Как русский царь шутил с Европой

Александр III - удивительный человек и великолепный император, сделавший для России больше, чем могла подумать его семья, те кто знали его в юности. При Александре промышленность вскочила до небес, страна ни дня не воевала, во многом благодаря "твердому и лаконичному" разговору во внешней политике. Про императора сложили множество интересных баек, часть из них была построена на реальных событиях, часть была реальным событием, часть отражала реальные события. Исторический анекдот, байка, художественный рассказ врет лишь в событиях, никто не ждет, что изложенное будет задокументированной правдой. Этого и не требуется, байка передает суть и это главное.

Начнем с популярного
Наверное, самая известная история, разошедшаяся на многочисленные цитаты. Александр III, как ивзестно, любил порыбачить, также он не любил, когда кто-то отвлекал его от этого процесса. Однажды царю доложили, мол, так-то так-то пришел министр иностранных дел, важный вопрос, требуется срочный ответ, неотлагаемое обстоятельство и т.д. и т.п. Царь глянул на удочку, глянул на слугу и спокойным голосом произнес: "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать".
Исторический анекдот
Французский посол спрашивает царя - мол, как вы можете есть гречку. К слову, гречка продукт специфичный, для нас она - обычная каша, которой кормят нас с детства и потому мы не ощущаем горького вкуса, присущего ей. В Европе гречку не едят,посему этот продукт поедают либо эмигранты, либо граждане со строгой диетой.
Так вот. Спрашивает посол у царя про гречку, при этом добавляя, что, дескать, у нас во Франции ею даже животных не кормят. На это царь отвечает, что может в вашей Франции гречкой и не кормят зверя, зато ваших лягушек даже наша скотина не ест.

