Наша Атлантида
                        Наша Атлантида
Мама училась вместе с Олегом Кошевым в школе № 1 имени М. Горького города Краснодона.

Колумнисты ЛГ / Очевидец
Рыбас Святослав
До войны её отца, горного инженера, перевели работать в Ворошиловград (Луганск), и она покинула Краснодон. Когда-то я спросил её, что она может сказать об участниках «Молодой гвардии». Она ответила: «Обыкновенные комсомольцы». И всё. Похоже на мысль философа Александра Зиновьева: «Войну выиграли советские десятиклассники».
Я знал таких: строителя Е.Ф. Тараканову, приёмного сына Сталина А.Ф. Сергеева, первого заместителя председателя КГБ СССР Ф.Д. Бобкова, бывшего секретаря ЦК КПСС В.И. Долгих. Долгих и Бобков, в 1941-м секретари комсомольских ячеек, привели в военкоматы товарищей-комсомольцев и сами пошли воевать. Добровольно. Им тогда не было 18 лет. Тараканова в 17 лет стала фронтовой медсестрой. Все были ранены-переранены...
Комсомол – колоссальное явление в нашей истории, система воспитания, социальные лифты, школа профессионализации.
Я участвовал в его больших программах. Вот движение студенческих стройотрядов. Оно родилось снизу, было поддержано ЦК ВЛКСМ. Я трижды провёл лето на стройках. Была возможность и заработать, и испытать себя, понять жизнь. Помню палаточные лагеря в Сургуте, азартную работу днём, костры вечером. Мы становились гражданами.
Потом комсомольская печать, издательский концерн «Молодая гвардия» (десятки журналов и газет, книгоиздание), где я заведовал редакцией по работе с молодыми авторами. Это понятие теперь ушло. Возиться с ними убыточно, последовательной государственной политики нет. Другая жизнь, новые песни.
Можно ли сегодня использовать подобный опыт?
Смотрю на Китай. Там ежегодно возвращаются из США и Европы 350 тысяч специалистов по компьютерным технологиям, и их сразу используют в значимых проектах. У нас подобного нет, поскольку если кто и возвращается, то по приглашению частных компаний, – не тот уровень. Об идеологии не говорю, хотя как государству без неё, не понимаю.
Когда Чубайс в интервью журналу «Форбс» сказал, что приватизация «сломала представление народа о справедливости», это отразило приход новой идеологии государства в интересах весьма узкого круга.
Не собираюсь говорить, что комсомол был ангельской организацией и там действовали святые угодники. Встречались разные люди, в том числе карьеристы и бюрократы. Но к чему о них в юбилей? Да и не они определяли облик Ленинского комсомола.
В сфере тогдашней большой политики вижу два проблемных фактора, связанных с молодёжью.
Первый – это сброс с политического олимпа поколения комсомольцев-фронтовиков во главе с А. Шелепиным и «воцарение» хрущёвско-брежневского поколения, что закончилось застоем, горбачёвщиной.
Второй фактор связан с экономикой. В 1980-е годы кардинально изменилось качество экспорта: доля машин и оборудования сильно упала, зато в импорте их доля намного выросла. При этом экспорт углеводородов увеличился втрое. Соответственно, проблемы развития машиностроения и наукоёмких отраслей уходили на второй план, экономика стала погружаться в сырьевую нишу. Появились «лишние люди» – выпускники вузов, «вечные младшие научные сотрудники», у которых шансы сделать карьеру были минимальны. Как отметил академик С. Глазьев: «Накопление диспропорций в народном хозяйстве превысило возможности их компенсации за счёт наращивания экспорта энергетического сырья».
Всё это уже история. И как всякая история, она учит. Комсомол, наша Атлантида, был не пропагандистским мифом, а живой и широкой жизнью.
 
Святослав Рыбас, 
писатель, историк
 
Комментарии
 
Григорий Градович24.10.2018
 
Комсомольские и пионерские организации играли большую роль в воспитании у молодёжи честности, справедливости, патриотизма и других положительных качеств. Нынешняя власть считает, что всё это пережиток прошлого, советского. Молодёжь отдана сама себе. Секты, разные подпольные кружки и организации вовлекают молодёжь в свои игры. А на государственном уровне эта работа запущена. Вот и выростают персоны типа керченского стрелка. В России имеется молодёжная организация РКСМ, но только при КПРФ. А ведь в других странах имеются комсомольские организации: в Беларуси, Молдове, Казахстане, Китае, КНДР, Вьетнаме, Болгарии, Франции, Канаде, Чили, Италии, Сербии и даже в США. И они приносят существенную пользу.
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник24.10.2018
 
Для рядовых комсомольцев комсомол - это в своей среде пример служения великой идее социализма, а для комсомольской верхушки - это кормушка и промежуточная ступенька для восхождения в партийные привилегии, а там и моральное, и нравственное разложение, после чего один шаг до предательства - Горбачев и Ельцин есть тому печальный пример ... вывод: любую власть нужно держать под постоянным контролем народа, иначе она испортится и будет думать только о себе любимой ...
Свернуть
 
