О пользе зависти (из цикла «Письма Маше»)
Зависть. Ты обязательно испытаешь это чувство. Поэтому не пугайся и не удивляйся, когда оно тебя посетит. Оно приходит, чтобы человек определил свое отношение к нему. А еще точнее сделал выбор - направить это чувство в русло созидания или разрушения себя и своей жизни.
Поверь, что в жизни нет равенства. Всегда, во все времена, кто-то красивее, умнее, богаче и счастливее, чем другие.
Много веков мыслители и философы пытались решить эту проблему. Некоторые видели причины в социально-экономическом неравенстве. И люди пытались что-то изменить: кто-то писал книги об обществе всеобщего равенства и любви, кто-то совершал революции ради этого, кто-то создавал государства, в которых все должны быть равны. Но это не помогало. Среди равных всегда кто-то оказывался более равным. Неравенство непобедимо. Оно существовало и будет существовать. И сверху эту проблему не решить – ни социально-экономическим строем, ни указами, ни нормами морали, ни религиозными догмами. Даже, если буду созданы одинаковые условия, то обязательно у кого-то что-то будет лучше – глаза голубее, ресницы длиннее. Вот поэтому каждому человеку предстоит определиться, как относиться к неравенству.
Ты спросишь, что это я про неравенство пишу, когда вроде с зависти начала. Дело в том, что именно неравенство приводит к сравнению и пониманию, что у кого-то что-то лучше, чем у него. И вот тут нередко появляется она – зависть. И я не стала бы к ней относиться однозначно плохо.
У тебя всегда будут два пути отношения к ней.
Ты можешь сделать свою жизнь спокойной и счастливой, если научишься радоваться успехам других. Сначала научись спокойно, а лучше с радостью воспринимать то, что у твоей подружки кукла красивее, туфельки моднее, ноги стройнее, волосы длиннее. Пожалуйста, постарайся этому научиться. И каждый раз, когда будешь видеть, что у кого-то что-то лучше, скажи: «Я действительно рада, что у него это есть. Но теперь я подумаю, что мне надо сделать, чтобы и у меня было такое или даже лучше».
Именно такое отношение будет стимулировать достижение тобою результатов в учебе, работе, отношениях с людьми и в твоем самосовершенствовании, а значит в твоем развитии. Так зависть может стать стимулом для формирования намерений, желаний. А ведь наша жизнь складывается в полном соответствии с нашими мыслями. Постарайся, чтобы твои мысли были добрыми, смелыми и без ограничений. Не бойся мечтать! Не бойся хотеть! Не бойся верить! Не бойся делать и достигать! Именно такое отношение сделает тебя счастливой и успешной.
Когда человек позволяет сравнению перерасти в зависть, его жизнь становится другой – страдания, болезни, напряжение и злость буквально уничтожают его, лишают общения с действительно хорошими и добрыми людьми. Даже, если он получает то, что очень хочется. Получив одно, он снова хочет что-то другое, что снова вызывает у него зависть. Очень просто попасть в плен к ней, но вот вырваться из него – совсем не просто. Зависть будет разрушать все – душу, мысли, чувство, тело.
Но есть и вторая сторона у зависти. Тебе могут завидовать другие. И мешать своей завистью реализации твоих планов и мечтаний.
В такой ситуации основное – не бояться этой самой зависти. Но еще важнее в отношениях с людьми, не имеющими того, что имеешь ты, - не позволять себе высокомерия, не демонстрировать своего превосходства, не подчеркивать имеющееся между вами неравенство. Помни, что рядом с тобой будут те, кто не имеет того, что имеешь ты: красивой куклы, модных туфелек или еще чего-то. Не разжигай зависть своим нескромным поведением и не демонстрируй своего превосходства. Возвышение за счет унижения других ведет.... вниз.
Надо быть очень корректной, очень тактичной и доброжелательной. И еще задумываться над тем, чем ты можешь помочь, что ты можешь сделать, чтобы тот, кто не имеет, получил то, что ему так хочется иметь.
