В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности
Вначале новости. Церковь в лице митрополита Казанского Феофана выступила за законодательное ограничение анонимности в интернете. "Наверное, где-то сейчас появятся мнения, что опять церковники говорят то, что становится тормозом на пути свободного гражданского общества, демократии. Нет, мы за то, чтобы мы в конце концов не стали неуправляемой массой, которой, однако, кто-то где-то управляет, и не уничтожили бы друг друга", — сказал митрополит.
Это превентивное объяснение, конечно, не помогло. Борцы за свободу все равно оперативно клеймят церковников за препятствование гражданскому обществу. И борцов можно понять: анонимность в интернете — прекрасный способ имитировать это самое гражданское общество без его участия.
…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету идет вокруг двух вопросов.
А именно: 1) существуют ли вообще недопустимые высказывания? и 2) если существуют — то кто должен определять границы допустимого?
Что тут еще крайне важно. На оба эти вопроса недавно появились ответы, и пришли они, если можно так выразиться, "снизу". Нынешний год стал первым годом, когда несколько вполне элитных карьер были похоронены не из-за каких-то преступлений — а из-за того, что элитарии беззаботно обидели граждан своими высказываниями.
Сначала, как мы помним, под гусеницы общественного мнения попала "графиня де Леруа Мерлен" — выразившая презрение к "победобесию ваты" и из главпиарщицы солидной торговой сети превратившаяся в довольно токсичного бродячего коуча.
Затем стремительно одолела карьерную лестницу сверху вниз областная министр труда, рассказавшая о стройнящих свойствах макарошек и пояснившая, что ей самой макаронную диету не позволяет статус.
Наконец, последней жертвой своего самовыражения (чья судьба еще не решена) стал совестливый кинорежиссер, решивший разоблачить миф о Ленинградской блокаде с позиции "начальники кушенькали качественные продукты". При том что история сохранила длинный список "начальников", в дни блокады погибших от голода.
И вот тут мы подходим к самому интересному.
Все эти крушения карьер произошли без участия лиц, позиционирующих себя как Голос Гражданского Общества — а иногда несмотря на их сопротивление. Эти лица проявили энтузиазм разве что в случае саратовской чиновницы (потому что она из ненавистной власти) — но, поскольку власть избавилась от нее моментально, интерес к ней был тут же потерян. В случаях же пиарщицы и режиссера коллективный Голос Гражданского Общества вообще трактует возмущение граждан как травлю инакомыслящих.
Причина, как представляется, проста. Вместо того, чтобы вместе с Голосом Гражданского Общества выходить на массовые протесты против Кремля или требовать освобождения "режиссера Сенцова" — граждане упорно формируют собственную повестку. И она с повесткой сословия, позиционирующегося как "посредник между обществом и элитой", трагически не совпадает.
Поэтому медиакласс никак не желает признавать граждан за истинное Гражданское Общество.
А граждане, в свою очередь, не признают медиакласс за представителя своих интересов. И вместо того чтобы, как заведено в передовых странах, покорно делегировать ему право инициативы — обходятся без.
…Есть только одна версия, которая объясняет эту ситуацию.
Фокус в том, что Россия традиционно модернизируется скачками — и речь тут не только о государстве, армии, инфраструктуре и индустрии, но и об обществе. Россия регулярно проскакивает стадии, считающиеся на условном "Западе" непременными и обязательными, — и оказывается порой впереди передовых обществ.
В частности, похоже, мы проскочили стадию, на которой из мелкой и средней буржуазии, из авторитетов кварталов и предместий, династий издателей местных газет, попечителей школьных советов, членов местных масонских лож и прочая — в остальной "европейской" цивилизации сформировался непробиваемый класс-посредник. Во второе десятилетие двадцать первого века российские граждане вошли с центральным отоплением, водопроводом и инфопроводом в каждый мобильник. То есть от пресловутой "общинности" — быстро перешли к продвинутой индивидуальной свободе, позволяющей создавать и поддерживать инициативы напрямую, обращаясь сразу к власти-адресату.
