Д. Назарбаева предложила зарабатывать школам самостоятельно

Д. Назарбаева предложила зарабатывать школам самостоятельно 

Сенатор Дарига Назарбаева провела встречу с педагогами Астаны, чтобы разъяснить, какие значимые изменения ждут сферу образования в ближайшем будущем. 
Помочь в решении поставленной президентом задачи, по словам Назарбаевой, должны как раз преподаватели. Им для этого изначально нужно готовить будущих предпринимателей. Сенатор отметила, что каждый успешный предприниматель приносит как минимум тройную выгоду государству, поэтому так важно с детства развивать таланты, стремления создавать что-то новое. 

Мы строим рыночную экономику и у каждого есть шанс стать успешным учёным, врачом, открыть свое дело, быть богатым и помогать другим. Сегодня очень много примеров разжигания социальной розни. Есть стереотип: если богатый, значит, — вор. Вы помните, с чего начиналась Великая Октябрьская революция — у богатых забрать, бедным распределить. В итоге у богатых забрали, но остальные не разбогатели, все остались одинаково бедными. Вы, как учителя, как наш передовой фронт, должны это понимать, готовить успешных людей. Как мне кажется, это одна из важных целей нашей государственной идеологии. Потому что обогащаться надо не только ради себя, но, если ты добился успеха, нужно помогать тем, кто нуждается в помощи, — считает Дарига Назарбаева. 

Давайте разберём данные тезисы. 


«У каждого есть шанс стать успешным и богатым» 

Представим, что наёмный рабочий решил стать бизнесменом и основал компанию, которая благодаря каким-то новым хитростям, идеям или технологиям способна конкурировать с крупным капиталом, но только при том условии, что цены на товары или услуги будут одинаковы с обеих сторон. Дела новой компании какое-то время идут в гору, однако любой бизнесмен едва ли будет рад этому явлению — новый конкурент привлекает людей более удобными условиями и тем самым переманивает себе часть клиентов и/или покупателей, и, следовательно, капитал. 

В ответ на это монополист постарается вытеснить из рынка конкурента. Как правило, гигант начинает ставить меньшей компании ультиматум: либо вы продаёте свой бизнес нам, к примеру, за один миллион долларов, либо мы начинаем снижать свои цены, а вы не выдерживаете такой конкуренции, и в итоге вам всё равно придётся продать свою компанию, но тогда мы купим её уже вдвое дешевле. Примеров тому уйма: «Amazon», «Intel», «Disney», «Slack» и т.д. 

И где тут, спрашивается, возможности для всех стать богатыми? А нет их и быть не может. Да, законам капитализма изначально была свойственна конкуренция. Удачливый бизнесмен поглощал менее удачливых и поэтому рос, а те зачастую разорялись и становились наёмными рабочими. Конечно, не всегда основатели поглощённых компаний откатывались в нищету — чаще всего так происходило и происходит с тем, кто не дорос даже до среднего бизнеса. Но об этом мы расскажем в отдельной статье. 

Вернёмся к образованию. Как в Казахстане — да и не только в Казахстане — обстоят дела с доступностью образования? Ведь, судя по словам сенатора, у нас и млад, и стар, и беден, и богат — все могут получить высшее образование. Вот во что действительно никто не поверит, так именно в это! В очередной раз вернёмся хотя бы к сравнению Конституций СССР и РК. 

Конституция РК. статья 30 часть 2: 

Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. 

Конституция СССР. Статья 45: 

Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования. 

Конституция Казахстана предлагает принять участие в конкурсе, советская же гарантирует бесплатное образование для всех. 

Сегодня в Казахстане далеко не каждый может позволить средне-специальное и высшее образование. Во многих семьях положение настолько отчаянное, что дети идут работать ещё со школьной скамьи. А некоторым студентам для того, чтобы оплатить учёбу, приходится работать ночами, что сказывается на их успеваемости и здоровье не лучшим образом. 

О разжигании социальных розней 

Далее дочь президента сетует на «разжигание социальных розней». Мол, бытует мнение, что все богатые люди — воры. Даже не пытаясь опровергнуть этот «стереотип», она сразу жалуется на то, что в 1917 году пришли проклятые большевики, забрали всё у богатых и раздали бедным. 

Постараемся успокоить сенатора и пояснить, что у коммунистов нет миссии несения раздора в общество. Нет такой необходимости — буржуазные революции XVII-XIX вв. уже поделили общество на собственников средств производства и наёмных рабочих. И, что характерно, правящей класс прошлой эпохи — феодалы — тоже заявляли о «несостоятельности» нового строя. 

Но чем же отличается коммунизм от предыдущих форм общества? Тем, что в основе рабовладения, феодализма и капитализма всегда стояла частная собственность и, следовательно, разделение на сословия и классы — всего этого не было только при первобытно-общинном строе, и не будет этого при коммунизме. Поэтому задача коммунистов — окончательное уничтожение классовых противоречий посредством диктатуры пролетариата и постепенным уничтожением классов. 

Этого боится вся мировая буржуазия.

