Борьба с пиратским контентом будет проходить сообща и без судов – Владимир Крупенников
                        
Mail.ru, Яндекс, Rambler и Кинопоиск совместно с правообладателями достигли договоренностей, согласно которым борьба с пиратством будет осуществляться сообща. Подписанный сторонами меморандум подразумевает удаление пиратских ссылок в течение 6 часов после того, как они появятся в особом реестре Роскомнадзора.
РКН будет ежечасно обновлять информацию в вышеупомянутом реестре, а также выступит органом, разрешающим споры между правообладателями и поисковыми службами.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров полагает, что в случае, если разработанный механизм будет эффективно работать, издание дополнительных антипиратских законов не потребуется. Первоначально планировалось написание проекта закона в течение ближайшего полугода, однако было принято иное решение.
Владимир Крупенников, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, всецело поддержал новую инициативу. Со слов депутата, особая необходимость в разработке новых законов отсутствует. Политик настаивает на том, чтобы стороны искали решение с учетом интересов пользователей.
Крупенников усомнился в том, что стоит принимать жесткий антипиратский закон, поскольку нет никаких гарантий, что анонимайзеры и зеркала вновь не поднимут цены на свои услуги, как это было сделано в прошлый раз.
Подписанный меморандум не подразумевает никаких гарантий, но данный документ не об этом. Пока что пользователи уверены, что гораздо проще зарегистрировать аккаунт на торрент-трекерах.
Онлайн-кинотеатры сегодня имеют достаточно гибкий прайс. Средняя цена подписки – от 200 до 400 рублей. Да, в него не входят некоторые фильмы или сериалы, как и присутствует реклама. Чтобы получить доступ к «премиум-аккаунту» без рекламы и с полным набором кассовых кинолент и сериалов, придется раскошелиться до 2500 рублей. Для россиян со средней российской зарплатой 35 000 рублей это недешево.
По мнению Крупенникова, в данном случае будет целесообразно соблюдать баланс интересов. В случае, если цены будут приемлемыми, пираты окажутся в положении, когда им станет невыгодно держать свои сайты, тратиться на рекламу и т.д. «Мы законодательно готовы защитить правообладателей, но и ценовая политика ресурсов должна быть адекватной», - заключил депутат.
По факту, именно саморегулирование участников рынка в активной борьбе с пиратскими ресурсами может стать в будущем некоей платформой для больших реформ в этой отрасли. Следующий шаг на этом направлении, как сообщают источники, близкие к Роскомнадзору - самоцензура социальных сетей.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Не знаю как сейчас .А было ..на российские деньги шла борьба за прибыли Майкрософта. Комиссия при городской мэрии ходила и проверяла лицензионность Винды и Офиса на малых предприятих! За муниципальные деньги!