Живые картины эпохи I Мировой Войны
Во время Первой мировой войны англичанин Артур С. Моул и его американский коллега Джон Д. Томас ездили по США, посещая военные лагеря и создавая массовые фотоснимки солдат. Так и получились гигантские патриотические символы - Статуя Свободы, портрет президента Вудроу Уилсона, Колокол Свободы, американского орла. Получившиеся картины фотографировались с высоты.
Процесс создания картины начинался с того, что фотограф Артур С. Моул расчерчивал линии и обозначал границы будущего изображения флажками. На все это могла уйти неделя, но требовалось всего лишь 30 минут, чтобы расставить всех участников съемки в нужные позиции.
Карл Хаммер из Чикагской галереи рассказывает, что Моул и Томас выполняли задание правительства США, создавая массовые фотографии военных, а также помогали собирать деньги, продавая снимки общественности.
Фотографии Артура С. Моула и Джона Д. Томаса в настоящее время являются частью Чикагского исторического общества, Музея современного искусства и библиотеки Конгресса.

На картине с изображением Статуи Свободы присутствует 18000 человек: 12000 из них формируют один факел, но всего лишь 17 человек стоят в основании.
Госзаказ на патриотизм
Нельзя сказать, что Первая мировая война серьезно затронула Соединенные Штаты. Но даже эфемерная возможность вступления в войну тут же «поставила на уши» идеологический отдел армии США. Призывные плакаты, выступления, фразы об американском единстве – все это шло в ход. Вот тогда-то и вспомнили о работах Артура Моула, которые спокойно жил в Сионе, делая заказные фотографии.

Эмблема морской пехоты США
Процесс создания массовых патриотических снимков, которые сам Моул называл «живой фотографией», происходил следующим образом. Моул и Томас приезжали в часть, которая предоставлялась им для очередного опыта. Затем они выбирали близлежащее поле и начинали планировать фото. Процесс построения солдат занимал около часа, предварительная же подготовка – не менее недели.

Колокол свободы
Первым делом строилась (силами солдат) башня, откуда должна была вестись съемка. Высота башен в разных ситуациях колебалась от 15 до 30 м. Перспектива тут учитывалась примерно: точные расчеты делались уже после постройки башни. Затем Моул поднимался на башню, а Томас командовал целой толпой помощников, которые размечали территорию. Общение между партнерами велось при помощи установленного языка жестов (они смотрели друг на друга в бинокли) и мегафона. Впрочем, мегафон спасал далеко не всегда, особенно когда дистанция превышала несколько миль.
Ко дню съемки территория была размечена. Один участок предназначался для людей в зеленом, другой – для людей в черном, третий – в белом, на четвертом устанавливались пулеметы, а на пятом укладывались вспомогательные предметы. Каждая зона ограничивалась веревочными перегородками. Количество солдат, необходимых для съемки, выяснялось по ходу действия.

1917 год. Матросы образовали флаги союзников на учебной станции ВМС США в Пелхэм Бэй, Нью-Йорк.
Чтобы собрать такую толпу Моулу и Томасу приходилось ездить по лагерям армии США.
«Под объектив» становились батальоны, полки и даже дивизии – солдаты и офицеры, которым совсем скоро предстояло отправиться в окопы Первой Мировой.

1917 год. U.S. Naval Rifle Range, Кэмп-Логан, штат Иллинойс.
Художники, словно дирижеры, руководили гигантской массовкой.

Эмблема центра тренировки пулеметчиков
Наконец, наступал «день икс». Моул поднимался на башню, а Томас руководил построением. Точнее, руководил командир части по указаниям Томаса. Именно поэтому на всех фотографиях обязательно указано имя командира как полноправного соучастника процесса фотографирования.
Для съемки Моул использовал 11х14-дюймовую камеру. Идеальными условиями были дни, когда достаточно яркое солнце чуть-чуть пряталось за облаками: в таком случае человеческие тени размывались, не портя картин, зато света было достаточно.
«30 тысяч человекопикселов
Самой большой работой Артура Моула стал так называемый The Human U.S. Shield, «Американский щит», сделанный в 1918 году. В этой огромной композиции приняло участие 30 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. Фотография сделана в лагере Кастера, близ города Бэттл Крик, штат Мичиган.

Американский щит
Но настоящую известность приобрели другие работы, в частности гигантский портрет Президента США Вудро Вильсона. Невероятную по своей сложности картину составила 21 тыс. солдат и штатских в лагере Шерман, штат Огайо. Самому Вильсону очень понравился преподнесенный ему принт: он написал на нем «Искренне ваш» и передал Моулу.

Портрет президента США Вудро Вильсона
Сейчас просто невозможно представить, как фотографы Артур С. Моул (Arthur S Mole) и Джон Д. Томас (John D Thomas) создали свои картины без программ пиксельной графики.

Белоголовый орлан с герба США


Дядя Сэм

Солдаты и офицеры образовали японский флаг на учебной станции ВМС США в штате Иллинойс.


Университет Питсбурга. Студенты и преподаватели.

Флаг США, из 10.000 собравшихся в 1916 году.
Стоит отметить, что флаг имеет только 48 звезд - без Гавайи и Аляски
Комментарии