Потому она стравливает рабочих друг с другом, заставляя их конкурировать между собой. Либо, прикрываясь «патриотическими» лозунгами, пытается натравить на капиталистов других стран, не брезгуя порой религиозным или национальным террором. Таково буржуазное общество. 

Коммунизм же интернационален. Более того, коммунисты ставят целью равенство возможностей — чем в своё время воспользовался Н. А. Назарбаев, пробившись из простых шахтёров в депутаты. Много ли известно шахтёров, пробившихся в наше время наверх? 

«Все богатые — воры» 

Взяточничество, распиливание бюджета, выплата лишь части того, что заслуживают наёмные рабочие — чем это ещё можно назвать, как не воровством? Впрочем, о коррупции знают все, поэтому поясним насчёт зарплат. Собственники средств производства — капиталисты — покупают у рабочего единственную вещь, которую тот способен продать — его рабочую силу. Только здесь не вы говорите цену, за которую вы готовы продать свой товар, а он указывает цену (зарплату), за которую он готов купить товар. 

Существует миф, будто начальник зарплатой оплачивает весь труд работника. Нет. Он оплачивает всего лишь часть стоимости труда, а остальную часть — прибавочную стоимость — кладёт себе в карман. Не будь этой самой прибавочной стоимости, любой бизнес для капиталиста стал бы абсолютно бессмысленным. Потому что только так предприниматель богатеет. 

Но бывает, что капиталист возвышается в плане понимания мира и начинает отстаивать положения марксизма. В этом случае он защищает не свои нынешние интересы, а будущие, или, точнее, будущее своих потомков. Есть среди богатых людей и единицы тех, кто бескорыстно, не пиара ради помогает бедным. Так что говорить о том, что совершенно все богатые люди — воры, не приходится. Хотя к большинству их них это определение подходит. 

«В СССР все стали бедными» 

Об этом любят говорить все адепты капиталистического общества, причем ссылаются не только на СССР, но и на остальные бывшие социалистические страны. Говоря о том, что «все стали бедными», они скорее возмущены тем, что эксплуататоров лишили привилегий. 

Городскую молодёжь стали посылать в деревни помогать крестьянству. Все жаловались, говорили, что они городские образованные люди, что их родители — профессора или высокопоставленные чиновники, что они не могут работать, как работают крестьяне. 

Стоит отметить, что при распределении благ конфисковали не абсолютно всё, а только то, без чего можно прожить, распределяя богатства между неимущими. В современном Казахстане мы сталкиваемся практически с той же самой проблемой: рядом с уймой пустых новостроек бездомные живут на улицах. 

Хотелось бы в качестве примера привести интервью с Ван Чжэн — историком и автором книги «Женщины в китайском Просвещении: устные и текстовые истории»: 

Я никогда не оправдывала никакого насилия. Однако… революция для достижения эгалитарного общества действительно подразумевала некоторые радикальные меры, такие как аграрная реформа для конфискации земли у землевладельцев, чтобы распределить её среди всех безземельных людей. Поэтому, если вы возьмёте интервью у землевладельца, его детей, они скажут вам, что у него конфисковали землю, его расстреляли — если вы выслушаете их историю, конечно, они будут полны ненависти. Но если вы возьмёте интервью у безземельного класса, и они получили землю от коммунистов, вы услышите совсем другую историю. Вот почему важно иметь более полную картину того, что происходит. Отношение бедных крестьян к коммунистической революции совсем другое. Но эти бедные крестьяне не могут написать свои воспоминания на английском. Вот почему вы никогда не услышите, что говорят крестьяне. Взять даже детей этих крестьян, которые могут писать по-английски — написанное ими никогда не будет продвигаться в этой стране, потому что люди, которые контролируют издательский рынок, они никогда не будут продвигать такие истории… 

То же самое происходило и в Советском Союзе, и те же самые доводы против коммунизма использует как китайская буржуазия, так и любая другая, включая казахскую. 

О благотворительности 

Дарига Назарбаева считает, что люди станут друг другу помогать, если просто повысить зарплаты. Разумеется, повышаться они будут так же неохотно, как и почти 30 лет «независимости», и вместе с ценами на всё и вся. Стимулами для какой-то полезной деятельности в капиталистическом обществе, как правило, являются только личное обогащение. 

Но и господствующий буржуазный класс подвергнут данной тяге. Поэтому он и не подумает на самом деле улучшить положение своего наёмного работника. Всякая благотворительность будет направлена только на то, чтобы успокоить рабочий класс, задобрить его, усмирить. Какое же решение предлагают коммунисты? 

Сталин писал: 

Марксизм говорит лишь одно: пока окончательно не уничтожены классы, и пока труд не стал из средства для существования первой потребностью людей, добровольным трудом на общество, люди будут оплачиваться за свою работу по труду. «От каждого по его способностям, каждому по его труду», — такова марксистская формула социализма, то есть формула первой стадии коммунизма, первой стадии коммунистического общества. 

Только на высшей стадии коммунизма, только при высшей фазе коммунизма каждый, трудясь в соответствии со своими способностями, будет получать за свой труд в соответствии со своими потребностями. «От каждого по способностям, каждому по потребностям. 
Далее : https://politsturm.com/6076-2/