ПРОРЫВ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗОРИЛСЯ КОЛХОЗ "им. ПУТИНА"

                УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !

         НЕ ПОРА ЛИ СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ И ЗАСТАВИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЯТЬ ВАШЫ УКАЗЫ И ПОРУЧЕНИЯ???? НА СОВЕЩАНИИ С АГРАРИЯМИ ВЫ ЗАЯВИЛИ О ПРОРЫВЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ. О КАКОМ ПРОРЫВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ ЕЖЕГОДНО РАЗОРЯЮТСЯ ТЫСЯЧИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ. ТОЛЬКО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ИХ КОЛИЧЕСТВО УМЕНЬШИЛОСЬ С 6355 ДО 979. А ВСЕГО ПО РОССИИ ИХ ЧИСЛО СОКРАТИЛОСЬ НА 18 ПРОЦЕНТОВ. ПОЛОВИНА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ УБЫТОЧНЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ. СЕЛО ВЫМИРАЕТ И ПОТОМУ ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ОПТИМИЗАЦИИ, ТО ЕСТЬ ЛИКВИДИРУЕТ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВСЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, ВКЛЮЧАЯ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ. КТО ТАМ БУДЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ГАРАНТИЙ? ВВОДИТСЯ МАССА ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАКОНОВ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ И ПОДРЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗ ПРОДУКЦИИ.

       ПРАВИТЕЛЬСТВО ДО СИХ ПОР НЕ ИМЕЕТ ВНЯТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ЗА 20 ЛЕТ ОНО НЕ УДОСУЖИЛОСЬ РАЗРАБОТАТЬ ЛОГИСТИКУ ПРОДВИЖЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ЗДЕСЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ПОЛНАЯ СВОБОДА ПЕРЕКУПЩИКАМ И СПЕКУЛЯНТАМ ИЗ ЗА ЧЕГО ГОСУДАРСТВО ТЕРЯЕТ ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ В БЮДЖЕТЕ. А СЕЛО ВЫМИРАЕТ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ САБОТАЖ ВАШИХ РЕШЕНИЙ, ЧТО В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИВЕДЕТ К ПОДРЫВУ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. ТРЕБУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ СРОЧНЫХ И НЕОТЛОЖНЫХ МЕР НА УРОВНЕ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ МЕЛКОГО И СРЕДНЕГО СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

 

                    ПОЧЕМУ РАЗОРИЛСЯ КОЛХОЗ «ИМ. ПУТИНА» 

       В прошлом году обанкротился каждый пятый российский фермер Сельскохозяйственные итоги прошлого года полностью еще не подведены, но даже промежуточная статистика говорит о системном кризисе на селе. Достаточно привести цифры Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, чтобы понять, что крестьянство на Руси исчезает. Если на 1 января 2013 года в стране было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров, то через девять месяцев – уже 227 836 хозяйств и предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Снижение составило 18%. И это притом, что было создано 19 тысяч сельскохозяйственных индивидуальных и кооперативных предприятий. Наибольшее сокращение произошло в Приволжском, Южном и Северокавказском округах, где традиционно сильно земледелие и животноводство.

       По сути дела, речь идет о регионах, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. В Приволжском федеральном округе на 01. 01.13 было 49 000 предпринимателей и хозяйств, стало – 39 282 (на 01.09.13) - минус 20%. Такое же снижение и в Южном федеральном округе. В СКФО на указанные даты было зарегистрировано 66 753 и 57 970 фермерств соответственно. В ЦФО сокращение вроде бы ниже, около 10%, но если внимательно посмотреть на цифры, то картина рисуется весьма грустная. На территории в 650 205 км², чуть меньшей, чем площадь Франции, в начале года было 35 224 фермеров, а на 1 октябрю - 31 569. И это на 38,6 миллиона человек, проживающих в округе. Но хуже всего дела обстоят в Краснодарском крае, где количество фермерских хозяйств уменьшилась с 6355 до 979, и в Чеченской республике, в которой число индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, сократилось – с 11 202 до 5309. Впрочем, что касается фермеров Чечни, то их резкое сокращение объясняется очень просто: по словам Председателя Совета Союза фермеров России (АККОР) Вячеслава Телегина, Федеральный центр закончил программу самозанятости населения. На этом фоне начавшая процедура банкротства алтайского сельскохозяйственного ООО, которым руководит Александр Титов, не претендовало бы даже на сенсацию в Курьинском районе, где оно зарегистрировано, если бы имярек предприятия.