Закон жизни прост – чем больше мы отдаем другим, тем больше получаем сами. Поэтому не бойся отдавать. Научись получать удовольствие и радость от этого. Только, пожалуйста, не жди благодарности, не требуй отдачи, не строй отношения по принципу «ты мне – я тебе». Постарайся запустить другой механизм: поделись с другим тем, что есть у тебя и что ему сейчас необходимо. Не жди возвращения долгов. Тебе, по большому счету, никто ничего не должен. Делись с другими, отдавай с радостью и пониманием того, что у тебя есть что отдать. И предлагай всем, кому ты поможешь в этой жизни, в знак благодарности тебе помочь уже кому-то совсем другому. Начни свою эстафету добра. Удивительный механизм, поверь мне. Постарайся запустить его в свою жизнь. И в жизнь тех людей, которые окажутся с тобой рядом.
Учиться радости получения нам не надо. Это мы умеем с рождения. А вот радости дарить, отдавать, помогать учиться надо. Меня этому научили мои родители. Этому я научила твоего папу. И ты обязательно этому научишься. Я знаю.
Не бойся зависти. Сделай выбор. Тот, который поможет тебе развиваться, достигать, получать удовлетворение и радость от общения!
Комментарии
Извините, не хочу обидеть.
Не в оправдание - это цикл писем, в которых излагаю свое отношение. И уж точно не претендую на открытия. Но вот то, что неинтересно было читать, - сигнал. Да еще какой серьезный. Я подумаю. Поэтому спасибо Вам! И за критику, и за добрые слова!
Поэтому спасибо за внимание к недовольным)
Я даже не удаляю тех, кто допускает откровенное хамство, пусть все видят "ху есть кто"!
Кстати, у меня один сидит в ЧС: хамил моим гостям. Вот это не приемлю: пришел в мой дом, так не оскорбляй других гостей. Хорошо, что напомнили: надо выпустить на свободу.
если у подружки что-то есть, чего нет у меня, и я думаю - а вот бы и мне такое - это нормально. но если я думаю - хочу чтоб у подружки этого не стало - это уже черная зависть и она разрушает.
Вы сохранили то, что мы получаем от рождения: неумение завидовать. Только потом кто-то теряет это. И начинает завидовать. Мне тоже повезло: попробовала и поняла, что мне это не нравится. Разучилась завидовать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, а если серьёзно, то я в жизни придерживаюсь принципа практичной необходимости. К примеру; если плазма более безопасна для детей, чем ЭЛТ телевизор, то оптимальнее купить именно её. Если по нашим дорогам намного комфортнее и безопаснее ездить на японском внедорожнике (с правым рулём), то почему нет. Решения принимаются исходя из понятий необходимости и функциональности. Никогда бы не пришло в голову покупать что-либо с оглядкой на других людей. Жить надо своей жизнью.... ИМХО
Вспомнилось детское стихотворение: "Только ветер знает, что парусный флот
плывет назад, а не вперед"
Судя по тому, что других "двигателей" кроме зависти Вы не знаете, то Вам тоже не помешает
"разобраться с основами развития человека".
Данная мне Вами характеристика с указаниями, что мне нужно делать, и по форме и по содержанию говорит не в пользу завистливых людей, к которым Вы себя сами зачислили.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы я знала, что значит лично для Вас развитие человека, то я бы могла попытаться высказать свое мнение на эту тему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...Зависть - страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.
Любым путем - унизить, смешать с грязью, уничтожить объект зависти. Даже часто по принципу "ни сам не гам, ни другому не дам"...
А иногда готов сделать плохо ненавидемому даже за счет своего благополучия, здоровья, а иногда - даже и самой жизни..."(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может быть, кому-то нужен этот "другой", как красная тряпка для быка, но не всем.
Есть люди, воспринимающие чужой успех позитивно, как пример, в этом случае нет зависти и агрессии.
По большому счету, человек должен совершенствоваться и расти относительно себя самого, кадый день поднимая свой собственный потолок.
Видишь там на горе возвышается крест Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем А когда надоест, возвращайся назад, Гулять по воде, гулять по воде, Гулять по воде со мной.
Но учитель на касках блистают рога, Черный ворон кружит над крестом. Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
А распятье оставь на потом. Онемел тут Спаситель и топнул в сердцах По водной глади ногой.
