Раскошеливайтесь! Утверждено повышение тарифов ЖКХ на 2019 год

День в хату, уважаемые!
У меня есть для вас еще одна новость и она опять про затягивание поясов. На этот раз про квартплату, которую вы, я надеюсь, платите каждый месяц.
Так вот со следующего года вы будете платить еще больше. Причем на этот раз «в виде исключения» тарифы поднимут два раза. Сначала с 1 января на 1,7%, а потом с 1 июля еще на 2,4%.
Зачем это делается? Ну вы же знаете, что управляющие компании – бедные, денег у них нет. А с начала 2019 года НДС поднимается с 18 до 20%. Людям надо компенсировать затраты, а то у них все станет плохо. Поэтому платить будете вы. А кто же еще?
А теперь смотрите за руками:
Согласно Постановлению Правительства от 19.10.2018 №1246 повышение выполняется «без учета налога на добавленную стоимость».
То есть, получается, что увеличение налога на добавленную стоимость посчитают отдельно, оно в эту индексацию не входит. И, следовательно, суммарно увеличение тарифов ЖКХ в следующем году составит уже не 4,1 %, как заявлено, а 6,1%.
При этом ранее некий Максим Орешкин, на минуточку, глава Минэкономразвития, заявлял:
«Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит»

Даже, если бы не появилась волшебная фраза «без учета налога на добавленную стоимость», в реальности Кабмин утвердил повышение на 4,1 %.
То есть, Орешкин своих обещаний не сдержал, хотя и закон не нарушил, так как тарифы можно поднимать не выше уровня инфляции. То, что неплохо бы еще также каждый год 1 января и 1 июля индексировать зарплаты, разумеется, правительство не обсуждает.
И самое интересное во всем этом то, что Федеральная антимонопольная служба выступала против такого повышения тарифов. Игорь Артемьев, руководящий этой службой, объяснил это тем, что в двух третях российских регионов на сегодня установлены тарифы выше экономически обоснованных.

Поэтому в ФАС считали, что тарифы в ряде регионов надо снижать, либо в конце концов уже потратить деньги на что-то полезное, вроде ремонта. Вот, что говорил Артемьев:
«…Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело…»
Но в итоге закон принят. Причем написано все так, что уже 1 января нас ждут неожиданные сюрпризы. На сколько изменится платежка – непонятно. Как там НДС к 1,7% повышения тарифов приплюсуют.
Но в любом случае – денег у вас опять станет меньше. Это однозначно
Блог Valerongrach-а
Комментарии
да если будут также хорошо у нас работать как прошлый год, и этот год- не уже ли им жалко и три и пять процентов к сумме накинуть?
не жаль- от всей души!
а вот с тех кто пугалками занимается стоит стянуть процентов десять, чтобы народ не боломутили.
и за коммуналку в России платят независимо от статуса проживающего, а в зависимости от площади и количества проживающих, это льготы дают в зависимости от статуса..
у нас льгот нет..
мало того пенсионеры имеют по коммуналке не мало льгот , а то, что касается НДС- на продукты первой необходимости , к примеру молоко хлеб и т.д. там целый список- НДС либо ноль либо 10%..
возьмите любой чек из магазина или аптеки и посмотрите ..
а пенсам заграницей действительно делать нечего- там с ними что-то случится- потом на их вывоз и лечение никаких денег не хватит..
Россия и так большая страна, есть где поездить..
*****************************************************
Вы статью то прочли ?
Или только заголовок и картинки посмотрели ?
меня раздражает глупость человеческая!