       Дело в том, что фермер назвал в 2007 году свое хозяйство колхозом «имени Путина В.В.», объясняя это желанием увековечить имя человека, который был президентом страны. «Через какие-то полгода человек уходит, и я хотел, чтобы память о президенте осталась», - сказал он тогда любопытствующим. Теперь же Александра Титова ждет иск на 770 тысяч рублей, которые «путинский» колхоз должен поставщику удобрений «Планта». Почему же банкротятся фермеры и сельскохозяйственные производители? С этим вопросом «Свободная Пресса» обратилась к президенту донского отделения АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – авт.) Александру Родину. - Если отбросить второстепенные моменты, то первопричина носит системный характер. И кроется она в ценовой разбалансировке, сложившейся в сельском хозяйстве.

      Иными словами, фермер, покупая по текущим ценам материалы и ресурсы, необходимые ему для сельскохозяйственной деятельности, не в состоянии потом продать свою продукцию по цене, которая обеспечила бы ему минимальную рентабельность. В среднем по стране у нас рентабельность сельскохозяйственного производства не превышает 10%. А это ниже критического уровня нормального воспроизводства и являет собой прямой путь к банкротству.

       «СП»: - Когда мы говорим, что «у нас плохо», поэтому и разоряется человек на селе, невольно напрашивается вопрос, а как «у них», где фермер чувствует себя нормально?

        - Нам вообще сложно сравнивать себя с Евросоюзом, Америкой, Канадой. Смотрите, там цены на готовую сельскохозяйственную продукцию должны обеспечить доход фермерской семьи, то есть уровень жизни фермера, как минимум, на планке 120% от достатка среднестатического городского домохозяйства. От этой цифры в среднем и рассчитывается базовая себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Если этого достичь нельзя рыночными методами, то фермеры дотируются. В развитых странах есть четкое понимание, что в сельской местности жить и работать всё-таки сложнее, чем в городе. Если этого не делать, люди начнут уезжать в мегаполисы. У нас же по госпрограмме доход сельского жителя заложен на уровне 55% от дохода горожанина. Получается, что государство - хочет того, или нет, - гонит селян в города.

        Ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы теми или иными методами государством не регулировались цены на сельхозпродукцию. Там, где нет четкой господдержки, кушать нечего.

       «СП»: - Стоп, но правительство утверждает, что господдержка селу оказывается, деньги – и немалые, аграрному сектору выделяются. Нельзя же это отрицать?       

       - Если говорить о господдержке, то это примерно одна тысяча рублей на гектар. Но она такая же, как средняя зарплата в Российской Федерации. Если убрать из этой статистики доходы миллиардеров и топ-менеджеров, то и реальная средняя зарплата по стране станет в два раза ниже. Здесь то же самое, если не хуже. Фермеры и мелкие сельскохозяйственные производители, которых порядка 75% от общей численности, работающих на селе, получают всего 10%. Львиная доля, порядка 90% всех денег господдержки, идет в крупные агрохолдинги. Иными словами, дотации – по статистике, «размазывается» на всех, а в реальности практически все деньги достаются крупнейшим агрохолдингам, например, таким, как «Юг Руси», и ему подобным.

      «СП»: - Кроме мизерных дотаций, которые не обеспечивают требуемый уровень рентабельности фермерского бизнеса, есть, наверняка, и другие проблемы. -            Есть. Взять семенной фонд.

       Здесь очень много контрафакта. Купит фермер такой посадочный материал, вложится, будет трудиться от зари до зари, а урожай не уродится, даже если и погода не подведет. Сейчас никто этот сегмент не контролирует. Кто где найдет, там и покупает. Ищут, конечно, подешевле. В результате урожайность получается в разы ниже потенциала. То же самое можно сказать и об агрохимии. Тоже фактически никто не контролирует. Раньше, в СССР, была система селекционных станций, на которой можно было получить качественные семена, да и свой семенной фонд хранился в строгом соответствии с нормативами. Опять-таки это очень серьезная проблема, которую нельзя решать локальными мерами. Здесь должен быть системный государственный подход. «СП»: - А в развитых странах есть система защита от семенного контрафакта? - Безусловно.

        Была такая система и в СССР. Да, мы тогда отставали от Запада в сельскохозяйственном производстве, но не так, как сейчас. Отставание было не критическим. Тогда у нас был современный на то время уровень производства на селе, хорошие технологии и техника. Сейчас всё это развалили, но нового, «разумного», не создали. Нет четкой государственной политики, направленной на защиту фермеров.

         «СП»: - Получается, что сейчас фермер вообще не защищен? В том числе и от перекупщиков, принуждающих крестьян продавать «купцам» урожай по низкой цене?

       - Это одна из больших проблем, которая – повторяю - не может быть решена локально. Нужно развивать кооперацию, которая не допустила бы такие явления. Для этого нужна система законодательных мер, которые нужно принять в России. В Европе такая система выстраивалась в 60-70-х годах прошлого столетия и хорошо работает до сих пор. Именно тогда была выстроена сельскохозяйственная политика в интересах производителя и конечного потребителя. У нас до сих пор ничего в этом плане нет. Можно бесконечно обсуждать самые разные проблемы фермеров, но они не решатся сами собой.

