Политическая цензура в Facebook продолжает набирать обороты

Facebook продолжает демонстрировать свое активное включение в информационную войну, объявленную России Западом. Очередным свидельством этого является блокировка публикации материала о советско-польском братстве против германских оккупантов. Статья «Сражался бок о бок с поляками за село Ленино» не только удалена, ее теперь нельзя даже пересылать в личных сообщениях.
Характерно, что никаких объяснений по поводу блокировки соцсеть не дала. Это вызвало недоумение у главного редактора портала «Новости Горного Алтая» Дмитрия Кобзева.
«Я совсем не понимаю, за что «Фейсбук» удаляет эту публикацию, и какие такие нормы сообщества она нарушает? Мои жалобы не помогли и разъяснять мне никто ничего не собирается. Что за алгоритм? Нельзя упоминать поляков рядом с Лениным? Нельзя вспоминать, что когда-то мы вместе изгоняли фашистов? В замешательстве, в общем. И да, в любом случае это прям цензура», — написал он.
И, конечно же, он прав – речь идет именно о цензуре. Впрочем, компания и не делает из этого секрета. Известно, например, что руководство компании и власти ЕС еще в 2016 году подписали «соглашение о цензуре в соцсетях». С целью повышения эффективности был даже увеличен штат модераторов – до 4500 человек.
Жесткой модерации подвергаются все статьи, которые затрагивают интересы западного истеблишмента. Они или не публикуются, или же аккаунты, где они были размещены, блокируются.
В качестве примера можно упомянуть о том, что накануне промежуточных выборов в Конгресс США социальная сеть Facebook удалила 810 учетных записей и страниц, которые якобы распространяли «дезинформацию» и спам. На самом же деле причина была в том, что блогеры, попавшие в «черный список», поддерживали Трампа или же просто придерживались консервативных взглядов.
«После 5 лет развития нашей страницы Facebook официально деактивировал ее (3,1 млн читателей), так что мы больше не можем размещать на ней записи. Это возмутительно, и мы подавлены таким решением. Мы будем делать все возможное, чтобы восстановить страницу и дать отпор», — заявили тогда представители блога Free Thought Project.
Естественным следствием такого поведения руководства соцсети стал рост судебных исков к компании. Но это мало что изменило. Да и не могло изменить, ибо политика компании полностью зависит от воли американских спецслужб. То, что американские власти используют Facebook для контроля над информацией признал и сам Марк Цукерберг в статье, опубликованной в The Washington Post.
Впрочем, говорить, что такое положение создалось недавно, будет неверно. По словам главного консультанта АНБ Раджеша Де, еще в 2014 году Агентство собирало данные о пользователях с ведома руководства Facebook. Мало того, можно считать уже установленным фактом, что Facebookявляется проектом ЦРУ.
Какое-то время Facebook старался декларировать свою «независимость». Но факты сотрудничества ссо спецслужбами, которые уже невозможно скрыть, поставили крест на подобных заявлениях. Соцсеть превратилась в жестко цензурируемую систему, в которой любая нежелательная для определенной части истеблишмента информация удаляется.
А исчерпывающую характеристику сложившегося положения дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: ««Детище Цукерберга на наших глазах трансформируется в манипулятивный инструмент американских спецслужб по зачистке информационного пространства от неугодных официальному Вашингтону материалов».
Комментарии