Наука хронология: что она изучает?
Под словом хронология мы обычно подразумеваем последовательность исторических событий. Но на самом деле историческая хронология является лишь малой частью дисциплины, которая включает в себя, прежде всего, астрономическую хронологию и геохронологию.
В переводе с греческого хронология означает изучение времени. Что значит «изучать время»? Что такое время?
Когда мы изучаем Землю, Луну или живой организм, всё просто и очевидно. Предмет изучения можно видеть, наблюдать, измерять. А как изучать время? Что мы наблюдаем при этом?
На самом деле, говоря о времени, мы изучаем ВЗАИМОДЕЙСВИЕ, взаимное расположение объектов в системе. При этом мерилом времени для нас являются периодически повторяющиеся состояния системы. В астрономической хронологии это, например, звездные сутки, т.е. промежуток между двумя последовательными кульминациями какой-либо звезды. Или звездный месяц, год – периоды, связанные с вращением Луны вокруг Земли, и Земли вокруг Солнца.
Все процессы, происходящие на Земле, мы изучаем относительно этих астрономических циклов, для отсчета которых были созданы календари и часы.
Почему-то считается, что в отличие от астрономических земные процессы не цикличны, а представляют собой последовательность необратимых событий, наслаивающихся друг на друга.
Геохронология занимается изучением осадочных слоев, определением абсолютного и относительного возраста горных пород. Она тесно связана с геологией и палеонтологией.
Существует множество различных методов датирования обнаруженных ископаемых останков или предметов: стратиграфические, радиометрические, дендрохронологические, историко-культурные…В последнее время очень часто поднимается вопрос о корректности всех этих методов. Почему люди сомневаются в научных методах датирования?
Дело не в их точности, а в том, что все они основаны на гипотезе о природе времени, на представлении о нем, как направленном векторе из прошлого в будущее. И именно корректность этой модели вызывает большие сомнения.
Ученые привыкли рассуждать так: вот это событие произошло раньше того события, а значит, это является причиной, а то – следствием. И таким образом они пытаются выстроить цепочку исторических и физических событий едва ли не от момента «сотворения мира», построить эдакую «вавилонскую башню» естественнонаучного мировоззрения.
Но если рассматривать время как взаимодействие циклических процессов, как это на самом деле и есть с астрономической точки зрения, то все события взаимосвязаны и формируются сразу во всех масштабах. Прошлое и будущее формируются одновременно (параллельно), а не последовательно. Это единый, взаимосвязанный процесс.
Пожалуй, ближе всего к такому пониманию времени историческая лингвистика. Выдающийся лингвист Андрей Зализняк утверждал, что вопрос «Какой язык самый древний?» бессмыслен сам по себе. Вот отрывок из его лекции:
«…понятия древний язык, не древний язык только тогда были бы осмысленны, если бы языки в какой-то момент возникали, если б можно было сказать, что, допустим, армянский язык возник в таком-то веке, а до этого его не было. Но это бессмыслица. Как мы увидели, никакой язык одномоментно никогда не возникает. Следовательно, все языки, которые сейчас существуют, строго говоря, имеют один и тот же возраст».
Более подробно об этом можно почитать тут: https://cont.ws/@metafor/1106466.
Все современные языки - разветвления единого процесса словотворчества на протяжении всей истории человечества. И только целостное восприятие этого процесса дает возможность обнаруживать в нём объективные закономерности и понимать его эволюционные законы.
И если такой же подход мы применим к изучению биологической эволюции, к исследованию исторических, геологических и астрономических процессов, то станет понятно, что время – это понятие довольно субъективное, которое само по себе не существует. А есть единый процесс самоорганизации материи, частью которого мы являемся.
И когда мы осознанно включаемся в этот вселенский творческий процесс, мы ощущаем себя вечными и самодостаточными, мы ощущаем глубинную связь с миром на всех уровнях, какие только возможны.
В таком состоянии сознания все события – и прошлые, и будущие – являются частью тебя самого – настоящего. Можно сказать, что это состояние и является целью эволюции – торжеством жизни над смертью.
Комментарии
Я не берусь судить о дебрях теории относительности и ей подобных - но в реальной жизни время такая же метрика, как и расстояние, определяющая последовательность событий относительно друг-друга.
Если считалось, что то, что было раньше, исчезает и сменяется тем, что приходит потом, то с правильным подходом то, что было раньше, ДОПОЛНЯЕТСЯ тем, что появляется потом.
Правда ли это?
Что говорит об этом хронология?
Но если этот период изменится, например ускорится, то сможем ли мы заметить это?
Но не только в этом всё дело - у нас нет абсолютного эталона хода времени!
Если брать в качестве эталона период излучения некоторой линии в спектре изотопа радона-ксенона или ещё кой чего, то кто даст гарантию, что эту частоту нельзя изменить?
Мы опять упираемся в вопросы нашей слепой веры.
Вот такие размышления у меня возникают после просмотра фильма Галины Царёвой Антимир
https://www.youtube.com/watch?v=_wXMbUC3zwE
Уж больно стрёмно становится, когда начинаешь многое осознавать.