        «СП»: - Ростовская область считается благодатной землей с хорошим климатом для земледелия. Сколько же разорилось фермеров в этом году на Дону? - Для начала скажу, что в массе своей донские фермеры добросовестные и умные производители, мечтающие жить в достатке на своей родной земле, причем честно - своим трудом. Так вот, в 2012 году примерно 9% из них разорились. По итогам 2013 года окончательных цифр еще нет, но думаю, будет не меньше.

Люди, с хорошим потенциалом, вынуждены пополнить армию банкротов, лишь потому, что нет нормальной государственной агрополитики. Александр Ситников Источники - 

https://svpressa.ru/economy/article/81105/

 

         P.S. Да, это происходило 5 лет тому назад. Что изменилось за эти годы ? Приведу заголовки статей по состоянию сельского хозяйства России в 2017 году.

                        СЕЛЬСКАЯ БОЛЬ: КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ АГРАРИЕВ https://www.gazeta.ru/business/2018/05/28/11770579.shtm

 

                    АГРОХОЛДИНГИ ГРОБЯТ НАШЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО http://politinform.su/intervyu/27874-agroholdingi-grobyat-nashe-selskoe-hozyaystvo.html

   

               ТАК ЖИВУТ КРЕСТЬЯНЕ В ГЛУБИНКЕ http://bogorodskoe43.ru/main/6382-tak-zhivut-krestyane-v-glubinke.html

              ЗА БОРТОМ. ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ - стоимость кормов, сложности с реализацией продукции и низкая прибыль http://expert.ru/northwest/2012/12/za-bortom/

              ШЕСТАЯ ПАЛАТА В ИСПОЛНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ http://maxpark.com/user/3728300546

 

           Доклад: Состояние сельскохозяйственной отрасли и фермерства в Псковской области http://i-pso.ru/2017/12/04/selo_pskov/

Выводы. Всего за три десятилетия процветающий сельскохозяйственный регион потерял весь свой потенциал, не в последнюю очередь с подачи региональных властей, которые не только не развивают сельское хозяйство, но зачастую откровенно мешают сельхозпроизводителям в их работе. Несмотря на неплохие показатели развития сельского хозяйства в Псковской области за последние 2‑3 года, они обусловлены исключительно эффектом низкой базы – крайне негативными показателями развития отрасли в 2011-2013 гг. Причем нынешние успехи обеспечены только за счет крупного бизнеса, занявшего в регионе монопольное положение, и по единственной позиции продуктовой линейки – свинине. Свиноводческие хозяйства получают и основную часть государственной поддержки, фермерство в регионе не развито, ситуация в этом сегменте в Псковской области гораздо хуже, чем в среднем по России. Крайне неэффективная социальная политика в отношении села и сельских жителей на региональном уровне привела к резкому сокращению сельского населения, его обнищанию, потере кадров для развития сельского хозяйства. В результате Псковская область оказалась неконкурентоспособной по сравнению с соседними регионами в области развития сельского хозяйства, теряет значительную долю экономики, имеет высокую социальную напряженность. Имеющийся потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли практически не использован, меры господдержки применяются неэффективно, преимущественно в отношении крупного бизнеса, поддержка небольших сельхозпроизводителей минимальна.

           Особенности экономики Псковской области Ситуация в экономике Псковской области катастрофическая.

           Псковская область признана регионом с самым низким уровнем благосостояния в стране (рейтинг публиковался в Российской газете). По уровню доходов населения регион отстает от среднероссийских показателей на 28%. Это особенно негативно сказывается на социальной ситуации с учетом того, что Псковская область граничит с регионами с гораздо более высоким уровнем жизни. Сама область входит в Северо-Западный округ, граничит с Центральным федеральным округом, поэтому сравнения проводились с 28 регионами этих федеральных округов. Один из основных показателей оценки эффективности местных властей – динамика ВРП на душу населения. Сейчас Псковская область в рейтинге российских регионов по ВРП занимает 68-е место (14‑е место с конца) и предпоследнее место среди регионов Центрального и Северо-Западного федерального округов. Основу экономики в регионе с 2012 г. составляет госсектор (госуправление, безопасность, соцстрах, образование, здравоохранение, социальные услуги), что явно ненормально.

