Перспективные вертолеты, космические ядерные двигатели и гиперзвуковые «огненные шары» — минувшая неделя была богатой на сообщения о достижениях России в науке и боевой технике. Падение СССР нанесло страшный удар по военно-техническим традициям нашей страны, правомерно ли говорить об их возрождении? Размышляет колумнист «360».
Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович
В России только что закончились испытания системы охлаждения ядерного космического двигателя. Этот двигатель, проектируемый с 2010 года, специалисты называют уникальным проектом, который в будущем позволит космическим ракетам и звездолетам вмиг достигать Луны, посещать другие планеты Солнечной системы, а также исследовать дальний космос. Приятная новость стала бальзамом на душу после эпопеи с дырой в обшивке «Союза» и совпала с сообщениями о судьбе других проектов отечественной перспективной техники.
Первые комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Авангард» поступят на вооружение уже через год, сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник в ВПК. До 2027 года, возможно, будут развернуты два ракетных полка с новыми комплексами. Они оснащены гиперзвуковыми блоками, резко повышающими их боевой потенциал и позволяющими прорывать противоракетную оборону за счет управляемого маневрирования.
Но и это еще не все. Западная пресса на днях опубликовала изображение сверхскоростного боевого вертолета, создаваемого инженерами конструкторского бюро «Камов». Крылатый геликоптер не будет иметь аналогов не только по дизайну, но и характеристикам — он должен развивать невероятную для такой техники скорость: до 700 километров в час.
Три крупных технологических достижения подряд — это случайность или признак чего-то большего, возможно, даже возрождения российской технической мысли, достигшей пика своего развития в позднем СССР?
Им виднее
К любому пресс-релизу стоит относиться с подозрением, ведь никто не будет ругать собственное детище. Чтобы получить объективную оценку российских достижений, иногда полезно почитать западные тематические журналы и сайты. Иностранным экспертам уж точно нет никакого резона восхищаться российской техникой, да и рассматривают ее прежде всего с точки зрения, есть ли аналоги у Пентагона и армий развитых стран.
Фотографии новейших скоростных вертолетов России появились в Сети
Подробнее
И вот обнаруживается интересный факт. В последнее время американские военно-новостные издания с напряженным интересом наблюдают за тем, что происходит в лабораториях и чертежных мастерских российских производителей перспективной техники.
Так, фотографии сверхбыстрого вертолета от «Камова» вызвали бурную дискуссию среди западных любителей и знатоков военной техники. Они обратили внимание на необычный фюзеляж, систему подавления инфракрасного излучения и внутренние подвески для оружия, которые позволят создать полноценный «стэлс»-вертолет.
В случае реализации всех задумок новая техника будет по-настоящему смертельным оружием, способным изменить правила воздушного боя и произвести революцию в отрасли.
История с безымянным вертолетом «Камова» пока еще в процессе, но уже напоминает о казусе «Арматы». Инновационный танк Т-14 на основе этой универсальной боевой платформы до сих пор не имеет аналогов ни в одной армии мира. Британцы пока еще только доводят до ума прототип новейшего танка «Черная ночь», который должен стать ответом на «Армату». Правда, эксперты сомневаются, что ответ будет зеркальным, — речь пока идет только о модернизации довольного старого Challenger 2.
Огненный шар и другие козыри
Не менее важны новости об «Авангарде». Желание президента США Дональда Трампа разорвать договор РСМД может привести к необходимости укреплять ядерный щит, и новейшее гиперзвуковое оружие — ключевой элемент его усовершенствования.
Комплексы «Авангард» — это те самые ракеты, о которых неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. На последней фазе атаки боеприпас развивает такую скорость, что идет к цели словно раскаленный огненный шар. Если верить оценкам ряда экспертов, то его системы наведения и преодоления ПРО настолько совершенны, что для перехвата одного такого снаряда противнику потребуется до 50 противоракет.