Ты и верно дурак, и Андрей весь в слезах Побрел с пескарями домой.(Наутилус Помпилиус)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, видимо, не случайно первое убийство в истории человечества произошло именно из-за зависти,
когда Каин убил родного брата Авеля .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все просто-не нужно завидовать людям...например что они более удачливее в жизни...нужно самому стремиться к этому.работать.учиться и тд...ведь мы сами выбираем те дороги-по которым сами же заметьте...и идем!
Мне часто говорили, что я удачливая, потому что должности были, достаток достигнут определенный, выгляжу неплохо для своих лет, да еще и замуж в 55 лет вышла... так что очень хорошо знаю, что такое быть объектом зависти.... Но вот всегда удивлялась, почему никто не хотел завидовать тому, как я вкалывала, как себя держу в форме, как не позволяю расслабляться и плакаться... Завидуют результату, а вот усилиям по их достижению - нет. Проще сказать - везет человеку. Но мне одна женщина, ставшая свидетельницей именно такого "диагноза" моей жизни сказала фразу: "Везет тому, кто везет".
Спасибо Вам за участие в разговоре.
Моя мама говорила, что я наоборот все всем раздавала...
Но вот зависть меня тоже не мучила. Сравнивать сравнивала. И тоже обезьянничала, как вы написали. Брала пример - так определила бы это... И старалась научиться, добиться, повторить, а еще даже и лучше сделать. Сравнение меня стимулировало.
Комментарий удален модератором
Текст хороший, но заголовок ... не подходит - это моё мнение.
Чтобы дать профессиональную оценку статьи необходима пауза.
Про заголовок - этот текст не научная статья, не серьезное исследование понятия. Это мои размышления, а главное советы, которые именно я именно на основе собственного опыта даю внучке. И цель заголовка одна - привлечь ее внимание к теме. Пиар ход, как теперь говорят.
Но я подумаю... Может быть, и есть смысл изменить. Посмотрю, когда все письма допишу. Наверняка надо будет найти принцип названия писем. Но пока рано об этом. Я в процессе...
Но очень признательна все, и Вам в том числе, за критику. Она помогает мне в работе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Глупо завидовать чьему то самовыражению во внешнем виде или творческом труде. Надо не боятся выражать себя... Надо УЧИТЬСЯ это делать естественно и непринужденно.
Я вышел на тропу войны.
Врага известно имя - Зависть... (Розенбаум)
Проблема зависти касается и нас, поэтому мы в своём маленьком театре-студии "Гармония" одним из первых поставили спектакль "Моцарт и Сальери". Известно, что в черновиках маленькая трагедия называлась "Зависть". Это страть, приводящая к злобе, к неневисти. Но она может посетить каждого. Наш коллега отреагировал на наш спектакль:
Да, Моцартом хотел бы каждый быть,
Но вот Сальери почему-то ближе (Денис Сафронов).
Я считаю, что в каждом есть стремление к творчеству, но у каждого могут быть и моменты зависти. Главный вопрос нашего спектакля: может ли быть "убийцею - создатель"????
Давайте будем создателями, творцами, тогда не останется в душе место стремлению к разрушению чужого.
:)
С другой стороны зависть - продолжение чувства справедливости. С точки зрения житейской логики, справедливым считается распределение жизненных благ соответственно нравственности...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже знаю, что такое быть объектом зависти... зависть страшна: и не только для тех, кто завидует, но и для тех, кому. Почему и написала - главное не бояться ее, не позволять вторгаться в жизнь, да и не стоит действительно уж очень показывать что-то очень удачное, счастливое, успешное...
И я не сторонник того, что она нужна, что она бывает белая, черная или еще какая-то. Она бывает. И, если вдруг появляется, то надо во имя своего спасения научиться ее переводить в позитивные эмоции.
В остальном - согласен. Отдавать всегда лучше, чем брать.Жаль, этому не учат в школах, да и родители не все такие...поэтому так и живём.
Комментарий удален модератором
Комп у меня был да-ааа-вным-давно. Это уже 5-й...для работы. А сейчас для развлечения...И при чём счёт на пальцах? Я честно не понял. Не догоняю иногда современную молодёжь... Докажите, что зависть - хорошо. Ньютон кому завидовал? Платон? Ландау?
Зависть-двигатель прогресса?
А какой у меня возраст? На вечный покой пора? ( И Вы не истина в последней инстанции).