Виталий Веселовский24.10.2018
 
Родник: "Для рядовых комсомольцев комсомол - это в своей среде пример служения великой идее социализма, а для комсомольской верхушки - это кормушка ..."
Так было не всегда и не со всеми. Разобраться с чего, с кого и почему в комсомольские лидеры и партию косяком пошли безыдейные карьеристы (Путин - яркий пример, саморазоблачившийся, но не раскаивавшийся ) - вот в чём вопрос. Иначе СССР не воссоздать, и РФ придёт полный копец. 
Сказал Галич глупость - и все повторяют. Вождь, лидер - это тот, кто знает не только что надо, но и как можно это НАДО осуществить, и, главное, для чистоты рядов, он должен знать, что его ждёт "сума и тюрьма", а не Первый указ Путина*, если "не ляжет на рельсы", когда получится не "как лучше, а как всегда". 
* http://www.aif.ru/dontknows/file/1475256
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник24.10.2018
 
Виталий, Вы до сих пор не поняли, почему у нас появились горбачевы, ельцины, чубайсы, гайдары, яковлевы ... почему мы профукали социализм?
А ведь не должны были такие перерожденцы появляться, все-таки это не хухры-мухры, а коммунистическая партия во власти (!), прочитайте устав коммунистической партии, прочитайте моральный кодекс коммуниста, если такие великие и правильные слова в них заключены, так почему на практике не получилось это сделать, чтобы наверху у нас оказались лучшие представители народа, почему не сработала система отбора кадров, кто испортил эту систему, кто, как и зачем ее извратил, когда и по чьей вине в нашей социалистической родине перестала работать правда и справедливость, когда, в какой момент партийная власть оторвалась от народа в своих сытых привилегиях, когда она стала убивать, расстреливать собственный народ, когда власть стала жить в другом мире, а простой народ не мог потребовать от власти отчета за провалы в экономике, почему зажималась свобода слова, я не говорю о тех, кто поливал грязью идею социальной справедливости, ту же общественную собственность, я говорю о тех, кто в партии увидел перерожденцев и хотел очистить от них партию, а это не дали сделать?!
Поймите, если построить правильно социализм, по всем законам справедливости и истинной демократии, если развивать экономику по уму, без чиновничьей дури, то он никогда не проиграет капитализму, никогда, ибо эта общественно-экономическая формация на голову выше капитализма, нужно только с головой его строить, а не так, как это сделали мы!
Свернуть
 
Виталий Веселовский24.10.2018
 
"... так почему на практике не получилось это сделать, чтобы наверху у нас оказались лучшие представители народа, почему не сработала ... кто испортил ... , кто, как и зачем ... , когда и по чьей вине ..., когда, в какой момент, когда ..., когда ..., почему ... "
;) Так это Вам не понятно. Вот и давайте подвигнем комментаторов и может быть ЛГ на обсуждение этих вопросов. Может кто и пытался очистить ряды изнутри или извне? Наблюдение (а не чтение) основа научного познания мира.
А чего в ступе воду толочь!
"... нужно только с головой его строить, а не так, как это сделали мы!"
;) Вот когда был Голова (вождь), тогда и строили. А как не стало, так и понеслось ...
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник25.10.2018
 
"Вот когда был Голова (вождь), тогда и строили. А как не стало, так и понеслось ..."? (Виталий Веселовский)
Для меня удивительным (или ошибочным?) является утверждение, что всё в социалистическом и потому, как должно по идее, по всем параметрам демократическом государстве зависит от головы (вождя), то бишь, почему в государстве, 
- где власть исходит прежде всего от народа, 
- где торжествует истинная социалистическая демократия, 
- где правда и справедливость возведены в ранг закона, 
- где нет сплошь корыстной частной собственности на средства производства, 
- где Советы народных депутатов превыше всего в принятии судьбоносных решений,
- где свобода честного и правдивого слова, обязательной критики недостатков, очищения своих рядов от недостойных - это неукоснительное правило, 
- где наука и образование, культура и спорт очищенны от скверны, от гламура и пошлости, от мещанской мелкой философии потребления,
может быть установлена диктатура одного зарвавшегося человека, (Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Мао) кровожадного сатрапа, пожирающего всех и вся вокруг, и уводящего социализм в сторону его будущего ослабления и потому падения, то есть поражения?!
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник25.10.2018
 