Система имеет подсистемы(они влияют на систему),которые в свою очередь являются системами со своими подсистемами.....Между ними порой трудно найти взаимосвязь,но она существует.
Самоорганизации на пустом месте быть не может.Любая система имеет начало.Например по Библии,это Бог а для настоящего материалиста это процесс самоорганизации системы,который подчиняется универсальным законам вселенной.
Если решили понять себя,людей и Вселенную,будьте до конца логичны.Только факты и логика. Чувства и эмоции нужны человеку для быта.
Майевтика - Суть этого метода состоит в противопоставлении внешнего софистического знания внутреннему философскому знанию, которое каждый носит в себе и может в себе открыть.
Сократ.
Я не совсем согласен с трактовкой Сократом.
Суть этого метода состоит в противопоставлении внешнего софистического знания(наш Мир ,литературно-религиозного понимания,построен на софизмах) внутреннему философскому пониманию(понимание своих потребностей), которое каждый носит в себе и может в себе открыть.Потребностей много,это порядок,свобода,справедливость......
Для человеческого Сознания есть прошлое,настоящее и будущее.Для физического мира нет.Поскольку...
"Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания."
Выводное знание в нашем случаи и есть понимание всего сущего.
Наше мышление линейно-логическое.
Логика - «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения»
Когда Вы используете чувства и ощущения,Вы отказываетесь от логики.Другими словами от правильного мышления.Кем бы Вы себя не считали,но без правильного мышления,ни чего кроме библейского Бога,Вы не поймёте.
Когда я только начинал,у меня тоже,было масса сомнений,относительно логики в чистом виде.Правда к тому времени,я уже давно понял,что нельзя постичь Мир только силой мысли.Только знание,ведёт к пониманию.Чувства и ощущения лгут.Они могут выполнять лишь элементарные познавательные функции.Типа тепло-холодно,близко-далеко.....приятно-неприятно.))
Средства массой информации лгут,превознося наши чувства,эмоции и ощущения на пьедестал.Это удел нашей животной половины.
Одно дело быт,там много ума не нужно,другое дело понимание своего "Я" и происходящего в...
1.Знание и понимание этих знаний,разные "вещи".
2.Знания бывают разные.
а.Научные знания,факты,аналогии,правила,законы,закономерности.
б.Знания на основании жизненного опыта.(чувственные).
Для каждого знания,есть своя область применения.
Например чувственный опыт,помогает нам защищаться от окружающей физической среды и получать удовольствия.Во многом он основывается на слухах,сплетнях......в том числе и на художественной литературе.))
Научные знания,факты,аналогии,правила,законы,закономерности.
Для поиска выводного знания и его реализацию в жизнь.
Я докопался до такого понимания,что Вам оно пока и не снилось.Но это пока,существенно лишь для меня.
Без конкретики.)))
В современном Мире практически нет ни одного человека,который не страдал бы одним или несколькими психическими расстройствами. Нужно следовать путём логики,что бы вычистите свой мозг от софизмов и парадоксов.Только так можно добиться выздоровления этого больного Мира.
Все они являются информацией о внешнем Мире. Созданы они с помощью чувств,эмоций а то и умышленной лжи.Как правило это внешнее софистическое знание.
Укол и ожёг тоже информация,только от органов чувств.
Не смотря на то,что понимание реального Мира человек получает в процессе индивидуального творчества оно универсально.
Всего доброго.
Например во врачебной практики,есть термин "со слов пациента".Не использовать такую информацию глупо,но она не служит поводом к назначению лечения а лишь для обследования.
"Вы получаете информацию о внешнем мире через слухи, сплетни и художественную литературу? Ну, тогда всё понятно..."
Так что Вам понятно? То,что я читаю книг и разговариваю с людьми или то,что я использую эту информацию для изучения Мира.
Учитесь правильно ставить вопросы и соблюдайте логику ответа.Тогда Вы поймёте комичность моего вопроса.
"Конфуций: Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет."))))))
---
То, что Вы не способны к самостоятельному получению/формированию информации. А только опираетесь на чужие слова и мнения.
Такие обвинения настолько наивны,что невольно смешат. Извините.На самом деле,непонимание меня давно не злит и не расстраивает.Ведь я понимаю.почему это происходит.
Вы похоже,получаете информацию из космоса или от Бога.))
Удачи Вам в познании.
Это говорит лишь о высокой адаптивной социализации и физических кондициях.Это очень хорошо.Но это не имеет ни чего общего,с ответом на вопрос "почему?"Впрочем,это не помешает Вам,прожить жизнь счастливо.
Вы не знаете и не понимаете темы.Просто фантазируете на ходу.
Поймите Вы наконец.Для начала понимания не нужно много знания,достаточно базовых понятий.Главное линейность(последовательность) и логика.
Немного юмора.))
Исходя из возможности невероятного,Вы"чувствуете" тему,каким то органом.Например,ведьмовским глазом или душой.))))