Вы все еще в поиске...

Можно ли считать, что Россия конкретно движется «в пропасть», и в скором времени (5-15 лет) здесь совсем не захочется жить (даже в Москве)?

 

Наталья Скорышева

 

17 часов назад

О  чем  вы  вообще? В  России  уже  не хочется  жить .Если  не  в  Москве  или  в  другом  городе  миллионнике  живёшь  ..Работы  нет,а  если  повезёт  устроиться, то  возьмут  неофициально  и  обязательно  кинут  с  зарплатой.. Да  и  зарплаты  смешные   по 15  тыс Медицины  нет  , образование  ниже  плинтуса ..Сплошная  безнадёга    

----------------------------

 

Валерьян Михайлов

2

12 часов назад

Пользователь TheQuestion

 

В России уже жить не хочется,хотя я люблю свою Родину ,свой дом,родной язык ...Власти создали невыносимые условия жизни в стране.Если бы за бугор нас принимали ,как негров,арабов и другие национальности-много бы людей покинули страну.

----------------------------

день назад

Пользователь TheQuestion

Пользователю можно задать вопрос

 

Тут уже есть и будет много ответов, что раз сейчас все терпимо, то хуже не будет, а будет лучше. Тенденции, дескать, положительные. Но если присмотреться к истории, то можно заметить одну тенденцию - тенденции всегда лгут. Нет более ненадежного прогноза, чем тот, что берет график за последние пару лет и экстраполирует его в бесконечность.

Кто мог сказать в 1969 году, что СССР распадется? Это было навсегда, пока не кончилось. Вот только кое-кто все же предсказал распад союза, ошибившись лет на 5. Работа была написана в 1969 и называлась «Доживет ли СССР до 1984 года». Дожил, но мы все знаем, в каком состоянии.

Смотреть надо не на то, в каком состоянии экономика сейчас, а на то, сколько еще она в таком состоянии сможет протянуть. На то, что грозит нам в будущем помимо экономики, потому что не все к ней сводится.

Что мы имеем? Управление экономикой страны было и продолжает быть неэффективным, в том числе и из за коррупции, но что было позволительно при цене нефти в 100$, непозволительная роскошь при 50$. Сейчас цена растет, но она вряд ли когда либо зависнет надолго на высоких значениях, потому что США сможет компенсировать спрос сланцевой нефтью, которая выходит на окупаемость при цене от ~60$.

А что ломается, когда недостаточно денег? Общественный договор, основанный на том, что народ не лезет в политику, а власть не трогает народ. Договор, согласно которому посаженные на кормление чиновники делают что хотят, но обеспечивают стабильные показатели на выборах.

Вот этот договор начал пересматриваться, и от того, сумеет ли власть переформатировать его, зависит наше будущее. Пенсионная реформа, отставки губернаторов и тому подобное - это и есть шаги по пересмотру. Снизу шаги тоже делаются, думаете, те же чиновники не понимают, что теперь у них есть пространство для торга? Все это, разумеется, уменьшает стабильность.

Вторая проблема в том, что если нет Путина - нет России. Так все выстроено, что все завязано на него, все договоренности, весь баланс интересов. Он не вечен, а заменить его некем, потому что если не Путин, то кто? Когда Путин уйдет/умрет, кто будет вместо него? Если он, как Сталин, не найдет себе никакого преемника, нас может ждать долгая агония, как и СССР, который выстрелил себе в голову в момент смерти Сталина, просто пуля долго летела. Нас ждет череда профнепригодных идиотов, которые в лучшем случае смогут заморозить проблемы на некоторый срок, как Брежнев, но однажды они все равно свалятся всем на головы. Перестраивать надо все - экономику, политику, правоохранительную систему, образование, медицину. Заниматься этим должны неглупые люди, а где ж их взять?

Вот и выходит, что первая точка бифуркации - это те перемены, что идут сейчас - пройдут ли они? Успеют ли до ухода Путина? Вторая - его уход. Здесь незаметно никаких потуг изменить ситуацию, так что оптимизму взяться неоткуда. Если Путин уйдет без преемника, 30 лет застоя, а потом перестройка с новым Горбачевым во главе - это лучшее, на что можно рассчитывать. Есть варианты и сильно хуже, вплоть до распада, в регионах желающие найдутся. 

----------------------------------

 

Александр Ермоленко

 

19 часов назад

У меня вопрос, на который пока никто толком не ответил:

Почему распад ВСЕГДА преподносят как нечто "сильно хуже"?

0

Ответить

 

Nikita K.

 

16 часов назад

Потому что конкретно тем людям, что его застанут, не понравится. Потом может быть по всякому, в том числе и лучше, чем было. 

-2

Ответить

 

Ещё 3 комментария

Эдгар Торвальдсон

 

15 часов назад

потому что распад - это слом существующего статус кво, а люди этого боятся. особенно те, что запомнили распад ссср

0

Ответить

 

Ещё 1 комментарий

Борис Попов

 

14 часов назад

Потому что обычно распад ведёт к неизбежной деградации экономики. Разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, прекращение поставок сырья...