Шок - цена

Не успели все отойти от неожиданно высокой годовой инфляции, как результаты первой декады показали еще более удручающие цифры. Только за первые десять дней нового года инфляция разогналась до 0,8%. Официальный прогноз в 6-7% теперь уже кажется нереальным.

Первая декада января обещала быть в разгоне инфляции ключевой. Рост тарифов, цены на услуги и продукты в начале года традиционно повышаются. Но даже это знание не предвещало цифры в 0,8%. Эксперты уже пересматривают прогнозы и рассчитывают на повышение ставки рефинансирования, однако ждать инфляции на уровне официоза уже точно не приходится.

Как сообщил Росстат, потребительские цены с 1 по 11 января выросли на 0,8%. Это больше, чем за тот же период прошлого года (0,7%), по итогам которого правительственный план по инфляции (первоначально составлял 6,5-7,5%) не был выполнен - цены выросли на 8,8%, как и в 2009 году. Задача на этот год еще более амбициозна - 6-7%. За первую декаду января годовой "план" по инфляции, таким образом, уже выполнен на 11-13%.

В первом месяце года традиционно фиксируется высокий уровень инфляции. Это связано с ростом бюджетных расходов в декабре, а также индексацией тарифов, которая обычно производится с 1 января. В этом году нагнетало инфляцию и летняя засуха с неурожаем. Лето в южном полушарии засухой не страдает, как многие успели заметить, там повсеместно наводнения. А значит, рассчитывать на снижение мировых цен на продовольствие можно будет только в случае урожайного лета в северном полушарии. Пока прогнозировать это сложно, но уже понятно, что низких цен на продукты питания не будет.

В принципе это подтверждает и инфляция с начала года. За период с начала 2011 года сильнее всего подорожали гречневая крупа - на 3,2%, пшено и сахар-песок - на 2,1%, говядина, яйца, молочный напиток, подсолнечное масло и водка - на 0,8-1,2%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 3,6%. При этом картофель подорожал на 7,5%, капуста и лук - на 4,8% и 4,1% соответственно.

Соответственно выросли и тарифы. Стоимость проезда в метро увеличилась на 6,4%, на отдельных видах городского наземного транспорта - на 1,9-2,5%. Плата за электроэнергию возросла на 5,6%, за отопление, водоснабжение и водоотведение - на 3,3-3,8%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 2,8%.

Таким образом, исходя из инфляции в первую декаду января на уровне 0,8%, ее показатель в годовом исчислении уже соответствует 8,9%, а это на 0,1% больше чем в 2010 году. Впрочем, остается надеяться на то, что после января инфляция будет себя вести спокойнее.

Вместе с тем, многие эксперты подчеркивают действие на инфляцию монетарных факторов, а не только роста цен на продовольствие. В частности, цены на нефть на данный момент выше заложенных правительством в бюджете, а значит, появятся и дополнительные доходы. Если дополнительные доходы пойдут в преддверии выборов на социальные расходы, инфляция еще увеличится.

Выходов здесь не так уж много. Одним из инструментов служит повышение ставки рефинансирования. О такой возможности в декабре уже заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Экономисты считают, что ЦБ повысит свои ставки уже в первом квартале 2011 года, а если инфляция все равно будет повышаться, то ставку возможно с ней сравняют. Напомним, сейчас ее размер составляет 7,75%. При этом согласно прогнозу большинства экспертов инфляция приблизится к 10% в годовом исчислении уже в первом квартале текущего года.