Европа выбирает цену и надежность

Танкеров СПГ не хватает и стоимость доставки спотовых партий сжиженного газа выросла до максимума с 2012 года. Это может привести к тому, что цена СПГ вырастет и этой зимой российский трубопроводный газ получит новое преимущество.

С сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. По данным агентства, сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки.

В любом случае, удорожание доставки СПГ может, хоть и не намного, повлиять на итоговую цену, например, СПГ из США для Европы или Азии. И этим в пиковые периоды потребления в отопительный сезон, когда особенно востребован купленный на споте (бирже) газ, может воспользоваться «Газпром», чьи поставки не зависят от наличия танкеров и их ставок.

В начале этого месяца Меркель рассказала небольшой группе немецких законодателей о том, что правительство приняло решение о софинансировании строительства терминала для СПГ на $576 млн на севере Германии.

Согласно отчетам проект был отложен на 10 лет из-за отсутствия государственной поддержки, но сейчас он будет действовать в центре геополитических реалий в Европе и США. Это геополитическая и дипломатическая победа Трампа, который в июне критиковал сделку Германии и России по вопросу газопровода "Северный поток-2".

Москва также утверждает, что газопровод "Северный поток-2" является чисто коммерческим предприятием.

Газопровод стоимостью $11 млрд протянется примерно на 759 миль (1,222 км) от российских газовых месторождений до Германии, минуя наземные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь. Это увеличит вдвое текущую годовую мощность существующего газопровода "Северный поток", равную 55 млрд куб. м. Ожидается, что он начнет действовать к концу следующего года.

Без американского руководства в Европе образуется вакуум, который Москва попытается заполнить, скорее всего, большим количеством соглашений о поставках газа. Однако российская газовая монополия в Германии и в Европе в значительной степени останется нетронутой. И вот почему.

Во-первых, российский энергетический гигант "Газпром", который контролирует российскую сеть трубопроводов в Европе, обеспечивает около 40% потребности в газе в Европе.

Во-вторых, российский экспорт газа в Европу в прошлом году вырос на 8,1%, достигнув рекордного уровня 193,9 млрд куб. м, даже несмотря на опасения по поводу обвинений в российском кибершпионаже и деятельности России в Сирии, на Украине и в других регионах.

Более того, российский газ действительно дешевый, как утверждает страна, и будет оставаться таковым на протяжении десятилетий. Если брать за основу стоимость газа согласно Henry Hub в размере $2,85/MMBtu, то, как оценил недавно "Газпром", с учетом затрат на переработку и транспортировку цена на американский СПГ в Европе достигнет $6/MMBtu или выше.