О нашем национальном ИМЕНИ
«Русские идут!»
Мы – русские, мы – русские, мы – русские!
Мы всё равно поднимемся с колен!
Есть такой рефрен у наших «православных патриотов» в исполнении Жанны Бичевской.
I.
Питерская радио-газета «Слово», время от времени озвучивает нечто в роде марша: «Русские идут!». При этом, фраза: «Русские идут!» проходит, как рефрен. Если принять к сведению то, что в России XVIII – XIX веков «русскими» называли обрусевших инородцев, как то: русский датчанин В. И. Даль – составитель знаменитого «Словаря», «француз великорусский Петипа» – основатель русского балета, русский немец, барон Штиглиц – основатель «Мухинки», русский еврей – пейзажист Левитан, русский армянин Айвазовский (первоначально бывший Айвазяном), русский еврей и «русский» философ, Лев Шестов, то рефрен этот покажется весьма и весьма двусмысленным. Коренное же население Российской империи, вообще-то, именовалось тогда Великороссами. И тут возникает два вопроса. Когда и как «Великороссы» превратились в «русских»? И почему нынешние русские националисты в качестве самоназвания употребляют прилагательное «русские»?
Дело в том, что этот этноним («великороссы»), насколько нам известно, никем не отменялся. Ульянов-Бланк ещё в 1913 году успел опубликовать статейку под названием «О национальной гордости Великороссов». Но при «диктатуре пролетариата», когда государственнообразующим народом, вместо Русского народа стал «избранный» народ, называть себя Великороссом никто уже не мог. При «советской» власти, народ стал даже и не русским, а «советским». На данный момент все эти обстоятельства значения не имеют. Кому какое самоназвание употребить – это сегодня решает сам человек, пишущий или говорящий. При всём при том, национально ориентированные патриоты, почему-то, акцентировано нажимают на этноним «русские». Чем это объяснить, неграмотностью или неосведомленностью, трудно решить, но рефрен остаётся прежним.
Здесь однако, следует учесть, что «русские», как часть речи, есть Имя Прилагательное! В этом отношении мы являем собой беспрецедентный случай: ни один народ в мире не использует Имя Прилагательное в качестве самоназвания. Для этой цели все народы пользуются Именем Существительным!
II.
В какой связи об этом стоит говорить? Насколько ныне насущна такая тема, как наше национальное Имя? Если мы действительно хотим возродиться как народ и как нация, то начинать надо именно(!) с возрождения нашего национального, если угодно – Родового! – имени. Даже немцы в годы войны обращались к нашим воинам «Рус!». Наши Предки именовали себя Русичами или Русинами, страна наша называлась Русь. Иностранцы и по сей день легко и свободно называют нашу страну этнонимом «Русь», а вот нашим «патриотам» – слабо!
Nomen est omen – Имяестьвсё. Имя – это сакральный символ той сущности, каковая им обозначена. Подмена имени неизбежно отразится на сущностной характеристике его носителя. И как в этой связи не вспомнить о подмене тысячелетней давности, о тех именах, которые получали Русичи при крещении: вольно или не вольно, но человек становился несколько иным. И уж совсем иным он становился, если принимал «постриг», его и называли – иноком. Инок же, мог заживо умереть для этого мира – принять схиму.
Таким образом, подмена могла быть тройной: первая – при крещении, вторая – когда становился иноком, третья – когда принимал схиму.
Новые имена были еврейскими и греко-латинскими. Возьмем для примера наших «Трёх богатырей». Мы не знаем Родового имени Ильи Муромца, ибо еврейское имя Илья, он получил в ходе крещенья. Добрыня – наше имя, но отчество у него греко-латинское – Никитич. А уж третий наш богатырь не только Алексей, да ещё и Попович. Непостижимо, как это задним числом не «покрестили» Святогора и других «старых богатырей»? Мы не видим очевидного: наш Эпос был существенно переработан грамотеями «новой веры». Даже стиль и слог Былин были позаимствованы из Библии: «…смысловой параллелизм, широко использованный в псалмах, знакомство с переводами которых, несомненно, повлияло на развитие этого момента в русской эпической поэзии» (Б.Л. Смирнов, введение к III-му выпуску переводов «Махабхараты», Ашхабад – 1957 г.).
Не лучше обстоит дело и с нашими сказками. Нам неведомы настоящие имена ни Ивана-царевича, ни Иванушки-дурачка. А чего стоят такие сказочные имена, как Еруслан Лазаревич или Чудо-Юдо? Странным образом, такой перонаж, как Поп, встречается в сказках едва ли не чаще Ивана-дурака, тогда как Волхвы там не упоминаются вовсе. И ещё одна тенденция: положительные и популярные герои сказок – почти все носят новые имена. А вот те из первоначальных, которые не исчезли, всегда являются носителями зла, как то: Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Змей-Горыныч, Соловей-Разбойник.
Все славянские народы, как правило, несут в своём названии имя Предка-Родоначальника: Словен, Рус, Чех, Лях, Кий и т.д. Если в самоназвании народа не просматривается имя Родо-Начальника, значит, в памяти и судьбе этого народа могут быть существенные прорехи.
Кстати, иностранные авторы, пишущие по-русски, не считают для себя зазорным именовать нашу страну Русью, тогда как наша пишущая братия, наши «русские», считают это анахронизмом. Да, «земля наша велика и обильна», и всю нашу страну, учитывая 89-ть «субъектов», юридически корректно называть Российской Федерацией, но у нас есть изначальное национальное ядро, обросшее многонациональными окраинами, – оно-то и должно именоваться Русью.