Треть американцев поддержала желание Трампа выйти из ДРСМД
Подробнее
Впрочем, хочется верить, что возобладает трезвый расчет, громкие заявления Трампа останутся лишь пустыми угрозами и крупные игроки мировой политики вновь наладят диалог. В таком случае будут важны более мирные разработки. Такие как двигатель для космической техники, разрабатываемой с прицелом на дальние полеты, и создание научно-исследовательских баз на других планетах.
Стоит напомнить, что модификация советских ракетных двигателей РД-180 до сих пор активно закупается и используется американцами. Многие коммерческие и правительственные спутники США оказались на орбите благодаря российско-советскому чуду техники — аналоги РД-180 пытаются создать и Пентагон, и частные компании, и китайцы, но ни один из их проектов пока не завершен.
Так что порох в российских пороховницах еще есть, а также и потенциал для создания техники, которая на века останется примером гения отечественных ученых и инженеров вопреки всем попыткам ее скопировать и повторить.
После конца СССР казалось, что доминирование в научно-технической сфере кануло в Лету. Здания многих НИИ в девяностые годы стояли пустыми, а сотрудники были заняты поисками новой профессии, которая могла бы прокормить их семью. Сейчас тоже не все идеально, но кризис, похоже, преодолен — российские умельцы вновь готовы подковать блоху, если только найдутся инструменты подходящих размеров.
Комментарии
Дети кухарок и дворников,так ими и остались!
Будь внимательнее, обыватель!
По генетике евреи не в состоянии ничего изобрести-----------единственное что они смогли ,это противозачаточные таблетки,которые разрушают организм женщины!
так что по генетике евреи разрушители,а не созидатели!
Кто был никем,тот им и остался и видно это сейчас на примере лоховатого руского стада!
СССР тоже в свое время укреплял-укреплял, пока не развалился.
Неужели россияне такие тупые, что не понимают, вступив в очередную гонку вооружений Россия не выдержит.
Ведь нельзя сравнивать оборонный бюджет США и России.
Разница в порядок цифр.
А они о каких-то ядерных двигателях, гиперзвуковом оружии, огненных шарах.
"Ну, дебилы, б*ля!! " (с)
))))
а что, советская техника была лучшей в мире? Какая? Автомат Калашникова?
"После конца СССР казалось, что доминирование в научно-технической сфере кануло в Лету. Здания многих НИИ в девяностые годы стояли пустыми, а сотрудники были заняты поисками новой профессии, которая могла бы прокормить их семью. Сейчас тоже не все идеально, но кризис, похоже, преодолен — российские умельцы вновь готовы подковать блоху, если только найдутся инструменты подходящих размеров."
А что, разве СССР доминировал в научно-технической сфере?
"Здания многих НИИ в девяностые годы стояли пустыми ... но кризис, похоже, преодолен — российские умельцы вновь готовы подковать блоху..."
Был бы у потриота моск он бы понимал, что это не аргумент, а антиаргумент. Подковывание блохи - уникальная единичная ручная работа - набивание зданий НИИ подковывателями блох - это не прорыв, а путь в тупик
А, возвращаясь ко временам СССР, разве у него (у СССР) и правда НЕ было НИКАКИХ достижений в науке и технике? Может, вспомните, чего случилось осенью 1957 года? Или весной 1961-го? И это - навскидку, без раздумий. В атомной отрасли (не военной, хотя бы): первая промышленная АЭС; первый атомный ледокол... Это всё разве не достижения? А сейчас, Вы хоть представляете, ЧТО такое ГК "Росатом"? Я - немного представляю. Если очень общё сказать, то Росатом - это ЛУЧШИЙ отраслевой концерн в мире. В смысле, лучший в атомной отрасли. Что интересно, и в мирном атоме, и в ядерном оружейном смысле.
Так что (на будущее), полагаю, следует осторожнее делать обобщения в вопросах, о которых не имеешь малейшего представления.
Успехов!
А на выходе - пшик.