СЮРПРИЗЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ: УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА, РЕСПУБЛИКА ТЫВА
Убсунурская котловина - сердце Тывы, тут нет расстояний, нет времени, нет границ. Есть единство, искренность, честность. И этого много и всё сразу, и всё это настоящее и по-настоящему потрясает
Озеро Убсу-Нур является центром, куда стекаются воды со всей Убсунурской котловины, т.е.
Убсунурская котловина – природный комплекс бассейна озера Убсу-Нур. Территориально относится к России и Монголии. В 2003 году уникальный природный комплекс был признан Объект ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Общая площадь Убсунурской котловины составляет 1069 тыс. га, на 258,6 тыс. га из которых расположились российские участки.
В России это зона Государственного природного биосферного заповедника (республика Тува). Тут природа создала уникальное явление — так называемый парад ландшафтов, разнообразных которых на материке нельзя встретить нигде больше.
Одна из зон заповедника включает высокогорья с ледниками и круглогодичным снежным покровом. Горы покрыты россыпями камней, цветущими альпийскими лугами и тундрами, которые изредка прерываются горной тайгой. Другие участки Убсунурской низменности представлены лиственничными кедровыми лесами, лесостепями, ковыльными и каменистыми степями, полупустынями.
На дне Убсунурской котловины находятся самые северные пустыни в мире с настоящими песчаными дюнами. Приозерная заболоченная местность также входит в состав одного из участков долины. Живописная равнинная часть заповедника Цугээр-Элс включает скалистые останцы. На территории Убсунурской котловины расположены уникальные соленые озера.
Здесь встречаются представители животного и растительного мира, средой распространения которых являются горы, тайга, степи, болота, пустыни. Некоторые животные и растения признаны реликтами, которые сохранились с древнейших времен благодаря защищенности котловины от внешних катаклизмов.
Убсунурская котловина хранит и древнюю историю человечества. Более 20 тыс. древних захоронений находятся на территории объекта, наскальные рисунки, каменные изваяния, останки поселений средневековья, древние буддийские молельни.
Исторические памятники Убсунурской котловины до конца не изучены.
Коновязь.
У тувинцев есть пословица “Конь умер - коновязь остается, отец умрет – сын остается”. Коновязь, в Тыве, как некий символ преемственности поколений. Обратите внимание, с какой любовью она сделана.
Находящееся в музее каменное изваяние Улус-Хуртуях-Тас, что в вольном переводе «большая каменная старуха» это одна из загадок человечества. Возраст камня больше 4,5 тысяч лет, что почти на 3 тысячи лет старше изваяний острова Пасхи. Ещё с незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе", и молили исцелить от бесплодия.

Озеро Убсу-Нур
Источник: https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post443100655

Плохо себе представляла , где это . Для таких же " всезнаек " нашла в инете :
на карте Российской Федерации :

Вот здесь краткая и очень интересная информация о Республике Тыва :
http://actravel.ru/tuva.html
Смотрела на фотографии и переживала чувство присутствия там , словно побывала в своем детстве - настолько похожи некоторые пейзажи на высокогорье Фанов в предгорьях Памира , где я родилась и жила с родителями -гидрометеорологами до школы. Фото горных козлов , снежного барса , нетронутые цивилизацией ущелья с чистейшим воздухом , напоенным пряным запахом горных трав , снега и такой еще дикой фауны , которая и не прячется особо от человека , еще не зная и не ведая всей угрозы , исходящей от него ...
Приятного просмотра вам , друзья !

только по ТV или интернету
(на мой, персональный, взгляд)




Магия .


Удивительный край .

хорошо , что ты заглянул .

Летают в Кызыл Боинги.
Конечно , Тува отделена горами от остальной цивилизации .
Будете смеяться , Вячеслав Михалыч , но раньше , до этого поста , при слове "Тува" я представляла район Салехарда ...)))