Наши, патриотически настроенные политики, очень переживают за целостность многосубъектной РФ – если бы они так переживали разделение Единой Руси! Разделение на «самостийную» Украину, некогда бывшую Киевскую Русь, Белую Русь и на обросшую «субъектами» Московскую Русь! Спору нет, нельзя допускать распада РФ, но как можно было допустить распад Единой Руси?! Сегодня политикам-патриотам необходимо сосредоточить свои усилия скорее на возрождении Русского Единства, нежели на удержании вампирствующих придатков, типа Чечни и Ингушетии.
Без колониальных придатков Русь жила и будет жить, а вот будучи расчленённой, она и впрямь рискует оказаться сырьевым придатком. Расчленение, проходившее под известным «крылатым выражением» – Divideetimpera! – являлось одним из основных методов «строителей и архитекторов» этой цивилизации. Оно применялось на протяжение всей её истории. Совсем не случайно «мировая закулиса» удерживает в расчленённом состоянии такие страны, как Македония, Югославия, такой народ, как курды. Вообще же, расчленённых стран гораздо больше, чем нам кажется на первый взгляд: тут и Вьетнам, и Корея, и Индия, и Китай, и, даже, казалось бы, воссоединённая Германия.
Комментарии
Вообще, вопрос народного управления, вопрос сложный и не однозначный. В истории всегда управляло меньшинство(народность в избрании меньшинства большинством не меняет сути). К голосованию допускались не все. Позже - голосовали не все, а только сознательные. Большинству наёмного населения больше всего нравятся оплачивыемые праздники, короткий рабочий день, высокая зарплата, максимальный социальный пакет и минимальная интенсивность труда. Все профсоюзы требовали всегда одного и того же...
На Руси существовали крестьянские хозяйства, которые были самодостаточны, безотходны и вписывались в природу и позволяли после уборки урожая праздновать свадьбы и устраивать гулянья. Сильный и умный хозяин становился середняком и в дальнейшим кулаком - это природная справедливость. В результате законов государственных о наследстве появилась "справедливость наследования и власти", дальше хуже, что и привело к сегодняшнему правовому государственному угнетению одного класса всех других классов...
Свобода - это один из тех крючков, на которые ведутся и ловятся человеки. Два других - "равенство и братство". Знаменитый лозунг масонских лож, в полном (не обрезанном виде) выглядит так: "Свобода, равенство, братство - или СМЕРТЬ!" Но критерий истины - общественная практика - показал: чем полнее реализуют данную максиму, тем обильнее реки крови; то есть, срабатывает всё-таки СМЕРТЬ. И что характерно: бери личной свободы столько, сколько сможешь реализовать, а вот возможности установить тот жизнестрой для народа в целом - нам не предоставляют.
"Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать... Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые?" (Это один из идеолухов ЕДРА).
Пусть обходит кто кого хочет. Мне важнее, чтобы общение с такими людьми как Вы, мне не обрезали. Одна отдушина - не все бараны!
Кстати, мы предполагали коснуться такой темы как Язычество. Первое отличие Язычества от "мировых" религий заключается в том, что последние формируются по принципу СТАДА, тогда как Язычество имеет своим основанием Родовую общину, которая живёт по принципу СТАИ.
Идеалом авраамизма является "едино стадо" и "единый пастырь", который будет "пасти народы жезлом железным". Род (как община) есть аналог Стаи, ибо и то, и другое являют собой сверх-организм, со всеми присущими ему атрибутами, как то: Родовой Разум, Родовая Воля, Родовая Сила.
Стадо пасут, охраняют и подкармливают; зимует оно в тепле и с подкормкой - Стая живёт холодно и голодно, но живёт она по своей воле и по своему разумению, тогда как Стадо существует на потребу своему хозяину и его подпаскам.
Человек Родового Жизнестроя органично и естественно структурирован: Роды сами выбирают свои пути ("Витязь на Распутьи" - это Род); человеческий гумус в составе стада-государства детерминирован волей "надмирного бога" (без воли вышней и волос с головы не упадёт).
Изыде сеятель сеяти семена своя.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Я помню о Ваших затруднениях с высокой поэзией, но лучше не скажешь.
Написано лет пять назад, но на мой взгляд актуальности не утратила.
Дело вовсе не в том, что "ласковое слово и кошке приятно", а в том, что здесь, в ГП, да и в моём ЖЖ, крайне мало тех, кто адекватно воспринимает мои соображения. Вроде бы, говорю простые вещи, но понимания и отклика - почти никакого. "Воинствующее большинство" - оно потому и воинствующее, что не способно понимать, либо просто нанято.
"Исправлять ситуацию" весьма затруднительно: до кого-то не достучаться, а многие просто продались. Простой пример: я знаком с некоторыми функционерами и фигурантами от "патриотов" и "родноверов" - так я умучился им доказывать, что своими "славянизмами" они заслоняют проблемы Руси...
По странной иронии судьбы, я чаще "свой среди чужих", нежели среди своих.
А болгарский язык, на мой дилетантский взгляд, самый приличный из всей славянской семьи языков. И несмотря на большую долю тюркской крови, они очень близки к русичам.
P.S. Данная статья довольно давняя, и я намерен её переработать. И Вы дали мне отсыл к Конфуцию и Лосеву, за что я Вам признателен. Но это уже тянет на исследование. Кстати, если у Вас есть желание, мы могли бы жечь свечу с двух концов.
"Средь мрака бытия
должна гореть свеча,
зажженная
учительской рукой.
На свет ее придут умы,
что не дадут России пасть,
прикрыв ее собой."
Именно так звучит их основной лозунг в необрезанном виде.