Правительство Медведева заслужило похвалу МВФ за обнищание россиян
На Западе увидели небывалые успехи российской экономики. По мнению авторов немецкого издания Die Welt, несмотря на санкции, народное хозяйство РФ в целом показывает хороший рост.
Сложно сказать, чем вызвано одобрение действий правительства Медведева на Западе. Наиболее возможных вариантов тут два. Первый — за границей удивлены, что несмотря на санкции экономика России окончательно не уничтожена. Поэтому даже маленький рост, не позволяющий решить никаких принципиальных задач, выглядит как чудо.
Второе возможное объяснение — Запад радуется тому, что в реальности российская экономика никак не может выйти из кризиса. Финансовые показатели, которыми оперирует Die Welt, используются и для оптимистичных отчетов российскими министрами.
Однако за этими цифрами стоят снижение реальных доходов граждан, уменьшение зарплат, планы по повышению пенсионного возраста и рост цен на все основные товары и услуги. Проще говоря, на Западе удивляются, как можно стагнировать в условиях, когда цена на нефть растет, бюджет оказывается с профицитом, а золотовалютные запасы увеличиваются.
— Выводам немецкого издания не стоит верить, там опубликовано очень оптимистическое преувеличение. С 2014 года сильно сократилось промышленное производство, а главное — упали реальные доходы граждан. Экономика приспособилась к условиям внешнего шока именно за счёт сокращения доходов россиян. Сейчас говорят о небольшом росте, но он не компенсирует потерь. Сегодня экономика приспосабливается к новым условиям просто на низком уровне. И вот эта стабилизация выдается за благоприятные явления, случившиеся благодаря правительству.
Конечно, рост цены на нефть увеличивает доходы России от экспорта природных ресурсов. Но надо брать и другие показатели экономического развития.
Народное хозяйство не перестроилось, от нефтяной и газовой иглы не освободилось. Главное ведь не соблюдение внешних показателей, а норма накопления капитала, то есть доля инвестиций в ВВП страны. В России этот показатель колеблется около 20%, это очень мало. Для сравнения, в китайском ВВП доля инвестиций составляет 50%, для нас был бы приемлемым уровень в 30−35%. Тогда в России можно было бы провести модернизацию, слезть с углеводородной иглы.
Конечно, в такой огромной стране как Россия что-то строится, открываются новые предприятия. Но не видно, чтобы в целом кто-то думал о повышении доли российской экономики в мировом ВВП.
Происходит так называемая «стерилизация» доходов.
С повышением цен на нефть растёт приток долларов в страну, но укрепление рубля не выгодно для российских экспортеров. Поэтому скупается дополнительная валюта, которая складывается. Фактически осуществляется политика вывода средств из экономики.
Чтобы достичь сбалансированности бюджета, решили сократить расходы на науку, образование, развитие. Сбалансированный бюджет мы получим, но тем самым подрываем возможности для долгосрочного развития. Нужны инвестиции в производство, в образование, в науку, в рост доходов граждан.
Если доходы у людей падают, то сужается емкость внутреннего рынка, что, в свою очередь, приводит к снижению объема продаж и прибыльности инвестиций. В итоге, желающих эти инвестиции делать становится еще меньше.
При этом внешний рынок стагнирует. Нам надо развивать внутренний спрос, наращивать обрабатывающую промышленность, чтобы ослабить зависимость от внешних факторов. Но это предполагает перераспределение доходов в пользу наемных работников, так как они определяют внутренний спрос. У нас же жертвуют благосостоянием людей ради финансовых показателей.
Например, начата пенсионная реформа.
Повышение пенсионного возраста имеет целью снизить государственные расходы. Но тем самым сужается внутренний рынок. По всему миру неолиберальная реакция на кризис состоит в обеспечении финансовой стабилизации за счет сокращения государственных расходов. Это оборачивается обеднением людей. По существу, бремя кризиса перекладывается на простых людей, чтобы меньше пострадал крупный капитал. И вот эта политика фактически последовательно реализуется в России.
— Все наши показатели считают без учета инфляции. Например, среднюю зарплату. Получается везде рост, а в реальности это не рост, а самый настоящий спад. Все показатели, которые использует правительство, липовые. Например, человека переводят на полторы ставки, заставляют работать за двоих, а на бумаге виден рост зарплат. На себе же люди чувствуют постоянное ухудшение жизни.
— Если нынешние резервы разделить на численность населения России, то получится примерно по 3 тысячи долларов на человека, это средняя зарплата в США. Эти резервы можно проесть за пару месяцев.
Конечно, надо иметь запасы для стабилизации курса. Но какой смысл иметь запасы, чтобы перебиться пару месяцев? Не будем забывать, что большая часть резервов хранится в долларах и евро, то есть они подпитывают экономику Европы и США. Вот на Западе и хвалят экономическую политику российского правительства.
Комментарии
Вообще-то, внутренний и внешний рынок, как раз и есть та самая рука рынка.Не вгодно продавать сырье за рубеж?Сырье идет на внутреннее потребление.Нет внутреннего рынка потребления этого сырья.Деньги идут на его создание.И деньги эти идут от тех самых экспортеров.Это и называется инвестиционная привлекательность, когда есть возможность расширения рынка.