          В Псковской области на госсектор приходится свыше 20% экономики, тогда как в среднем по стране эта цифра не превышает 12-13%. При этом госсектор уже сокращается и будет сокращаться в дальнейшем, региональной экономике нужна другая альтернатива. Потенциал роста в регионе есть только у сельского хозяйства. Остальные отрасли развивать долго, очень затратно, конкуренция за инвестора высока, к тому же Псковской области предложить инвесторам кроме земли особо нечего: нет ни природных богатств, ни инфраструктуры. Регион уже упустил практически все возможности для развития, которые появлялись в последнее десятилетие, на сегодняшний день сельское хозяйство в Псковской области фактически стало единственным перспективным направлением развития экономики. Особенности и динамика сельхозпроизводства Внутри региона очень часто звучит посыл о том, что Псковская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому ситуация в сельском хозяйстве не слишком хороша. Однако ситуация с климатом не слишком благоприятна по всей стране, а Псковская область входит в 10% территорий с достаточно мягким климатом. Многие другие регионы находятся не в лучших условиях, тем не менее, сельское хозяйство развивают более активно.

 

           В советское время Псковская область была успешным аграрным регионом. Но с 90-х годов ситуация ухудшилась просто катастрофически. Поголовье крупного рогатого скота в Псковской области сократилось почти в 7,5 раз, тогда как в среднем по стране – всего в 3 раза. То же самое – по овцам, по коровам. Рост только по поголовью свиней и только за счет крупных производителей. Среди основных видов продукции растет только выпуск свинины в крупных хозяйствах. По большинству других видов сельхозпродукции спад, и очень большой. Причем этот спад исчисляется как в натуральном выражении, так и в расчете на душу населения. Региональные власти отчитываются о высокой динамике развития сельского хозяйства, однако рост этот является следствием низкой базы прошлых лет, когда региональное сельское хозяйство достигло наихудших показателей за три десятилетия. Если в 1991 г. на долю Псковской области приходилось 0,85% от общероссийских объемов продукции сельского хозяйства, то к 2011-2013 гг. этот показатель снизился почти в 2,5 раза до 0,36-0,37%. Структура сельхозпроизводства в Псковской области крайне несбалансирована – почти ¾ выпуска обеспечивают крупные сельхозпроизводители (в среднем по России – около 50%), доля фермерских хозяйств ничтожна. Хозяйства населения сократили производство сельхозпродукции в разы. Подобная структура создает повышенные риски, поскольку в случае каких-либо проблем в корпоративном секторе, под угрозой может оказаться вся сельскохозяйственная отрасль в регионе.

         Особенности развития фермерства в Псковской области На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Псковской области приходится порядка 2,5-3% общего объема произведенной продукции сельского хозяйства. Эта доля практически не изменяется, несмотря на то, что в стране фермерство в последние годы развивается очень интенсивно и к 2016 г. стало формировать уже более 12% произведенной сельхозпродукции. В Псковской области доля фермерских хозяйств в формировании поголовья скота в 2-3 раза ниже, чем в среднем по стране. Например, в Тамбовской области, которая лидирует по доле сельского хозяйства в ВРП среди регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, фермеры содержат 20% поголовья коров, 17% поголовья КРС и 21% поголовья овец и коз. Если в среднем по стране 15% свиноводства сосредоточено в хозяйствах населения и менее 85% — это сельхозорганизации, то в Псковской области крупный бизнес захватил 100% свиноводства.

 

         В «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» обозначено, что численность сельского населения должна снижаться не более чем на 0,3-0,4% в год. Псковская область и по этому показателю занимает лидирующие позиции: сельское население здесь ежегодно сокращается в среднем на 1,4%. С 1990 г. сельское население в Псковской области сократилось почти на 40%, тогда как в среднем по России спад составил всего около 3%. Доля сельского населения в среднем по стране в течение этого периода оставалась стабильной – на уровне 26-27%, в Псковской области снизилась с 37% в 1990 г. до 29% в 2016 г. Несмотря на это, доля сельского населения в Псковской области все еще выше среднероссийской, и остается одной из самых значительных среди регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В сельском хозяйстве Псковской области по состоянию на 2016 г. было занято около 11,3 тысяч человек.

        По сравнению с 2009 г. число работающих в отрасли сократилось на 23% или 3,3 тысячи человек. Для региона с высоким уровнем безработицы столь большое сокращение рабочих мест оказалось весьма болезненным. Уровень безработицы в регионе на 20-25% выше среднероссийских показателей. Причем этот показатель – один из основных в системе оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Заработная плата работников села в Псковской области – самая низкая среди всех соседних регионов, она составляет менее 16 тысяч рублей в месяц, на треть ниже средне российской..

 

        P.S . Все эти данные приведены в докладе. Причем , что вообще вызывает удивление в Госпрограмме заложено снижение численности населения. За годы стагнации в России русское население в Центральном регионе сократилось на 10 000000 человек и наши чиновники планируют его дальнейшее сокращение.

 

         ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР ? ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО. О КАКОМ ПРОРЫВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ ? ПОДСКАЖИТЕ ЧЕРЕЗ КАКУЮ ЛУПУ ЕГО МОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ.