Как русский царь шутил с Европой

 

Александр III - удивительный человек и великолепный император, сделавший для России больше, чем могла подумать его семья, те кто знали его в юности. При Александре промышленность вскочила до небес, страна ни дня не воевала, во многом благодаря "твердому и лаконичному" разговору во внешней политике. Про императора сложили множество интересных баек, часть из них была построена на реальных событиях, часть была реальным событием, часть отражала реальные события. Исторический анекдот, байка, художественный рассказ врет лишь в событиях, никто не ждет, что изложенное будет задокументированной правдой. Этого и не требуется, байка передает суть и это главное.

 

Начнем с популярного

Наверное, самая известная история, разошедшаяся на многочисленные цитаты. Александр III, как ивзестно, любил порыбачить, также он не любил, когда кто-то отвлекал его от этого процесса. Однажды царю доложили, мол, так-то так-то пришел министр иностранных дел, важный вопрос, требуется срочный ответ, неотлагаемое обстоятельство и т.д. и т.п. Царь глянул на удочку, глянул на слугу и спокойным голосом произнес: "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать".

Исторический анекдот

Французский посол спрашивает царя - мол, как вы можете есть гречку. К слову, гречка продукт специфичный, для нас она - обычная каша, которой кормят нас с детства и потому мы не ощущаем горького вкуса, присущего ей. В Европе гречку не едят,посему этот продукт поедают либо эмигранты, либо граждане со строгой диетой.

Так вот. Спрашивает посол у царя про гречку, при этом добавляя, что, дескать, у нас во Франции ею даже животных не кормят. На это царь отвечает, что может в вашей Франции гречкой и не кормят зверя, зато ваших лягушек даже наша скотина не ест.

 

Послы продолжают испытывать царя

Россия при Александра жили в мире, это так, но неоднократно страна находилась на грани войны, благодаря мудрости дипломатов и твердости императора удавалось избежать множество конфликтов. Однажды австрийский посол не самым удачным образом намекнул царю, что Австрия в одночасье может мобилизовать несколько военных корпусов, чтобы окончательно решить вопрос на Балканах (острая проблема, как и для Австрии, так и для России). Александр разозлился и погнул столовую ложку, ярко демонстрируя, что он сделает с австрийскими корпусами. Вопросов больше не возникало.

Время музыки

Царь Александр III стоял в порту, ожидая французскую делегацию. Корабль стремительно приближался к берегу, тут до ушей царя дошел французский гимн - Марсельеза, написанная еще при Марии-Антуанетте, а позднее ставшая гимном революционной республики. Александр снял фуражку в почтении, тем временем спутники царя с удивлением на него поглядывали. Дело все в том, что Марсельеза была запрещена в России. Один из придворных робко поинтересовался у царя, насколько тактично происходящее. Александр махнул рукой и сказал, что ничего такого не произошло и французы с таким же почтением после своей Марсельезы послушают "Боже, царя храни".