ, НА КОГО УЧИЛИСЬ МИНИСТРЫ ИЗ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА МЕДВЕДЕВА

Поэт и публицист Дмитрий Быков утверждает, что министры и вице-премьеры, которые назначены в обновленном правительстве Медведева, попросту не имеют профильного образования.
Быков пишет, что Голикова, назначенная вице-премьером по социальному блоку, пожалуй, единственная из членов кабмина, кто является «профи».
«Татьяна Голикова, пожалуй, единственный профи, поскольку она по образованию экономист (специальность «экономика труда») и возглавляла в прошлом Счетную палату, которую полюбила до слез. Правда, социальный блок, который она курирует, требует не только умения считать, — но тут уж мы требуем многого», – пишет в своей колонке Быков.
Если говорить о вице-премьере Мутко, которому поручили строительство и регионы, то он по первому образованию инженер-механик водного транспорта, по второму (1999) юрист.
«Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство, — инженер-железнодорожник. Министр того же сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев, менеджер и дипломат (кандидатская — экономика научно-исследовательских организаций; при чем тут сельское хозяйство — не вполне ясно). Максим Акимов окончил истфак пединститута имени Циолковского, а теперь курирует в качестве вице-премьера связь, транспорт и «цифровизацию экономики». Дмитрий Рогозин, выпускник журфака, утратил пост вице-премьера и возглавит Роскосмос. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — социолог. Министр энергетики — Александр Новак, инженер-металлург. Министр транспорта Евгений Дитрих — специалист в области прикладной математики. Сохранивший свой пост министр культуры Владимир Мединский — журналист-международник. Удержавшаяся на посту министр просвещения Ольга Васильева — по первому образованию дирижер-хормейстер. Брошенный на высшее образование Михаил Котюков — финансист».
Как так получилось, что отраслями руководит не специалист в данной области, Быков отвечает, что это наследие девяностых.
«Это и есть самое печальное наследие девяностых, когда всем стали рулить не профессионалы, а менеджеры, сегодня легко возглавляющие нефтепереработку, а завтра бросаемые на мобильную связь. Этот подход, кажется, доказал полную свою несостоятельность. Я бы понял, если бы высшим образованием или просвещением занялся историк Акимов, а промышленностью — металлург Новак; не исключено, впрочем, что в результате многочисленных рокировок они там и окажутся. Но вообще такая полная взаимозаменяемость всех этих людей, мало работавших по основной специальности, зато наполучавших управленческих образований уже на госслужбе, — наводит на две равно неприятных мысли. Либо российское образование давно и безнадежно оторвано от жизни (и низачем, в сущности, не нужно), — либо всеми отраслями, кроме экономической (где кое-какие базовые знания все же нужны), у нас управляют непрофессионалы, которые за свое дело никак не могут болеть душой, поскольку ни дня это дело не делали.
Разумеется, на президентов и олигархов нигде специально не учат. И к большинству новых профессий — типа все того же менеджмента — в восьмидесятые годы в СССР не готовили, так что обучаться пришлось на ходу. Но с проклятых девяностых минула четверть века — сколько можно на них кивать? Можно было как-нибудь за это время выстроить кадровый резерв, состоящий не только из управленцев? Можно было провести во власть не только молодых лоялистов с опытом работы в прокремлевских организациях, а реальных профи, начавших путь с работы на настоящем производстве, настоящей медицине, настоящей педагогике? Или единственным уделом профессионалов остается у нас пенсия, да еще и отодвинутая куда-нибудь ближе к семидесяти?
Впрочем, возможно, во мне говорит застарелая обида профессионала, который как учился журналистике, так и занимается ею до сих пор», – заключает в колонке для «Собеседника» Быков.
Комментарии
Но сует свой нос во все сферы!
Но не стенгазета под редакцией Зильбертруда.
От южных гор до северных морей!
Человек шагает как хозяин!
Если он конечно же еврей...
Когда меня выгнали с работы(сократили)
То я стал писать во всяких резюмах что желаю работать
Начальником!- никак не ниже ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА!-
и что?-
Надо мной ржали и везде отказывали
- так вот я в 63 года уже 8 лет безработный
И директором на работу меня никто не зовет
Боятся поди- то я им всю посевную завалю
Все ж в музыканты не годитесь."
:-)