Следы ГУЛАГа. Чехи ищут сталинские лагеря

  •  Человек имеет право. "37-й год наступает на пятки"
ОБЩЕСТВО

Поисковики разыскивают на просторах бывшего СССР следы ГУЛАГа 
31 Октябрь 2018
1Инструменты, оставшиеся от узников ГУЛАГа в заброшенной урановой шахте в районе Кодара в северной части Забайкалья.  
2Тачка в трудовом лагере стоит там же, где ее оставил заключенный 67 лет назад.  
3Эти редкие снимки были сделаны группой чешских путешественников, которые хотят запечатлеть то, что осталось от сталинской сети лагерей в СССР. 
4В 2009 году после нескольких поездок с рюкзаками по России Степан Черноушек вместе с группой своих друзей-чехов совершил то, что он сам называет "паломничеством" в сибирскую Арктику, и нашел остатки тогда малоизвестного, забытого сталинского проекта строительства Трансполярной железнодорожной магистрали – "Дороги смерти", как называли ее.   
5Черноушек рассказал Радио Свобода, что эта поездка открыла ему глаза: "Там были письма узников ГУЛАГа... предметы обихода жизни в лагере. Это было удивительно, я не могу себе представить, чтобы нацистские лагеря в Европе были вот так заброшены".
6Так родился проект Gulag.cz, посвященный исследованию сталинских трудовых лагерей.   
7После поезди в Сибирь в 2009 году команда Gulag.cz еще три раза ездила в Россию. Одна из поездок – в район горного хребта Кодар, где находились урановые шахты и где заключенные ГУЛАГа в прямом смысле слова руками извлекали материал для советской ядерной программы.
8Конура одной из "страшных" собак, которые сторожили узников ГУЛАГа на российском Севере. Они специально были натренированы на людей. После закрытия лагеря собак расстреляли.
Итогом экспедиций в Россию стало создание "виртуального музея", в котором команда Gulag.cz детально воссоздала сталинский лагерь.   
9Но историческая экспедиция на просторах России может обернуться и неудачей. 
10В 2013-м Черноушек со своей командой тщательно и долго планировали поездку, приехали уставшие на место бывшего лагеря, но только для того, чтобы понять, что все было уничтожено пожаром. А потом сломался мотор лодки, и они четыре дня просто плыли по течению.  
11Сотовой связи нет. Сотни километров до ближайшего населенного пункта. Черноушек говорит, что они чувствовали себя абсолютно как "пленники тайги". В конце концов их подобрала проплывавшая мимо моторная лодка. 
12Опасность представляют и дикие животные. Черноушек говорит, что команда исследует лес и болота без оружия. До сих пор им везло: они не повстречали ни одного медведя. 
13

Заброшенный паровоз, предназначенный для сталинской "Дороги смерти". Недавно Черноушек получил грант в США, чтобы показать, как применять в музеях технологию 3D-маппинга.   

 

14Туалеты в бараках заключенных. Черноушек говорит, что у него в планах еще несколько поездок в Россию после того, как он вернется из США.   
15Над бывшим лагерем ГУЛАГа – крест. На доске написано: "Новые мученики России". Черноушек говорит, что решил посвятить себя этим исследованиям, потому что ему хотелось, чтобы люди помнили темные страницы истории. А еще он любит Россию, ее просторы и людей.  
16На берегу реки во время экспедиции 2009 года. Черноушек говорит: "Мы хотели показать людям, что эти лагеря – не такое уж далекое прошлое и они на самом деле существовали".