Будет не удивительно, если следующие учения НАТО пройдут у Шпицбергена и Новой Земли

В проводящихся у берегов Норвегии крупнейших со времени окончания холодной войны учениях НАТО Trident Juncture принимают участие войска специального назначения VJTF – “специальные войска очень быстрого реагирования”. Прежде в НАТО имелись обычные подразделения быстрого реагирования, но в ходе украинского конфликта командование НАТО осознало необходимость создания “очень быстрых” подразделений. Теперь эти “очень быстрые” вырабатывают скорость реакции вблизи Арктического побережья РФ.
К учениям привлечены нейтральные, не входящие в Североатлантический альянс Финляндия и Швеция. Что делают они в этих военных мероприятиях? То, что учения проводятся в период холодов и приближающихся морозов - деталь отнюдь не второстепенная. Почти все 100 тысяч солдат НАТО, принимающих участие в учениях, а также техника к таким погодным условиям не привычны.
В минувшем августе прошли морские учения НАТО по борьбе с подводными лодками опять же в этом районе. ВМС Дании, Польши, Испании, Нидерландов и Турции, объединенные в рамках Standing NATO Maritime Group One, тренировались в выявлении, отслеживании и уничтожении субмарин, выходящих из территориальных вод РФ в Северную Атлантику.
Казалось бы, горячие точки на карте мира – Сирия и Украина. Здесь было бы логично играть мускулами и показывать готовность дать отпор “потенциальному агрессору”. Однако центр тяжести в подготовке к войне странным образом сдвигается все ближе к Северному полюсу. Одно участие в учениях авианосной группировки во главе с авианосцем “Гарри Трумэн” говорит о многом. На западной границе с РФ тоже случаются военные упражнения НАТО, но масштаб их не сравним с тем, что делается в районе Северной Атлантики. Trident Juncture – это двухнедельные массовые и дорогостоящие показательные учения с подтекстом - “Мы идем в Северный Ледовитый океан”.
Вообще, этого надо было ожидать. Столь лакомую долю естественно-природных богатств представители “цивилизованного мира” так просто не отдадут. Другое дело, что создать убедительный предлог для военного вмешательства в Арктике непросто. СССР далеко опередил Запад в освоении этих районов и теперь РФ унаследовала все основания на продолжение их эксплуатации. В этих условиях Североатлантическому альянсу не остается ничего другого, как разыгрывать сценарий “русской угрозы”. Неспроста в учения втянуты Швеция и Финляндия. Ведь эти нейтралы могут оказаться первыми “жертвами агрессии” со стороны РФ.
Будет не удивительно, если следующие учения состоятся у Шпицбергена и Новой Земли, по поводу которых имеются спорные моменты между РФ и Норвегией. И хотя некоторые из них в последние годы были решены, открытие новых месторождений углеводородов в Баренцовом море изменило ситуацию. Норвежская нефть в Северном море подходит к концу, а в Баренцевом море еще в 1970-х годах были обнаружены крупные запасы углеводородов. В частности, там располагается так называемый “Свод Федынского” - одно из крупнейших в мире газовых месторождений, запасы которого в три раза превышают запасы Штокмана.
Недалеко от границ с Норвегией находится также Штокмановское месторождение, одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, расположенное в российском секторе Баренцова моря. Не откроют ли, допустим, геологи НАТО, что подземная часть Штокмана распространяется на территорию Норвегии? Это был бы большой “сюрприз” с далеко идущими последствиями. Хотя, по большому счету, для Запада не существенно, каков действующий международно-правовой статус территорий и акваторий Арктического района. Главное – обозначить свои намерения перед “кремлевскими”.
Комментарии
Комментарий удален модератором