Комментарий удален модератором
Прощайте.
И Вас со Старым Новым годом! Всех благ! Хоть чуть-чуть ...
Кстати, я очень благодарна своим родителям, да и себе тоже, что не страдала никогда этой болезнью души. Видимо, не понравился мне такой опыт. Да и время другое было, когда росла. Мы все были одинаково бедными. Мы все были равны... Сейчас молодым сложнее. Поэтому и волнуюсь за внучку....
Хорошо, когда зависть - побудительный мотив к росту и развитию личности. Например, видя более успешного, человек завидует, а затем прикладывает усилия к достижению успеха.
Плохо - когда для человека чужая удача выглядит недоразумением, поскольку он считает себя более достойным претендентом на удачу. Завидующий имеет претензию "Почему я не имею того же?" или "Почему этим, явно недостойным людям, дано слишком много?" Ну, а если кроме его ничтожных рассуждений следуют еще и негативные действия, то это полный атас! (негативный атас)....
в духовном мире мы всегда находились в статичном положении черпая безграничное счастье в неиссякаемой глубине взаимоотношений с Богом и теми, кто Его любит (и это наше место никто не сможет занять - пока мы здесь.
Но маленькое сравнение - желание попробовать чегото еще обрекло нас на беспрестанную смену тел только в этой вселенной (одной из самых маленьких) материального мира их 8400000.
вот мы и играемся в этой песочнице, примеряя на себя роли Цезарей и Наполеонов через каждые 100 лет (в самом лучшем случае в эту эпоху) меняя тела при этом ни о какой глубине отношений речь не идет - мир где все желают занять место Бога - мир конкурентов, где в лучшем случае могут возникнуть взаимовыгодные отношения.
И Если в духовном мире отношения были лишены корысти то здесь даже самая чистая любовь матери к ребенку подчас осквернена корыстью - мол я сейчас помогу тебе а ты потом послужишь мне.
Если увидим эту картинку то поймем, что все отличия друг от друга возможны благодаря закону кармы - то есть все заслуженно и завидовать то особо и не чему
ст 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Вы уверены, что став олигархом, не нарушили права остальных граждан?
Или у сильного, всегда бессильный виноват!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем. я не против. :))))
Потому как из выбора: животное, растение, гриб, протокариот или протоктист, животное мне нравится больше. Впрочем. по образу жизни мы также напоминаем однолетние растения....
И, Виталий, я действительно не понимаю, что такое зависть, и что чувствует человек, который завидует. :))) И очень плохо понимаю, что такое обида. В детстве (мне около пяти было) по поводу какой-то ситуации мне мама сказала: я бы на твоём месте обиделась. Я долго думала, как это так обижаются.... Не могла понять. Потом, в сходной ситуации, я просто взяла обломок кирпича, и заехала подружке по голове .... "Обиделась" так, потому что не знала, как это делается. Впрочем, каких-то недобрых чувств я к ней ни тогда ни теперь не питаю. :))) Просто была очень послушная: мама сказала, пришлось "обижаться". :))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что касается радости... Моя жизнь наполнена радостью настолько, что Вам остаётся только позавидовать. Это радость творчества, радость познания, радость общения (с мне подобными), простая мышечная радость, радость секса, да. :)))) Могу издалека показать маленький кусочек: http://blogs.mail.ru/mail/stenno/ завидуйте на здоровье!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, Вы хоть в детстве Лоренца читали? :)))) Боюсь, что нет. :))))
реально оценивать свои возможности и не умеющих отказывать себе в сиюминутных желаниях. А Ваша корректность и потребность отдавать будет только стимулировать их черную зависть. " Ни чего с нее не убудет, пусть даст еще".
1. Отнять и поделить
2. Сосед - гадина (сука, жид, ...)
По-моему, это гораздо более жизненная ситуация
Самой тоже нравится получать подарки, но эмоции меньше. Это точно.
Как только она выросла, человек перестаёт быть человеком и становится животным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вредности: хвастовство, похоть, высокомерность, злопамятность, неустойчивость, отказывание в защите, погоня за наслаждениями, враждебность, хвастовство своей щедростью, скупость, слабоволие, прославление сонма ощущений, ненависть к супруге (супругу).