Поэтому "оппозиционный медиакласс", навязывающийся гражданам в качестве Гражданского Общества, они зачастую воспринимают примерно как обнаглевшие управляющие компании, накручивающие какие-то свои фантазийные тарифы на их коммуналку. Гражданам не слишком нужны "лидеры их мнений" — у них оно и так есть. И прислушиваются они только к тем публичным персонажам, с которыми согласны. И только тогда, когда согласны.
Граждане сегодня по сути сами, объединяясь ситуативно, формируют и доносят до руководства страны свои представления о мыслимом и недопустимом, похвальном и непростительном.
Эти представления, повторим, не совпадают с представлениями медийной вип-оппозиции. Они глубоко "ватные" в смысле морали и политики. В них совершенно нет места темам, из поколения в поколение будоражащим привилегированное медийное сословие: свободе художника пилить госдотации в обмен на ураганное бичевание воров во власти; праву креативных журналисток из хороших семей на участие в госуправлении; праву оголодавших политтехнологов на выборные бюджеты и прочим вечным ценностям.
Граждане, лишенные руководящей и направляющей роли фрондирующего медиакласса, также против чечетки на отечественной истории, традиционных религиях и любви к родине. И там, где элитарии (чиновники или креаклы, не важно) откровенно выходят за пределы допустимого — граждане зачастую вполне эффективно умножают их величину на ноль коллективным усилием.
По теме:
В СК предложили упразднить анонимность в интернете
Минкультуры предложило определить критерии анонимности в интернете
https://www.youtube.com/watch?v=WMwQVgcefwM
https://www.youtube.com/watch?v=aFdIgWs4CqU
Комментарии
Им не грех , индульгенций - полные карманы.
Кто против конституционного принципа истины пойдёт, тот от дегенеративной психопатии и погибнет! Закон Жизни оспаривают только конченные идиоты.
За Истину! За Родину! За Мир! С нами Миротворец Бог Создатель!
По шесть часов без передыху - пользуются и пользуются...
Хоть утюг выключай.
отсталый режим и хочет - да не может всё проконтролировать - только и всего
на этом пока ещё держимся - хотя лично я - против анонимности в инете
не понятно - с кем общаешься - это достаточно противно - !
Комментарий удален модератором
=================
Гы=))
Какие граждане в России?
"Мантрят" про "гражданское общество" подданные государства РФ,
мужики, так и не сподобившиеся даже начать становиться
мужчинами и гражданами...
====================================================================
Ключевая фраза в статье.
Конечно, в другой форме и не столь истово. Тем не менее: Бесконечное вранье государственной пропаганда, мракобесие и массовый патриотизм головного мозга на лицо.
особенно ярко эти усилия проявилось против пенсионной реформы,..
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=VhgFBwpg8XA
Наглядный пример результативности коллективных усилий граждан
я про коллективное усилие которое превращают в ноль решения чиновников, я не говорю уж про спасение, дерева, или бездомной собачки всем подъездом,. или даже улицы,..
чиновники решили в городе заасфальтировать соседний двор,.. мы в своем дворе возмутились,. собрали подписей побольше, и засфальтировали свой двор,.. оставив соседей сносом, зато коллективно свели решение городских чиновников в ноль,..
И чо мы теперь всем двором должны ходить гордые за наш коллективизм,.. когда остальные дворы в дерьме?
Эта песня - иллюстрация репрессий против коллективных усилий народа.
И репрессии обычно проходят при содействии чиновников, если Вас волнуют именно чиновники.
в интернете не может быть анонимности в принципе - его бог всемогущ и всевидящ, от него никто спрятаться не может
дурачок
когда попы лезут в светские дела, они выглядят глупо, потому что в своей церкви у них же всегда на всё есть ответ именно с именем бога
какое ему дело, блин какому -то Феофану, до анонимности в интернете, если он денно и нощно молится за весь народ?
верил бы мощно, и бог наделил бы его способностью называть имя каждого анонима
не верят они ни хрена, вот поэтому и мучаются анонимами
Как надоело их брехливое нытье!
Комментарий удален модератором