В России зафиксированы жалобы людей на требование платы за изначально бесплатные медицинские услуги. На какие услуги пациенты имеют право в рамках системы обязательного медицинского страхования?
Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) составил список основных нарушений прав пациентов в медицинских организациях. Список жалоб был создан на основе обращений россиян в свои страховые компании, работающие в системе ОМС.
Среди наиболее частых жалоб —ненадлежащее качество медицинской помощи, которое привело к ухудшениею здоровья и удорожанию лечения. Пациенты также жаловались на отказы в оказании услуг. Например, их не прикрепляли к поликлинике из-за прописки в другом регионе или отказывали в выдаче направления, в приёме врача. Часть пациентов раньше времени выписывали из стационара, и это приводило к ухудшению их состояния.
Отдельная категория обращений — неправомерное требование оплаты услуг. Медицинские организации требовали платы за аппаратную диагностику (МРТ, УЗИ и т.д.), за расходные материалы в стационаре (иглы, шприцы, вживляемые изделия). В некоторых случаях взималась плата за консультации «узких» специалистов, а онкобольные сталкивались с требованием платы за лекарства в стационаре.
На основе поступивших обращений ВСС составил памятку со списком бесплатных медуслуг, за которые с вас не могут требовать деньги в рамках системы ОМС:
1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы и т.д.
Комментарии