Налог для несовершеннолетних: в Госдуме хотят собирать деньги со школьников?

Нехватка денег в государстве ощущается настолько остро, что попытки залезть в карманы гражданам входят в привычку. К примеру, совсем недавно в Госдуме было предложено превратить в налогоплательщиков даже несовершеннолетних россиян. Саму инициативу подают под довольно «мягким» соусом. О том, что государству катастрофически не хватает доступных средств для решения целого ряда экономических, социальных и прочих задач, разговоры ведутся уже не один месяц.
Свидетельством столь неприятного положения дел стали принятые в этом году властями непопулярные решения – повышение ставки НДС, пенсионная реформа, очередная заморозка пенсий, ужесточение контроля за счетами - буквально каждый пункт в этом списке выглядит как попытка залезть рядовому гражданину в карман. Теперь к числу тех, с кого власти хотят получить немного денег припишут еще и несовершеннолетних. Впрочем, подается все в виде благого намерения и попытки легализовать труд несовершеннолетних лиц. Юным россиянам хотят предложить возможность официально регистрироваться как самозанятым гражданам и платить соответствующий налог.
Авторы этой инициативы выступают за прозрачную процедуру легализации несовершеннолетних самозанятых и мотивируют свое предложение тем, что школьники в этом случае смогут раньше начать формирование своей будущей пенсии. С подобным предложением, к слову, выступил депутат от фракции ЛДПР и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, который хочет наладить процедуру регистрации 14-летний предпринимателей как самозанятых.
«Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы», - заявил Нилов.
Как считает депутат, активных в экономическом смысле граждан следовало бы мотивировать к соблюдению финансовой дисциплины и раннему формированию собственного трудового стажа, для чего потребуется проработать простую и понятную процедуру легализации их деятельности. Напомним, уже завтра депутаты Государственной думы планируют рассмотреть пакет поправок к действующему Налогову кодексу, которыми предусматривается введение налога для самозанятых. Примечательно, что оставшиеся в тени репетиторы, няни, уборщицы и фрилансеры в соответствии с новой инициативой рискуют угодить под штрафы, размер которых будет соответствовать всему незаконно заработанному.
Разумеется, что такой подход к мотивированию самозанятых выйти из тени мало кому придется по душе, а значит, на серьезную фискальную собираемость в этом смысле власти могут не рассчитывать. В конце концов, превратить самозанятого в «уклониста» от налогов можно без особых сложностей, лишив человека всего, что у него есть. Теперь таковыми могут стать и несовершеннолетние россияне – ведь, закон один для всех, а значит, вместе с легализацией и налогами они получат в перспективе и те самые штрафы, способные лишить обычного школьника, подрабатывающего программированием, всего заработанного. Виталий Тагоров
Комментарии
чиновники не могут голодать...
Комментарий удален модератором
Написано же - самозанятые.
Постриг газон соседу за денюжку - гони копейку пенсионному фонду.
Выгуливаешь соседскую собаку за денежку - плати отчисления пенсионному фонду.
Владельцам фонддов мьна золотые толчки не хватает, подключайтесь, 14-летние.
Паспорт с 14 лет получают? С 14.
А в пенсионный фонд за каким лешим с 14 лет отчисления не делают?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы комментируете не читая?
"Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы»"
Какой, к едрене, трудовой договор у подростка - репетитора или у подростка, приторговывающего домашними заданиями решенными?
Комментарий удален модератором
Правильно!
С детского сада пенсионные отчисления делаться должны и до дня смерти!
Не налоги, а именно пенсионные отчисления.
Не государству, а именно пенсионным фондам.
Обосрал пеленку в яслях - поделись с пенсионным фондом, разве жалко?
Облагать налогами подростков 14 лет, самозанятых, то есть газоны там стригущих время от времени - до такого даже "великий инженер человеческих душ" Виссарионович не додумался, равно как и самозанятых отстреливать, при нем таки были артели.
Вопрос не в том, что делают, а в том, как бодро приседают в реверансе и избирателей своих с потрохами сдают.