О пользе зависти (из цикла «Письма Маше»)

Зависть. Ты обязательно испытаешь это чувство. Поэтому не пугайся и не удивляйся, когда оно тебя посетит. Оно приходит, чтобы человек определил свое отношение к нему.  А еще точнее сделал выбор - направить это чувство  в русло созидания или   разрушения  себя и своей жизни.

Поверь, что в жизни нет  равенства. Всегда, во все времена, кто-то красивее,  умнее,  богаче и счастливее, чем другие.

Много веков мыслители и философы пытались решить эту проблему. Некоторые видели причины в социально-экономическом неравенстве. И  люди пытались что-то изменить: кто-то писал книги об обществе всеобщего равенства и любви, кто-то совершал революции ради этого, кто-то  создавал государства, в которых все должны быть равны. Но это не помогало. Среди равных всегда кто-то оказывался более равным. Неравенство непобедимо. Оно существовало и будет существовать. И сверху эту проблему не решить – ни социально-экономическим строем, ни указами, ни нормами морали, ни религиозными догмами. Даже, если буду созданы одинаковые условия, то обязательно у кого-то что-то будет лучше – глаза голубее, ресницы длиннее.  Вот поэтому каждому человеку предстоит определиться, как относиться к неравенству.

Ты спросишь, что это я про неравенство пишу, когда вроде с зависти начала.  Дело в том, что именно  неравенство приводит к сравнению и пониманию,  что  у кого-то что-то лучше, чем у него. И вот тут нередко появляется она – зависть. И я не стала бы к ней относиться однозначно плохо.

У тебя всегда будут два пути отношения  к ней.
Ты можешь сделать свою жизнь  спокойной и счастливой, если научишься радоваться успехам  других. Сначала  научись  спокойно, а лучше  с радостью воспринимать то, что у твоей подружки кукла красивее,   туфельки  моднее,   ноги стройнее,  волосы длиннее. Пожалуйста, постарайся этому научиться. И каждый раз, когда будешь видеть, что у кого-то что-то лучше, скажи: «Я действительно рада, что у него это есть. Но теперь я подумаю, что мне надо сделать, чтобы и у меня было такое или даже лучше».

Именно такое отношение будет  стимулировать  достижение тобою результатов в учебе, работе, отношениях с людьми и в твоем самосовершенствовании, а значит в твоем развитии. Так зависть может стать  стимулом  для формирования намерений, желаний. А ведь наша жизнь складывается в полном соответствии с нашими мыслями. Постарайся, чтобы твои мысли были добрыми, смелыми и без ограничений. Не бойся мечтать! Не бойся хотеть! Не бойся верить! Не бойся делать и достигать! Именно такое отношение сделает тебя счастливой и успешной.

Когда человек  позволяет сравнению перерасти в зависть,  его жизнь становится другой – страдания, болезни, напряжение и злость  буквально уничтожают его, лишают общения с действительно хорошими и добрыми людьми. Даже, если он  получает  то, что очень хочется. Получив одно, он  снова  хочет  что-то другое, что  снова вызывает у него зависть.  Очень просто попасть в плен к ней, но вот вырваться из него – совсем не просто. Зависть будет разрушать все –  душу, мысли, чувство,  тело.

Но есть и вторая сторона   у зависти. Тебе могут завидовать другие. И мешать своей завистью реализации твоих планов и мечтаний.

В такой ситуации основное  – не бояться этой самой зависти. Но еще важнее  в отношениях с людьми, не имеющими того, что имеешь ты, - не позволять себе высокомерия, не демонстрировать  своего превосходства,  не подчеркивать имеющееся  между вами  неравенство. Помни, что рядом с тобой будут те, кто не имеет того, что имеешь ты: красивой куклы, модных туфелек или еще чего-то. Не разжигай зависть своим нескромным поведением и не демонстрируй своего превосходства.  Возвышение за счет унижения других ведет.... вниз.

Надо быть очень корректной, очень тактичной и доброжелательной. И  еще задумываться над тем,  чем ты можешь помочь, что ты можешь сделать, чтобы  тот, кто не имеет, получил то, что ему так хочется иметь.

Закон жизни прост – чем больше мы отдаем другим, тем больше получаем сами. Поэтому не бойся отдавать. Научись получать удовольствие и радость от этого. Только, пожалуйста, не жди благодарности, не требуй отдачи, не строй отношения по принципу «ты мне – я тебе». Постарайся запустить другой механизм: поделись с другим тем, что есть у тебя и  что ему сейчас необходимо.  Не жди возвращения долгов. Тебе, по большому счету, никто ничего не должен. Делись с другими, отдавай с радостью и пониманием того, что у тебя есть что отдать.  И предлагай всем, кому ты поможешь в этой жизни, в знак благодарности тебе помочь  уже кому-то совсем другому.  Начни свою эстафету добра. Удивительный механизм, поверь мне. Постарайся запустить его в  свою жизнь. И в жизнь тех людей, которые окажутся с тобой рядом.


Учиться радости получения нам не надо. Это мы умеем с рождения. А вот радости дарить, отдавать, помогать учиться надо.  Меня этому научили мои родители. Этому я научила твоего папу. И ты обязательно этому научишься. Я знаю.

Не бойся зависти. Сделай выбор. Тот, который поможет тебе развиваться, достигать, получать удовлетворение  и радость от общения!