СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

МОСКВА, 31 октября — РИА Новости. Российские миллионеры хранят в российских банках лишь треть сбережений. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Private Banking в России 2018", проведённого компанией Frank RG.

Эксперты компании проанализировали финансовые активы более 30 тысяч россиян, у которых на счету как минимум миллион долларов без учёта недвижимости и оборотного капитала их бизнеса.

Совокупный размер активов этой группы россиян составляет 455 миллиардов долларов, при этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом, а в России – лишь 140.

Ранее Банк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала – в этом году он вырастет с 30 миллиардов до 55 миллиардов долларов, в 2019 году – до 27 миллиардов и в 2020-2021 – до 18 миллиардов долларов.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам.

Что можно сказать по поводу этой новости?

Впрочем, слово «новость» многие написали бы именно так – в кавычках, ибо сообщение о том, что отечественные нувориши львиную часть своих капиталов выводят за кордон, есть ни что иное, как «секрет Полишинеля».

Но интересно здесь вот что: есть ли среди 30 тысяч счастливчиков, финансовые активы которых проанализировали эксперты Frank RG, господа из нашего доблестного правительства и не менее доблестной Государственной думы? Ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что многие из них (если не все) являются долларовыми миллионерами.

Ежегодно, начиная с апреля (может, не случайно именно в апреле началось данное исследование) представители нашей законодательной и исполнительной власти отчитываются перед населением о том, насколько они разбогатели или, упаси, Господи, обеднели за минувший год, представляя обществу декларации о своих доходах, которые я, честно говоря, назвал бы «декларациями о роскоши».

Конечно же, многие понимают, что обнародование деклараций – это пиар-акция в чистом виде, чтобы убедить население в том, что чиновники с каждым годом становятся всё более честными и открытыми.

Однако при этом надо учесть, что их основные доходы, которые в декларации никак не попадают, аккумулируются на счетах оффшорных компаний.

По прикидкам аналитиков, среднестатистический российский чиновник декларирует не более 10-15% своих доходов, а наиболее крупные чиновники и вовсе показывают единицы процентов.

Почему же у представителей нашей законодательной и исполнительной власти такая неуёмная тяга к обогащению, не смотря на то, что им всё оплачивает государство?

Всё дело в том, что наш чиновник не верит в стабильность своего положения и не собирается пребывать на госслужбе вечно. Он прекрасно понимает, что планировать долгосрочную перспективу и стать частью мировой экономической элиты он может только собственными авуарами на счетах в заграничных банках. Кроме того, он собирается обеспечить сытую жизнь нескольким поколениям своих потомков.

Можно, конечно, предположить, что есть и честные чиновники, живущие на зарплату, однако, если такие исключения и присутствуют в природе, то они лишь подтверждают правило.