«БОРЬБА С РОСКОШЬЮ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

МОСКВА, 30 октября — РИА Новости. В Минфине опровергли сообщения о повышении налогов на «роскошь». Правительство РФ уже подняло имущественные налоги для богатых и на ближайшие шесть лет заявило о неизменности налоговых условий, сообщили журналистам в пресс-службе Минфина.

«Обращаем ваше внимание на грубую ошибку в цитировании первого вице-премьера – министра финансов Силуанова некоторыми СМИ по теме введения налога на роскошь. Силуанов в интервью Познеру сказал, что правительство уже подняло имущественные налоги на богатых. Он не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки. Как уже неоднократно говорили ранее, на ближайшие шесть лет завялена неизменность налоговых условий», – разъяснили в министерстве.

Я же, со своей стороны, разъясню следующее.

В настоящее время налог на имущество физлиц предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, то для недвижимости, стоимостью более 300 миллионов рублей, она составляет 2%.

Чтобы переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости не стал шоком для собственников, власти ввели переходный пятилетний период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к расчёту налога. Полную сумму налога, таким образом, налогоплательщики начнут платить только с 2020 года.

Дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых в РФ ведётся не первый год. Обсуждались разные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступал против таких мер, поскольку, по оценке министерства, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от налогообложения.

Признаться, многих удивило то, что Минфин предлагает считать объектом роскоши и взимать налог с недвижимости, стоимость которой начинается с 300 миллионов рублей. Если исходить из предложения Минфина, то не надо быть специалистом, чтобы понять, что

платить налог на роскошь у нас в стране будут тогда лишь те, чьи фамилии находятся в списке журнала «Форбс».

Напомню, не так давно с аналогичным предложением выступало и Минэкономразвития. Специалисты этого ведомства посчитали роскошью недвижимость площадью от 1 тысячи квадратных метров, и автомобили мощностью более 300 лошадиных сил.

Но, надо отметить, что таких супербогачей в нашей стране не так много, а вот между ними и простым людом имеется более многочисленная прослойка господ, также мало в чём себе отказывающих, но, тем не менее, по проекту вышеназванных министерств, не попадающих под «роскошное» налогообложение.

Не справедливее было бы понимать под престижным потреблением имущество стоимостью не 300 млн. и больше, а имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и авто, дороже трёх миллионов рублей. В противном случае, это предложение есть ни что иное, как профанация, с помощью которой Минфин старательно защищает весь класс супербогатых «буратин», которые должны платить налог на роскошь.

Ведь тот, кто может приобрести недвижимость, земельные участки и квартиры свыше 30 миллионов рублей – это уже люди богатые. И если принять предложение Минфина, то это означает, что из-под налогообложения практически полностью выводится всё Рублёво-Успенское шоссе.

А ещё из-под него выводятся «сидельцы» обеих палат Российского парламента, все министры нашего замечательного правительства, включая руководителей Минфина и Минэкономразвития (раз уж они дали нам повод к сегодняшнему обсуждению), сотрудники Администрации президента, главы регионов, руководители Госкорпораций и многие другие представители так называемой «элиты».

Это и понятно – никому не хочется быть объектом внимания Финмониторинга, налоговиков и прочих мытарей.

И хоть некоторые из перечисленных персонажей, наверное, мнят себя небожителями, но, похоже, и им ничто человеческое не чуждо.