Санкции против Киева. Почему в списках нет некоторых украинских олигархов

Президент Петр Порошенко избежал попадания в российский список в силу своей должности, Игорь Коломойский - по непонятным причинам
В список украинских граждан, против которых Москва в четверг ввела санкции, не попали некоторые олигархи, в частности, Игорь Коломойский и Сергей Тарута, которых российская пресса долго изображала главными врагами России. Комментаторы считают это бесхитростной попыткой Кремля усилить раздор в украинской элите.
Политолог Андрей Окара - среди тех, кто допускает, что некоторых магнатов Россия не включила в список намеренно.
"Это вполне предсказуемая игра - сделать исключения, чтобы создать когнитивный диссонанс, чтобы в украинском политическом пространстве напряглись. Что на самом деле и произошло. Мол, смотрите, Коломойского и Таруты нет в списке. Значит, у них какие-то особые отношения с Кремлем", - говорит Андрей Окара.
Миллиардер Игорь Коломойский в 2014 году сыграл огромную роль в том, что к сепаратистскому мятежу на востоке Украины не присоединились Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области.
Другой магнат, Сергей Тарута, по ходу войны возглавлял в качестве губернатора Донецкую область - ту ее часть, что осталась под контролем Украины.
Также на сайте
- Водитель высадил весь автобус, чтобы дать место инвалиду
- Маяковский, Сальвадор Дали, Фрида Кало: любовь и секс как двигатели искусства
- В поместье, где родился Черчилль, нашли загадочные подводные комнаты
- Ученые узнали, как наша галактика поглотила другую
В санкционный список не попал и Ринат Ахметов, которого многие считают самым богатым человеком Украины, и еще несколько знаковых фигур.
Правда, в список украинских предприятий, попавших под российские санкции, вошел один крупный завод, контрольный пакет в котором принадлежит группе "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.
Зкономист Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера на Украине, тоже говорит об игре Кремля.
По мнению Устенко, эта игра направлена на тех украинских бизнесменов, которые относительно открыто работают в России или с Россией, а также тех, кто скрывает свои связи с Россией.

Миллиардер Ринат Ахметов (слева) не попал в российский персональный санкционный список, а его партнер миллиардер Виктор Пинчук попал
"Именно сюда направлено внимание автора пьесы. Именно они находятся в сложной ситуации. Зритель ничего не знает именно о них. По ходу пьесы именно их реплики могут оказаться совершенно неожиданными, а их действия непредсказуемыми. Это и есть интрига, - говорит Устенко. - Но и автор, и они сами осведомлены о своей причастности.
При этом каждый из этих актеров не знает, точно ли о всех его грешках освежомлен автор. Он надеется, что нет. Но и гарантий у него нет. В любой момент автор может указать на него и предъявить доказательства".
В список не попал и президент Украины Петр Порошенко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что против президентов обычно не вводят санкции, поскольку это было бы "запредельным шагом".
Однако, как говорит Андрей Окара, не очень понятно, почему в списке нет предприятий, принадлежащих Порошенко.
Правда, Кремль включил в список сына Петра Порошенко Алексея.
Логика сигнала
Глава украинского аналитического Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что при всей внешней хаотичности санкционного списка в нем есть логика.
"С одной стороны, есть цель послать определенным бизнесменам сигнал в виде их присутствия или отсутствия в списке", - сказал он Би-би-си.
Это, по его мнению, может касаться, например, Рината Ахметова или Дмитрия Фирташа, ставшего широко известным в связи с газовыми сделками между Украиной и Россией.
С другой же стороны, как отмечает Гончар, под российские санкции попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса Украины, и это может оказаться относительно чувствительным ударом по экономике.
Андрей Окара уверен, что экономические последствия российских санкций для Украины будут невелики, так как за пять лет конфликта мало у кого из вошедших в списки бизнесменов и фирм остались активы и средства в России.
Отрезвляющий эффект
Зато, полагает Окара, психологический и политический эффект от санкций Кремля может оказаться положительным для украинского государства.
"Этот список - отрезвляющяя микстура для тех, что все еще надеялся, что уже скоро, уже вот-вот, и отношения опять наладятся, и можно будет снова работать с Россией. Он полезен для Украины, поскольку лишает иллюзий", - говорит политолог.
- Россия ввела санкции против Украины. В списке - политики и бизнесмены
- Украина ввела масштабные санкции против России
- Украина ввела санкции против судей по делу Сенцова
Москва, судя по официальным заявлениям, рассчитывает на другой эффект.
"Безусловно, мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией все-таки какие-то хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, рассчитывают ли в Москве, что позиция Украины после введения санкций со стороны России будет меняться.
Всего в санкционный список, обнародованный в четверг правительством России, вошли 322 гражданина Украины и 68 юридических лиц. Санкции предусматривают заморозку активов и средств этих людей и лиц в России, а также запрет на вывод их средств за пределы России.
Комментарии