Послы продолжают испытывать царя
Россия при Александра жили в мире, это так, но неоднократно страна находилась на грани войны, благодаря мудрости дипломатов и твердости императора удавалось избежать множество конфликтов. Однажды австрийский посол не самым удачным образом намекнул царю, что Австрия в одночасье может мобилизовать несколько военных корпусов, чтобы окончательно решить вопрос на Балканах (острая проблема, как и для Австрии, так и для России). Александр разозлился и погнул столовую ложку, ярко демонстрируя, что он сделает с австрийскими корпусами. Вопросов больше не возникало.
Время музыки
Царь Александр III стоял в порту, ожидая французскую делегацию. Корабль стремительно приближался к берегу, тут до ушей царя дошел французский гимн - Марсельеза, написанная еще при Марии-Антуанетте, а позднее ставшая гимном революционной республики. Александр снял фуражку в почтении, тем временем спутники царя с удивлением на него поглядывали. Дело все в том, что Марсельеза была запрещена в России. Один из придворных робко поинтересовался у царя, насколько тактично происходящее. Александр махнул рукой и сказал, что ничего такого не произошло и французы с таким же почтением после своей Марсельезы послушают "Боже, царя храни".
Комментарии
Естественно, что промышленность "вскочила до небес", ведь в Россию пошли инвестиции прямиком от рептилоидов.
Основная промышленность Нечерноземья второй половины 19, начала 20 века - ткацкопрядильная.
Все импортное, своя только дешевая рабочая сила.
Прядильные и ткацкие станки - британские, из Манчестера.
Сырье - хлопок из Индии (много позже пошел хлопок из Туркменистана, но и он был американского сорта, потому американский сорт чище, легче очищать от семян волокна).
Красители - тоже импортные.
Горнодобывающие предприятия - импортные, название города Юзовка (по имени основателя Хьюза само за себя говорит).
Нужно доказательство современников?
Да куда уж больше современник, чем великий А.Н. Островский.
Что же говорят его герои в такой, к примеру пьесе, как "Бешеные деньги"?
"Да что ж, миллионы-то как грибы растут? Или вы Ротшильдам племянник, тогда и разговаривать нечего."
"Как вы обо мне понимаете? Я до Лондона только одиннадцать верст не доезжал, назад вернули при машинах. "
"Вы, я слышал, были в Лондоне, а в Марокко не были?"
"«Много» – ведь это понятие относительное. Для Ротшильда было б...
европа/америка на месте
а хде россия...?
А нету россии...!
Самараспалася самауничтожилась...!
Дошутился...
промышленного строительства. Его фирма Albert Kahn , Inc . осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала
в СССР школу индустриального зодчества.
А Россия вот она, никуда не делась и не денется:
Без коммент:
Горьковский автомобильный завод
(консультанты — американские «спецы»-инженеры).
Харьковский тракторный завод
Проектирование завода осуществлялось архитектурной фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» из Детройта (США)
Челябинский тракторный завод
. Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn) (1869–1942), выполненного в кратчайшие сроки. Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный – американская компания Austin .
Многие стройки в СССР стали «интернациональными». Так, объединение «Востокосталь» заключило договор с американской фирмой Arthur McKee на проектирование Магнитогорского металлургического комбината, а с германской компанией Demag – на проектирование его прокатного цеха, еще одна немецкая фирма обязалась осуществлять буровые работы для Магнитостроя. Объединение «Всехимпром» имело 20 договоров с компаниями США, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии. .
Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn , Inc ., получил техническую
Фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е – США, 3-е – Великобритания».
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации разделяет с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза.
Исследованные современными историками архивные документы раскрывают не только масштабы трагедии, но и ее причины. Чрезвычайными методами решались следующие задачи: уничтожить мелких собственников, провести насильственную коллективизацию сельского хозяйства и вытолкнуть из села крестьян для того, чтобы получить армию рабочих для ускоренной индустриализации страны.
Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, металлургические гиганты Украины "Запарожсталь", "Азовсталь", "Криворожсталь", крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Харьковский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы - всего более 1500 промышленных предприятий.
Стремясь любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года.
2. Б. И. Морозов - А. И. Микояну.
Дорогой Анастас Иванович!
Вот уже несколько раз перечитывал я Вашу речь на XVIII съезде ВКП(б). .
Приступим к цели. Что заставило меня писать это письмо? На этот вопрос я отвечу так - безобразие, которое творится в нашей стране. Ответ не очень-то приятный, но считаю его правильным. Дело в том. Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме" "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая как много было ее раньше. Я сказал, что мануфактуры нет, потому что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами.
Да, в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца 2-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры сколько хочешь. Но вот прошла 2-я пятилетка, началась третья, а мои предсказания не оправдались - мануфактуры не было й нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык (так) я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид.
Прошу Вас, дорогой Анастас Иванович, ответьте мне на все вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба? С нетерпением жду ответа. Морозов. Мой адрес - БССР Гомельская область, ст. Буда-Кошелевская, Сталинская школа - 1, уч. 9-го класса "А" Морозову Борису Ивановичу 6. Написано не ранее декабрь 1939 г. РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 76, л. 169-170.
СССР тоже создавал промышленность
на основе иностранного оборудования и технологий. Но Александр Третий не гробил ради этого по 7 миллионов крестьян и народ при нем
не испытывал отсутствия в магазинах хлеба и промышленных товаров.
Между тем само существование "партнеров" стало возможным только лишь благодаря России, СССР
Гражданская война в США - позиция России в этой войне и её готовность воевать с Англией и Францией на стороне Севера - не дала вступить уже готовым к войне с Севером на стороне Юга Английским и Французким войскам, т.е. Россия фактически военным и политическим путями удержала Францию и Англию от войны с Севером - тем самым обеспечила поражение Юга и сохранила в очередной раз независимость и целостность США.
Спасибо тебе матушка Россия - они всё равно спасибо не скажут - скачут на границе в очередной раз.
Русские колонии в Калифорнии на Гаваях и Аляске, а так же ряд штатов вдоль побережья Тихого океана вплоть до Аляски входили в состав Российской империи и были переданы в состав США практически бесплатно - это территория 30% современых США и 40% ВВП США дают бывшие российские владения в Америке. Калифонийская и аляскинская золотая лихорадка развернулась на территории бывших русских колоний - причем что уму непостижимо отдавая за бесценок Калифорнию (40 тыс долларов) и Аляску (7.2 млн долларов) русские знали о золотых приисках которые в одной только Аляске за 30 лет чисто золотом принесли 200 млн долларов.
Спасибо тебе матушка Россия - щедрости твои уму непостижимы.
4) Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918
5) Взнос русской эмиграции I-II волны
Известные русские американцы:
Зворыкин, Сикорский, Рахманинов, Стравинский
Турчанинов, Леонтьев, Северский.
64% процента русскоговоряших Американцев находятся в браке и имеют в среднем 1.6 детей.
53% процента русскоговоряших Американцев имеют высшее образование.
51.5% процента русскоговоряших Американцев работают в Менеджменте или являются высококвалифицированными Профессионалами. 33.7% являются техническими, административными работниками, или работают в торговле.
88% всех семей в США с доходом $75,000 и выше владеют компьютером. В семьях с доходом $50,000 и выше 96% всех детей в возрасте от 6 до 17 лет имеют доступ к компьютеру дома или в школе (данные на Август 2000).
Мы еще не все Наши голаны
И другие земли израиля
Освободили от арабайской акупации...
Ссср развалили и рф будет надо развалим...
Типа заказника-заповедника...
Да и зачем ему было воевать?
Ради чего?
При таком то развитии промышленности.
За что и был убит народовольцами.
Я же хочу обратить внимание на то, что среди народовольцев были люди весьма примечательные. Например, Софья Перовская была дочерью ни кого-нибудь там, а губернатора Петербурга. Из чего легко сделать вывод, какая часть дуболомной российской аристократии финансировала народовольцев и почему этой дебильной части аристократии надо было так спешить прикончить Александра 2-го до принятия Конституции и уравнивания в правах представителей разных сословий.
Комментарий удален модератором
Император их за это не сажал в тюрьмы (крайне либеральные, по сравнению с советскими - курорты, а не тюрьмы).
Александр 3-й на юмор не обижался, "Стоит комод, На комоде бегемот, На бегемоте обормот, На обормоте шапка, На шапке крест, Кто угадает, Того под арест." вот то вот высазывание, которые Вы привели, относится к памятнику Александру 3-му работы Паоло Трубецкого. Вы и сейчас можете сей памятник лицезреть в Питере (в советское время он был скромно "припрятан" у Русского музея).
А прозвище народ Александру 3-му дал "Миротворец".
Русский народ прозвища правителям дает очень меткие...
Источник: 7 интересных фактов об Александре III
© Русская Семерка russian7.ru