Моя сватья мне как-то рассказывала, как только она узнала, сама столкнулась на практике, что у нас существовали отдельные, привилегированные детские садики, где, не в пример обычным садикам, отдельно от простых смертных и отменно питались и воспитывались детки высших партийных и хозяйственных начальников, то она поняла, что мы строим не нормальный, кривой, несправедливый социализм, и что такой уродливый социализм в скором времени провалится, так и случилось!
Свернуть
 
maks1711.livejournal.com24.10.2018
 
Увы, человеку свойственно "перерождаться". Происходит это незаметно. Сначала старому другу помог получить должность, потом сынка продвинул на руководящий пост, потом глаза закрыл на махинации "хорошего и заслуженного"... А дальше пошло-покатилось. 
Помните, как в свое время высмеивали китайскую "культурную революцию"? А ведь китайцы вовремя спохватились и перетрясли всю свою "верхушку". И где теперь они? Кто теперь у кого должен учиться?
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник25.10.2018
 
Но ведь в обществе, где торжествует справедливость и правда, (при нормальном социализме) человек, особенно наверху и на виду, как ни крути, не должен, не может, даже если очень захочет, перерождаться (!), ибо его тогда быстро оттуда сбросит, выбросит на свалку истории, народ, ибо на это есть у народа все демократические рычаги, а именно: неукоснительно исполняемые по железному закону принципы демократического централизма, выборность на честной альтернативной основе, гласность, прозрачность, контроль, дискуссии, споры, свобода критики и самокритики, научность, разумность, народность, бескорыстие и честность, воспитание в лучших традициях нравственности и морали, расцвет культуры, искусства, творчества высоких идеалов человечности и добра?!
Свернуть
 
Владислав Викторович Родник25.10.2018
 
Моя сватья мне как-то рассказывала, как только она узнала, сама столкнулась на практике, что у нас существовали отдельные, привилегированные детские садики, где, не в пример обычным садикам, отдельно от простых смертных и отменно питались и воспитывались детки высших партийных и хозяйственных начальников, то она поняла, что мы строим не нормальный, кривой, несправедливый социализм, и что такой уродливый социализм в скором времени провалится, так и случилось!
Свернуть
 
Лев Игошин25.10.2018
 
Всякая биологическая система существует в борьбе за существование. Всякая борьба за существование есть неустойчивое состояние. Ставка на разум в советском социализме показала свою неустойчивость. Как бильярдный шар на ровном столе. Представить биологическую схему социализма шаром в тарелке можно, но как со статикой? Шар будет вырастать в вытянутый конус и рухнет от от тектонических толчков. Так социализм на чисто комсомольском разуме оказывается мало устойчивым. (Опыты можно учитывать). Рухнет биологическая система социализма и в Китае. Но там, как мне кажется, надеются подождать, когда рухнет биологическая система капитализма в Англии.
Жизнь на Земле в человеческой форме существования не вечна. Из-за перерождения невиданных инфекций. Биологическая жизнь продолжится — пока работает атомный котёл в планете и греет солнце.
Свернуть
 
maks1711.livejournal.com25.10.2018
 
Вероятно, Мао был прав, когда говорил, что через каждые 50 лет надо устраивать новую революцию. Так что в Китае ОБЩЕСТВЕННАЯ (а не биологическая) система социализма вряд ли рухнет. Тем более что китайцы действуют с умом, заимствуя у капитализма его лучшие качества.
 
Николай Барболин25.10.2018
 
И тем не менее, хорошо помню. что в 70-е годы моей молодости, мы технари, люди практических профессий, уже с изрядной доли неприятия относились к комсомольским функционерам- болтунам. Да, были стройотряды, вера в будущее своей Родины, гитары, романтика, а вот а вот псевдомарксистское словоблудие вызывало у большинства глухое внутреннее отторжение.
Свернуть
 
Анастасий Макиавелли26.10.2018
 
Рыба-с!..
И под каким смачным гарниром!
 
Александр Прокофьев27.10.2018
 
"Всё это уже история. И как всякая история, она учит". ------ Не всех. Только тех, кто хочет учиться. Но чему могут научить телеканалы ТНТ, СТС, Боец, Пятница и т.п., Малахов, Петросян, Гузеева и прочие говоруны с российского рекламовидения? Даже телеканал "Звезда" может прервать патриотический сюжет рекламой "Вуки-Вуки". Главный "учитель" в нынешнее время - доллар и его бедный родственник рубль.
Свернуть
 
Вийлён Камейсилов28.10.2018
 
Товарищ Сталин говорил, что кадры решают всё. Но товарищ Сталин никогда не говорил, что любые кадры решают всё. Вот когда заботники со Старой площади озаботили своей заботой всех молодых от 14 до 28, пропуская всех через школу комсомола, вот тогда кадры и стали любые, вот тогда и «пропустили», вот тогда по-большому и сели. Разумеется, хотели как лучше. А любые взяли да подросли, да многие стали членами КПСС, любыми. Так закончился подбор, так пошла одна расстановка. И площадь Старая ими-любыми заполнилась, и Кремль и Правительство. И время прошло, и Старых со Старой давно вроде выкинули, а всё одно – сонмы новых-правящих, кое-где уже постаревших, всё равно, как две капли воды, неотличимы от «добровольцев» НТТМ. Вот здесь и беда.
 
                        
                     
                    
Комментарии